用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
政策文件
安徽省文物保护工程管理办法
发布时间:2017年04月09日     来源:省文物局     点击量:      字体:T T T

 

第一条  为进一步加强对我省文物保护工程的管理,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《文物保护工程管理办法》等法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所称文物保护工程,是指对核定为文物保护单位和其它具有文物价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻、近现代重要史迹及代表性建筑、壁画等不可移动文物进行的保护工程。文物保护工程分为:保养维护工程、抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等。

第三条  省文物局负责本省境内文物保护工程的监督管理,并组织制定本省文物保护工程的相关规定。

第四条  具有法人资格的文物管理或使用单位,包括经国家批准,使用文物保护单位的机关、团体、部队、学校、宗教组织和其它企事业单位,以及拥有产权的个人,为文物保护工程的业主单位。

第五条  凡在我省承担文物保护工程勘察设计、施工、监理的单位,必须依法取得国家文物局或省文物局颁发的文物保护工程资质证书。文物保护工程勘察设计、施工、监理单位和个人应当在所取得的相应等级许可资质的范围内从事文物保护工程相关活动,具体按照国家文物局颁布的《文物保护工程勘察设计资质管理办法》、《文物保护工程施工资质管理办法》、《文物保护工程监理资质管理办法》有关规定执行。

第六条  文物保护工程管理主要指立项、勘察设计、施工、监理及验收管理。

第七条  本省境内文物保护工程按照文物保护单位级别实行分级管理,并按以下规定履行报批程序:(一)全国重点文物保护单位保护工程,立项报告由省文物局申报国家文物局审批;工程技术方案由省文物局根据第三方评审机构的评审意见进行审批并报国家文物局备案。(二)省级文物保护单位保护工程,由文物所在地的市、县(市、区,下同)级文物行政部门申报,省文物局审批。(三)市、县级文物保护单位保护工程,由业主单位申报,所在地市、县级文物行政部门审批并报省文物局备案;未核定为文物保护单位的不可移动文物保护工程,由业主单位申报,由所在地县级文物行政部门审批。

第八条  保养维护工程由文物使用单位列入每年的工作计划和经费预算,并报省文物局备案。抢险加固工程、修缮工程、保护性设施建设工程的立项与勘察设计方案按本办法第七条的规定履行报批程序。抢险加固工程中确因情况紧急需要即刻实施的,应在发现险情2小时内报告省文物局,并在实施抢险工程的同时补报相关材料。 迁移工程按《中华人民共和国文物保护法》第二十条的规定获得批准后,按本办法第七条的规定报批勘察设计方案。

第九条  文物保护工程项目的立项申报资料按《文物保护工程管理办法》第十三条的要求申报。

第十条  勘察方案设计与施工技术设计文件按《文物保护工程管理办法》第十五条、十六条的要求申报。

第十一条  文物保护工程中的修缮工程、保护性设施建设工程和迁移工程实行招投标和工程监理。

第十二条  修缮工程、保护性设施建设工程、迁移工程等重要文物保护工程的实施,按本办法第七条规定的程序报批招标文件及拟选用的施工单位。

第十三条  文物保护工程招投标应当遵守《中华人民共和国招标投标法》等相关法律法规的规定,参与招标的单位应具有相应的文物保护工程的资质。

第十四条  施工单位应当严格按照设计文件的要求进行施工,不得擅自更改工程方案设计和施工技术设计;不得对工程进行分包、转包或变相分包。施工单位的工作操作程序按《文物保护工程管理办法》第十九条的规定进行。

第十五条  施工过程中如发现新的文物、有关资料或出现危及文物安全的险情,施工单位要立即记录,保护现场,及时报告。对出现的险情,应采取应急措施,并按程序及时上报。

第十六条  施工过程中如需变更已批准的工程项目或方案设计中的重要内容,须由原申报机关报经审批机关批准。业主单位、施工单位和监理单位应及时向文物所在地的县级文物行政部门报告文物保护工程进展情况。所在地县级文物行政部门应根据文物保护单位的级别向相应审批机关报告工程进展情况。

第十七条  相关文物行政部门要加强对工程的管理,及时组织开展施工过程中的检查,发现问题及隐患要督促施工、业主单位及时整改处理。项目所在地文物行政部门对文物保护工程应按工序分阶段验收。重大工程告一段落时,项目的审批机关应组织或委托有关单位进行阶段验收。

第十八条  工程竣工后,由业主单位会同设计单位、施工单位、监理单位对工程质量进行验评,并提交工程总结报告、竣工报告、竣工图纸、财务决算书及说明等资料,经原申报机关初验合格后报审批机关。项目的审批机关视工程项目的实际情况成立验收小组或者委托有关单位,组织竣工验收。验收结束,审批机关应出具《文物保护工程竣工验收意见书》。工程初验合格后,应根据文物保护单位的级别,由相应文物行政部门按照要求聘请具有资质的专业机构对工程进行审计,并将结果报审批机关。其中,省级文物保护单位保护工程由省文物局或委托第三方专业机构进行审计。

第十九条  对工程验收中发现的质量问题,由业主单位及时组织施工单位进行整改。整改结束后应将整改落实情况及时报告验收组织单位。

第二十条  文物保护工程的业主单位、勘察设计单位、施工单位、申报机关和审批机关应加强工程管理、技术和财务文件的档案管理,健全相关档案管理制度。所有工程资料应当及时立卷存档并归入文物保护单位记录档案。重要工程应当在验收后三年内发表技术报告。

第二十一条  加强对文物保护工程的监督检查,根据《中华人民共和国行政监察法》等相关法规,驻省文化厅纪检组监察室加强省级文物保护单位保护工程管理工作的监督,采取随机监察和重点监察的方式,对文物保护工程项目实施情况进行督查,查处文物保护工程中的违纪失职行为。各市县派驻文化(文物)部门纪检组监察室也要开展对相应文物保护单位保护工程的监督检查。

加强文物保护工程信用管理,各地在文物保护工程招投标、业务监管等进行资质、资格审查时,按照最高人民检察院《关于行贿犯罪档案查询工作的规定》(高检发预字〔2013〕2号),业主单位应到当地检察机关提出进行行贿档案查询,共同做好职务犯罪预防工作,确保文物保护工程廉政安全。

第二十二条  违反本办法、或对文物造成破坏的,按《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》及有关规定进行处罚。

勘察设计单位所报设计方案或施工单位承担文物维修工程如有三次审核或验收不通过,责任单位在一年内不许承担下一项文物保护工程,相关责任单位要自觉落实整改。对整改不力,五次审核或验收不通过,将暂停或降低勘察设计或施工责任单位资质,对造成文物破坏,产生巨大损失或者恶劣影响的,取消其文物保护工程资质。

在文物保护工程实施过程中,如发现将工程擅自转包、分包或变相分包的,将责令停工、降低责任单位资质,直至取消其文物保护工程资质。

省文物局将在局网站定期公布勘察设计单位和施工单位承担的文物保护工程设计方案审核和维修工程验收情况,接受社会监督。加大对责任单位违规问责的力度,发现质量问题和违规行为将依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  本办法由安徽省文物局解释。

第二十四条  本办法自下发之日起施行。2009年下发的《安徽省文物保护工程管理办法(试行)》废止。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296