用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
博物馆事业
安徽省文物局关于组织开展全省国家二、三级博物馆评估定级工作的通知
发布时间:2018年01月11日     来源:安徽省文物局     点击量:      字体:T T T

全省各级各类博物馆:

根据《博物馆定级评估办法》规定和中国博物馆协会《关于开展第三批国家二、三级博物馆评估定级复核备案工作的通知》(中博协函〔2017〕238号)要求,经研究决定,由安徽省博物馆协会负责组织开展第三批全省国家二、三级博物馆评估定级工作。现将有关事项通知如下:

一、工作依据和原则

评估依据《博物馆定级评估办法》和《博物馆评估标准》及《评分细则计分表》(详见附件1、2、3),坚持公开、公平、公正的原则,严格标准,宁缺毋滥。

二、参评条件

(一)二级博物馆

1. 符合2013年12月31日以前设立,向社会开放、正常运行三年以上的各类未经评估认定的博物馆,经省级文物行政部门推荐,可以申请参加二级博物馆评估。

2. 参评二级博物馆还需同时满足以下条件:

(1)藏品10000件/套以上,或珍贵文物1000件/套以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具全国意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到8000件/套或三级以上珍贵文物800件/套以上。

(2)在省内外有较高的知名度和较好的声誉;公众影响力较强,年观众30万人次以上,其中海外观众1万人次以上;经常举办国内巡展和引进展览。

(3)推荐总得分需达到600分以上(满分1000分)。

 3. 由三级博物馆优选晋升。

凡经国家文物局复核确认的国家三级博物馆,经省级文物行政部门推荐,可优先晋升二级博物馆。

(二)三级博物馆

1. 符合2013年12月31日以前设立,向社会开放、正常运行三年以上的各类未经评估认定的博物馆,经省级文物行政部门推荐,可以申请参加三级博物馆评估。

2. 参评三级博物馆还需同时满足以下条件:

(1)藏品5000件/套以上,或珍贵文物500件/套以上;具有较高的历史、文化、科学、艺术价值,或其中一类价值具省级意义。依托各类遗迹遗址、各级文物保护单位或历史建筑建设的考古古建类博物馆,可适当放宽至藏品总量达到4000件/套或三级以上珍贵文物400件/套以上。

(2)公众影响力较强,年观众10万人次以上;定期举办省内巡展和引进展览。

(3)推荐总得分需达到400分以上(满分1000分)。

三、组织实施

()申报、评定阶段 (2018年1月—2018年3月30日)

凡参加定级评估的博物馆,请填写附件3《评分细则计分表》中“自检计分栏”及附件4《二、三级博物馆评估复核申请书》各一份,并于2018年1月31日前将纸质版寄送至省博物馆协会秘书处。

省博物馆协会组织省级博物馆评估委员会对参评博物馆申报材料进行审核评分,提出评定意见,经省文物局审核同意后确定并公布申报单位名单。

凡审核通过的单位,务必于2018年2月10日后登录全国博物馆评估管理系统“国家二、三级博物馆定级备案子系统”(中国博物馆协会网站),注册申报账户,在线填报,同时在线提交申报材料附件,并于2018年3月23日前将评定备案的文件一式三份报送至省博物馆协会秘书处,由秘书处统一于3月31日前报送至中国博物馆协会。

()备案复核阶段 (2018年4月1日—4月30日)

1. 全国博物馆评估委员会对各省的备案材料进行复核,并以打分方式形成复核意见,提交中国博物馆协会。

2.中国博物馆协会根据复核意见,组织专家组对部分参评博物馆进行实地复核,并根据现场复核情况,出具实地复核意见,提交中国博物馆协会。

3.中国博物馆协会根据复核意见和实地复核意见拟定备案意见,报国家文物局审定。

()公布阶段 (2018年5月1日—5月10日)

中国博物馆协会公布第三批国家二、三级博物馆名单并颁发牌证。

安徽省博物馆协会通信地址:

合肥市怀宁路268号安徽省博物馆协会秘书处

联系人:王宇广  吴晓芬

联系电话:0551-63736649、18005697770、15395171109

邮箱地址:305049707@qq.com

特此通知。

 

附件:/Site/52/Upload/files/2018-01/博物馆定级评估办法(2016)、博物馆定级评估标准(2016)、附件3:评分细则计分表(2016)、国家二、三级博物馆定级评估复核申请书.zip 

 

 

 

 

                                 安徽省文物局       

     2018年1月10日       

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296