用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
美术创作
刘继潮“游观”专题片近期播出
发布时间:2015年11月25日     来源:省书画院     点击量:      字体:T T T

继2013年举办《游观智慧——中国古典绘画空间理论与实践本体诠释》学术专题展暨研讨会、2014年荣获国家级美术最高奖“中国美术奖•理论评论奖”银奖之后,刘继潮先生潜心研究多年的钜制《游观——中国古典绘画空间本体诠释》再度成为美术界瞩目的新观点、新思潮。

今年7月,应中央数字电视“书画频道“特别邀请,刘继潮专程去北京录制了《游观:古典山水画空间解析与欣赏》专题片,于笔墨之外,以新的视角,和观众一起来解析、品读、欣赏古典山水画空间的独特意趣。中央数字电视“书画频道”已于11月15日开始播出宣传短片——隆重推出刘继潮主讲的《游观:古典山水画空间解析与欣赏》。专题片将于11月28日(周六)08:00、14:30,次日(周日)凌晨00:00、02:00在“书画频道”播出,也可点击书画频道网站www.shtv.net.cn进行同步浏览。敬请感兴趣的专业书画家以及广大书画爱好者关注。

该专题以刘继潮专著《游观--中国古典绘画空间本体诠释》为主轴,作者尝试用《游观》发明的本体之观、物象之原等系列概念贯穿这次解析和欣赏的全过程。

过去关于山水画欣赏,或者谈山水画,更多集中在笔墨层面,而很少涉及到空间问题。偶尔涉及到空间,也多以西方透视理论来解说。专题片中,他撷取了中国绘画史上具有代表性的经典山水画作品进行细致解读,共12讲。其中,《游春图卷》之渺阔玄远、绵延悠然;《匡庐图轴》之层峦叠嶂、三远共显;《溪山行旅图轴》之高峻逼人、雄强震撼;《松壑飞泉图轴》之泉壑幽然、妙境清玩;《敬亭霁色图轴》之孤峰突兀、裁插诡异,作者多有精彩的解析与评说。

在此基础上,更以独特的理论视角诠释《山水与风景——中西绘画空间差异》这一重要命题。他从中国传统绘画的源头和文化体系入手,针对现当代美术理论界对“以大观小”理论阐释的误读以及中国画空间理论研究的现状,在学理上厘清了困扰中国画界将近一个世纪的空间问题,纠正了以西方“透视”来看待中国古典绘画空间的观点。这对于我国当代美术理论生态构建和当下中国画发展无疑都具有重要的理论意义。(素心)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296