用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
美术创作
安徽省2016年度全省书画院创作展览联盟院长会议暨查士标学术研讨会顺利召开
发布时间:2016年04月27日     来源:省书画院     点击量:      字体:T T T

4月21日下午,由文化厅主办的“安徽省2016年度全省书画院创作展览联盟院长会议暨查士标学术研讨会”在宣城市泾县月亮湾古道山庄顺利召开。

此次会议共分为两个议程:一、总结回顾2015年度全省书画院创作展览联盟工作,并对2016年工作进行了具体布置。二、围绕“新安四家”之一的查士标其艺术风格、生平事迹、学术价值等开展研讨活动。

联盟院长会议于2016年4月21日下午召开,参会领导有安徽省文化厅艺术处处长侯进、艺术处副处长周瀚、安徽省书画院院长刘廷龙、安徽省书画院副院长张煜、泾县常务副县长陆屹。参会人员为全省画院联盟29个画院院长及代表画家。

与会领导以繁荣全省美术事业,提高安徽美术的社会影响力为主线,对安徽省美术事业的发展进行了定位分析,提出要将全省书画院联盟打造成为全国艺术界的一块金字招牌,并将新安艺脉延续至当代,使之发扬壮大。

在会上由安徽省书画院领头,各地市画院参与对2015年度各书画院的工作进行了回顾总结,并对2016年度的工作进行了布置安排。

在会议总结结束后,与会领导对2015年举办的“重履新安路·第二届全省书画院作品联展”获奖、入选的单位和个人进行了颁奖,鼓励其在今后的艺术生涯中更创高峰,为安徽省的美术事业创作出更多优秀的艺术作品。

会议第二项查士标学术研讨会在4月22日上午如期举办。对艺术学术的研究探讨是安徽省书画院坚持了十几年的一项重要工作,通过每年的主题学术研讨,省书画院积累了大量的一手学术资料,对今后挖掘传承安徽省美术文化具有重要意义。

    查士标研讨会由安徽省书画院副院长张煜主持,安徽黄宾虹画院院长王佛生、安徽省书画院院长刘廷龙、安徽省美术理论研究会副会长陈祥明、《中国书画》杂志副总编辑任军伟、安徽大学艺术学院程波涛副教授、安徽省美术理论研究会理事王永林、安徽省博物院馆员李艳红作为专家发言,各地市书画院院长和代表画家一并参与研讨。

此次研讨会意义重大,查士标是新安画派“四家”之一,其绘画作品、诗文风情对安徽江苏两地影响重大,而学术界尚无查士标研究论文集先例。安徽省书画院借全省书画院创作展览联盟院长会议之际,集合全国专家学者开展对查士标艺术的深入研讨,并将研讨结果编汇成集。此次活动不仅是对新安文脉的重新认识,也对新安画派在新时期下的发展与传承起了推动作用。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296