用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
博物馆事业
安徽省文物局关于进一步加强馆藏文物管理工作的通知
发布时间:2017年11月15日     来源:安徽省文物局     点击量:      字体:T T T

各市、省直管县文化行政管理部门,省直相关文博单位:

近日,国家文物局下发了《关于开展馆藏一级文物管理“双随机一公开”检查工作的通知》(文物博函〔2017〕1672号),要求加强馆藏一级文物的管理,并将于2017年底前,启动馆藏一级文物管理“双随机一公开”检查工作。为进一步加强我省馆藏文物管理工作,依据《中华人民共和国文物保护法》《文物保护法实施条例》《博物馆条例》《安徽省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》《博物馆藏品管理办法》《文物复制拓印管理办法》等相关法律法规,现将有关要求通知如下:

一、规范文物藏品档案工作

文物收藏单位要严格根据有关法律条款规定,建立健全藏品总账、分类账及每件藏品的档案。藏品必须严肃认真地办理登账、编目、入库手续,设立完整、准确的藏品登记账簿,各类登记账的数量总和应与藏品总登记账的总数完全相符,应做到账、物、卡三者相符。

对收藏的文物必须区分文物等级,一级藏品要设立专库或专柜,重点保管。通过依法征集、购买、交换、接受捐赠和调拨等方式取得的藏品,应及时组织有关人员进行鉴定,在30日内登记入藏品总账。未登入藏品总登记账的考古发掘文物以及大量重复品、参考品和作为展品使用的复制品、代用品、模型等,应建立临时登记账簿。

文物收藏单位的法定代表人对馆藏文物的安全负责。国有文物收藏单位的法定代表人离任时,应当按照馆藏文物档案办理馆藏文物移交手续。

二、完善文物修复、复制、拓印和拍摄工作

各文物收藏单位修复、复制、拓印馆藏一级文物的,应当经省文物局审核后,,通过国家文物局网报网审平台上传申请材料,报国家文物局批准。修复、复制、拓印馆藏二级文物和馆藏三级文物的,应当报省文物局批准。

修复、复制、拓印馆藏一级文物需委托具有相应资质的单位编制方案。修复、复制、拓印馆藏二级、三级文物,可自行编制二、三级文物修复、复制、拓印方案,也可委托有关机构、单位编制。

为制作出版物、音像制品等拍摄馆藏文物的,应当征得文物收藏单位同意,并签署拍摄协议,明确文物保护措施和责任。文物收藏单位应当自拍摄工作完成后10个工作日内,将拍摄情况向文物行政主管部门报告。

三、完善文物借用、调拨和交换工作

按照相关法律法规的规定,未建立馆藏文物档案,并将馆藏文物档案报主管的文化文物行政部门备案的,不得交换和借用馆藏文物。国有文物收藏单位之间因举办展览、科学研究等需借用馆藏文物的,应当报主管的文化文物行政部门备案;借用馆藏一级文物的,报省文物局批准后向国家文物局备案。  

非国有文物收藏单位和其他单位举办展览需借用国有馆藏文物的,报省文物局批准;借用国有馆藏一级文物的,经省文物局审核后,报经国家文物局批准。

文物收藏单位之间借用文物的最长期限不得超过三年。

国有文物收藏单位之间交换馆藏文物的,应当经省文物局批准,报批申请书应当写明交换文物的名称、等级、交换原因及用途和补偿方式,并附交换协议书。交换馆藏一级文物的,必须经国家文物局批准。国有文物收藏单位不得与非国有文物收藏单位交换馆藏文物。

四、相关要求

(一)请各市、省直管县文化行政管理部门务必将本通知发至各文物收藏单位,并按照通知要求,认真开展自查整改工作,有关工作情况汇报于12月15日前报送省文物局博物馆处。

(二)请各文物收藏单位按要求完善文物纸质档案,如在第一次全国可移动文物普查中填报文物数据有缺项的,待国家文物局11月初开放普查系统后应及时补充填报。

(三)请各市、省直管县文化行政管理部门认真梳理本辖区内文物收藏单位的文物修复、复制、拓印工作及文物借用、调拨、交换工作,务必依法依规进行。

(四)省文物局将按照国家文物局的工作要求,适时开展检查。对检查中发现的违法违规现象,将按照有关规定严肃处理。对工作不到位、报告不及时、制止不得力的单位将追究相关责任,并予以通报。

 特此通知。

                              安徽省文物局       

                            2017年10月25日       

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296