用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
美术创作
生命价值在艺术中闪耀 人生意义在教育中辉煌
发布时间:2015年07月22日     来源:国家艺术基金官网     点击量:      字体:T T T

——记徽州漆器髹饰技艺人才培养项目负责人范福安

 

2015年6月,国家艺术基金2014年度资助项目——徽州漆器髹饰技艺人才培训项目汇报展在吉林艺术学院成功举办。当一件件端庄秀丽、精雅大方的漆器与漆画作品赢得了观众赞叹之时,一位为此次展览付出艰辛努力,一生苦恋漆艺,饱尝漆艺创新甘苦的艺术家,却因为眼疾尚未恢复,只能在医院的病床上默默接受大家的敬意。

他,就是现代漆画家——范福安,安徽省非物质文化遗产项目徽州漆器髹饰技艺代表性传承人。虽然与这门古老的艺术联系在一起,范福安老师却并不拘泥古板,在创作上他敢于突破,发扬创新,让徽州古老的漆画技艺焕发出新的生机。范老师身上天生有着一股“艺术殉道”的精神,他并不止步于自己个人在这门艺术上取得的瞩人成就,他还要让更多的人了解这门艺术、喜爱这门艺术。多年来,他先成立了个人工作室,之后被聘为吉林艺术学院硕士生导师。2014年,他与吉林艺术学院设计学院联合成功申报了国家艺术基金资助项目——徽州漆器髹饰技艺人才培养项目。

半年时间里,一方面,范福安为培训班做了大量的筹备工作,制定生源标准、邀请授课老师、安排操作指导技师、设计课程、准备课件、筛选教学点、落实食宿、置办教学设备材料、物色采风考察地点等等;另一方面,他又在漆画艺术创作形式上大胆突破,将中国漆艺与西方油画技法完美结合,创作出的作品既有西方油画的透视感,又呈现出只有中国漆画才具备的美玉般的温润色泽。

2015年3至4月期间,徽州漆器髹饰技艺人才培养项目于黄山成功举办了首届培训班,范福安老师指导了包括吉林艺术学院设计学院25名师生在内的30名学员。一个月内,他从理论到实践,从实践到理念,多层次多角度传授徽州漆器髹饰技艺这门古老又现代、质朴又神奇的大漆艺术。他还带领学员走进徽州古村落、新安江延伸带等地采风,为学员们提供了更多的创作素材,其个人工作室也对学员们敞开大门,并给他们详细讲解每幅作品的创作理念和技艺手法。最终,学员们创作出的30余件漆器作品,在黄山职业学院展厅成功举办培训汇报展,并接受国家艺术基金遴选的监督专家的现场检验。此外,为进一步推进徽州漆艺的传播,6月,范老师又亲自来到吉林艺术学院授课,为在该培训项目中学习的师生进行漆画技艺的传授。

由于常年从事高强度漆画创作,范福安老师的眼睛常常超出负荷,就在吉林艺术学院授课即将结束时,范老师突发眼疾,住进了医院。

作为漆画艺术家,范福安对艺术创作孜孜以求和精益求精。作为非物质文化遗产传承人,范福安对文化传承执着而富于情思。作为教师,范福安师德高尚,对学生一片赤诚。他就是这样一位艺术家——选择了艺术,注定热血要沸腾,让生命价值与漆画艺术一起闪耀;选择了教育,注定红心要燃烧,让人生意义与教育事业一道辉煌

                          

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296