用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
美术创作
安徽漆画家应邀为丹麦女王画像
发布时间:2015年05月19日     来源:艺术处     点击量:      字体:T T T

为庆祝中丹建交65周年及丹麦女王玛格丽特二世75岁寿诞。应丹麦国家历史博物馆和文化部恭王府博物馆的邀请,中国著名漆画家范福安先生为丹麦女王玛格丽特二世及亨里克亲王精心绘制了漆画肖像。5月8日,赠画仪式在丹麦和平宫举行。

出席赠画仪式的有:玛格丽特女王及亨里克亲王,女王私人秘书、丹麦总检察长、丹麦国家历史博物馆董事会主席海宁·弗德先生,丹麦国家历史博物馆馆长麦特·斯库歌德女士;中国驻丹麦大使刘碧伟先生,文化部恭王府管理中心主任孙旭光博士,中国驻丹麦大使馆文化参赞李金生先生,中国时代美术馆馆长王艺先生,漆画家范福安先生及夫人。女王和亲王的漆画肖像采用中国传统工艺,全部用天然材料制作,包括有天然大漆、黄金、白银、玉石、水晶、螺钿、蛋壳等几十种材料。两件作品经过了上百道程序,耗时半年多才最终完成。

范福安先生将中国漆艺与西方油画技法完美结合,作品既有西方油画的透视感,又呈现出只有中国漆画才具备的美玉般的温润色泽。

玛格丽特女王在漆画肖像前久久驻足,欣赏着来自遥远中国的艺术品,笑容满面。

丹麦国家历史博物馆馆长麦特女士告诉中方人员:女王非常喜欢,对漆画肖像的感觉是震撼的,他们很少见到女王如此长时间地凝视一件艺术品。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296