用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
美术创作
安徽省重大历史题材美术创作工程作品展开幕
发布时间:2014年11月18日     来源:艺术处     点击量:      字体:T T T

安徽省重大历史题材美术创作工程作品展开幕式于11月17日上午9时整在省博物院新馆大厅举行。省博新馆大厅一、二层经过1个多月的施工改造,现画作已经全部嵌入专门制作的装饰墙内,雕塑作品摆放在显著位置,整体气势宏大,效果震撼。

省委常委、省委宣传部长曹征海,省政协副主席张学平出席开幕式。省委宣传部副部长汪家驷、省文化厅厅长袁华、作者代表张松分别致辞,省文化厅副厅长唐跃主持。省财政厅副厅长吴天宏,省文化厅副厅长李修松、周明洁,副巡视员葛光,省文物局局长何长风,作者代表、专家代表、省直有关单位代表等出席开幕式。

安徽省重大历史题材美术创作工程,由省委宣传部、省文化厅、省财政厅联合实施,省文化厅具体组织。主旨是以美术的形式表现近代以来安徽重大历史事件和重要历史人物,2010年9月启动实施,此次作品展共有50个题材53幅作品展出。

安徽美术创作工程题材的年代为1840年以来的历史时期。入选标准:一是安徽历史上政治、经济、文化、军事、科技和社会生活各领域最具代表性、最具影响力的事件和人物;二是最具历史积极意义的题材;三是重点表现在中国共产党领导下,安徽人民最具创新精神、最能反映安徽人民杰出历史贡献和建设成就的题材。经史学界、社科界和美术界专家多次座谈,并报省委宣传部同意,确定了50个创作题材。

2012年2月29日,省文化厅与作者签订了重大历史题材美术创作工程委托创作责任书。进入正稿创作阶段以后,省文化厅以质量为核心,以精品为目标,多次组织专人赴各地上门服务,指导创作,掌握进度,与作者共同研究如何深化作品主题,提炼历史场景,塑造典型人物,合理设计细节,相对统一尺幅等相关问题,着力打造和推出具有史诗性质、地域特色的优秀作品。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296