用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
重大活动
安徽省文化厅关于印发文化迎春艺术为民——2018年元旦春节文化活动方案的通知
发布时间:2017年12月28日     来源:艺术处     点击量:      字体:T T T

 

 

各市、省管县文化行政管理部门,厅直有关单位:

现将《安徽省文化厅“文化迎春﹒艺术为民”——2018年元旦春节文化活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行,切实开展好两节期间的文化活动,不断满足广大人民群众对精神文化生活的新需求。

 

 

安徽省文化厅

2017年12月26日

 

 

安徽省文化厅“文化迎春﹒艺术为民”2018年元旦春节文化活动方案

 

 为深入学习贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑的重要指示精神,用丰富多彩的文化活动,营造欢乐祥和的节日氛围,省文化厅将于2018年元旦春节期间,在全省开展“文化迎春﹒艺术为民”系列文化活动。方案如下:

一、精心举办各具特色的乡村春晚

全省农民文化乐园(省级、市级)及有条件的村综合文化服务中心(1000个村),充分挖掘庙会灯会、民俗庆典等资源,以村民为主体,请群众当主角,于2018年春节期间,每村组织演出1台自编、自导、自演的联欢晚会。围绕宣传党的十九大精神、美丽乡村建设、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等主题,以群众喜闻乐见、互动参与的艺术形式,展示我省农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕等方面的新变化,展示中华优秀传统文化保护的新成果,宣传好人好事,热情歌唱新农村、歌唱新农民、歌唱新时代、歌唱中华民族伟大复兴中国梦。各县文化馆、乡镇(街道)综合文化站结合“百馆千村文化结对帮扶活动”,做好辖区内乡村春晚活动的总体设计策划,在活动筹备、节目编排、舞台布置、演出保障等方面提供指导,并结合“群星奖”创作展示提供节目支持。

二、积极组织丰富多彩的展览展示活动

全省各级公共图书馆、博物馆增设服务内容,节日期间面向群众正常开放。其中,公共图书馆联盟120个成员单位联动,以“共读共享,共度书香年”为主题,举办读者活动、百姓讲堂、公益展览、巡讲巡展、网络书香过大年等5个系列、20多项活动。全省博物馆联盟以“文化共享、全民参与”为主题,推出40余项展览。安徽博物院还将举办“新年书画笔会”、“新年开门送祝福”、“欢欢喜喜过大年、非遗展示送春联”、“正月十五闹元宵”等年味十足的活动,邀请书法家以及剪纸、糖画、面塑等非遗传承人,现场书写春联、展示手工技艺,猜灯谜、包汤圆、制花灯,深化群众对中华传统节日内涵的了解。全省画院联盟成员单位的书画家将为城乡基层群众开展40多场(次)义务书写春联活动,举办各类书画展览20多个。

三、大力开展形式多样的文艺演出

各市县国有文艺院团和民营十大名团、百佳院团要以乌兰牧骑为榜样,争做“红色文艺轻骑兵”。一方面加快进度,尽快完成“全省戏曲创作孵化计划”入选项目的创作任务,将新创大戏纳入演出内容。一方面把文艺演出与送戏进万村、进校园演出活动结合起来,以“文艺进基层,携手迎新春”为主题,新创一批小戏小品、快板相声、音乐舞蹈等节目,选调一专多能的精干人员,组成文艺演出小分队,利用流动舞台车等方式,把舞台搭建在基层,立即到乡村、社区、企业、学校等开展“百团千场”演出活动,让人民群众在家门口就能享受到丰富的艺术成果。每个团演出不少于20场。

四、两节期间文化活动要求

1.加强组织领导。各市、县文化行政管理部门、厅直有关单位要按照方案要求,统筹策划调度、列出项目清单,协调各方力量,精心组织实施,保质保量完成乡村春晚、展览展示、文艺演出等各项活动。

2.加强文化市场管理。以互联网吧、娱乐场所、营业性演出场所为重点,加强监督检查,依法查处违法经营行为,抵制杜绝低俗之风,保持文化市场的正常秩序和健康发展。

3.健全安全预警和应急处置机制。提前制定重大活动预案,严防火灾、拥挤踩踏等事故的发生。严格执行节日值班制度,保证信息畅通,提高突发事件应急处置能力。

4.加大宣传力度。充分利用官方网站、微博、微信公众号等,及时发布活动信息,向省文化厅上传活动开展情况。加强与新闻媒体的沟通交流,多渠道、立体式宣传两节文化活动的内容、特色和成效,提高活动的社会影响力。

5.做好活动总结。各市、厅直有关单位要对照《方案》要求,及时做好活动总结。省文化厅将把两节期间文化活动情况列入对各地文化工作的年度考核内容,对工作开展好的单位予以表彰奖励。活动总结和统计表请于2018年3月10日前以市为单位用邮政EMS快递至省文化厅艺术处(合肥市中山路1号省行政中心2号楼4038)。电子版发送至whtyishu@126.com

 

附:1.2018元旦春节期间乡村春晚统计表

2.2018元旦春节期间展览展示活动项目统计表

3.2018元旦春节期间文艺演出情况统计表

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296