用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
政策文件
全省艺术品经营单位的现状与监管对策的思考
发布时间:2017年10月11日     来源:市场局     点击量:      字体:T T T

根据关于印发《安徽省文化厅2017年度改革工作方案》的通知(皖文人函【2017】230号)的重点任务之(二)中省文改办下达的年度改革任务所列任务之(4)“加强文化艺术品交易监管,建立健全信息披露机制”的要求,我局结合督促全省艺术品经营单位备案、开展网络文化经营单位巡查以及对全省各类文化艺术品交易场所的清理整顿工作,收集整理相关资料,从依法行政的角度进行分析思考,对全省艺术品经营单位进行了比较详细的盘点,现将有关情况整理如下:

一、全省艺术品经营单位的现状

(一)相关艺术品的概念与内涵

1.艺术品的概念:按照《艺术品经营管理办法》(文化部第56号令)对艺术品的界定,属于《艺术品经营管理办法》所调整和规范的艺术品是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术品、工艺美术品等及上述作品的有限复制品。文物不属于艺术品的范畴。

2.艺术品经营类型:根据文化部印制的《艺术品经营单位调查摸底统计表》的分类中,艺术品经营单位的类型具体包括画廊、画店、艺术品租赁、艺术品拍卖、艺术品进出口经营、艺术品鉴定、艺术品评估、商业性艺术品展览、艺术品电商平台、艺术品网络租赁平台、艺术品基金、艺术品信托、艺术品银行以及艺术品交易所等;

3.艺术品网络经营许可:根据《文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知》( 文市发〔2011〕55号)的要求,文化行政部门对于利用互联网从事艺术品生产、传播和流通的经营单位实行许可制度。省级文化行政部门要完成经营性艺术品网站的核查工作。对逾期未办理审批手续的,由县级以上文化行政部门和文化市场综合执法机构按照《互联网文化管理暂行规定》予以查处;

4.《网络文化经营许可证》的许可界定:截止2017年1月底,安徽文化艺术品交易中心股份有限公司等20家企业在省文化厅办理了《网络文化经营许可证》,所确定的许可范围为:利用信息网络经营艺术品(仅限于绘画、书法篆刻、雕塑雕刻、艺术摄影、装置艺术、工艺美术作品等及上述作品的有限复制品的展示、电子商务销售)。在许可批文中明确列明:在未取得“交易场所”资质前,不得将艺术品权益拆分为均等份额公开发行,不得以集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易。

    5.艺术品“份额化”交易:是指将上市交易的文化艺术品,以虚拟的若干份额方式进行等额拆分,拆分后按份额享有的所有权以类似于股票交易系统的方式进行公开上市交易的行为。

 

(二)重点清理整顿对象基本情况

据不完全统计,全省共有各类艺术品经营单位1234家;利用信息网络从事艺术品经营活动的单位有136家,其中画廊类31家、画店类30家、商业性艺术品展览类12家、艺术品网络租赁平台类1家、艺术品电商平台类及艺术品交易所类34家;主营网络艺术品交易的有17家,在这17家当中,有以下5家经营单位投诉较多,被列为重点清理整顿对象:

    1.安徽某某艺术品交易中心股份有限公司。经省政府2013年2月验收保留的交易场所,注册资金1000万元,主要经营品种为艺术品,自2016年4月至2017年5月,成交金额217亿元,目前关于该公司经营是否合规以及信访事项所反映的问题正在进一步核查中;

2.安徽某某商品交易中心。经省政府2016年新批准设立的交易所,注册资金10000万元,交易品种为艺术品,自2016年11月至2017年4月,成交金额9.5亿元,合肥市商务局作为该公司主管部门,根据投资者反映的有关投诉事项,该公司已按照主管部门的要求,积极整改中;

3.安徽安贵大宗商品电子商务现货市场有限公司。该公司成立于2014年6月18日,注册资金6500万,主要交易品种为邮票、粮票、布票等,注册用户84.31户,会员301家,5月31日的交易额1813万元,今年以来,群众投诉举报多起,目前涉嫌非法组织期货交易,案件正在侦办中;

4.马鞍山某某文化艺术品交易中心有限公司。该公司系在该市注册企业,注册资金10000万元,主要交易品种为艺术品和邮票的实物交易,只有工商部门的批准,未经省政府批准,并涉嫌超范围经营;

5.安徽某某文化交易中心。2015年8月26日成立于安徽省合肥市,注册资本为5000万元。经营范围包括文化艺术收藏品交易平台建设;文化艺术收藏品的宣传、销售;文化产业会展服务等。交易品种包括国内非物质文化遗产保护和推广的重点名目。涉嫌违规“电子盘”交易。

上述重点清整对象违规违法事项主要集中在以下几个方面,一是存在超范围经营问题,取得《网络文化经营许可证》后从事邮票、金银纪念币、磁卡等超出《艺术品经营管理办法》范围进行违规交易;二是存在下列违法违规交易行为:开展集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资;将权益等额拆分,进行艺术品“份额化”交易;利用“电子盘”交易;将权益拆分发行、降低投资者门槛,变相突破200人界限;将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔少于5个工作日)等。

二、涉及“艺术品”的几个基本范畴和现实依据

   (一)艺术品与文化类产品。从依法行政的角度说,属于《艺术品经营管理办法》所调整和规范的艺术品范围有严格的界定,《艺术品经营管理办法》第二条规定:本办法所称艺术品,是特指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术品、工艺美术品等及上述作品的有限复制品。本办法所称艺术品不包括文物;而文化类产品是一个泛泛的概念,不具有法律法规的指定性,它的外延远远大于“艺术品”的外延,换句话说,不是所有的文化类产品都属于《艺术品经营管理办法》所调整的范围。除《艺术品经营管理办法》确定的艺术品范围之外,其他文化类的产品均不在《《艺术品经营管理办法》的调整范围内;

   (二)艺术品经营活动与艺术品“份额化”交易。根据《艺术品经营管理办法》第二条第二款之规定:本办法规范的艺术品经营活动包括(一)收购、销售、租赁;(二)经纪;(三)进出口经营;(四)鉴定、评估、商业性展览等服务;(五)以艺术品为标的物的投资经营活动及服务。利用信息网络从事艺术品经营活动的适用本办法。也就是说,艺术品经营活动原则上只涉及艺术品的实物买卖、租赁、展览、投资等活动以及艺术品的电商交易;而艺术品“份额化”交易是指将上市交易的文化艺术品,以虚拟的若干份额方式进行等额拆分,拆分后按份额享有的所有权以类似于股票交易系统的方式进行公开上市交易的行为。换句话说,是艺术品“资源的资产化、平台的金融化、交易的证券化”。这种艺术品的交易是虚拟的而不是实物的,是一种金融模式的创新,不属于《艺术品经营管理办法》的调整范围。

   (三)艺术品的许可与备案。根据文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知( 文市发〔2011〕55号)的要求,文化行政部门对于利用互联网从事艺术品生产、传播和流通的经营单位实行许可制度,用发放《网络文化经营许可证》方式来规范艺术品经营单位利用互联网从事艺术品生产、传播和流通,在当时的情况下起到积极的作用;2016年1月18日文化部雒树刚部长签发的《艺术品经营管理办法》第五条规定,设立从事艺术品经营活动的经营单位,应当到其所在县级以上人民政府工商行政管理部门申领营业执照,并在领取营业执照之日起15日内,到其所在地县级以上人民政府文化行政部门备案。其他经营单位增设艺术品经营业务的,应当按前款办理备案手续。也就是说,在《艺术品经营管理办法》施行以前,艺术品经营单位需要申领网络文化经营许可,在《艺术品经营管理办法》施行以后,艺术品经营单位只需要到县级以上人民政府文化部门备案即可。但在之前已经领取网络文化经营许可证的经营单位,按照《互联网文化管理暂行规定》第十四条第二款之规定:经营性互联网文化单位自取得《网络文化经营许可证》并依法办理企业登记之日起满180天未开展互联网文化活动的,由原审核的省、自治区、直辖市人民政府文化行政部门注销《网络文化经营许可证》,同时通知相关省、自治区、直辖市电信管理机构。

    (四)艺术品经营单位的备案设立与各类“交易所”的审批设立。根据《艺术品经营管理办法》第五条规定,设立从事艺术品经营活动的经营单位,应当到其所在县级以上人民政府工商行政管理部门申领营业执照,并在领取营业执照之日起15日内,到其所在地县级以上人民政府文化行政部门备案即可设立;而从事产权交易、文化艺术品交易和大宗商品中远期交易等各类“交易所”的审批权限,根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发【2011】38号)的规定:为规范交易所名称,凡使用“交易所”字样的交易场所,除经国务院或国务院金融管理部门批准外,必须报省级人民政府批准才能设立。该《决定》还明确指出,除依法设立的证券交易所或国务院或国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行,不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;除法律、行政法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人。

   (五)商务部关于《商品现货交易市场特别规定(试行)》相关规定。《商品现货交易市场特别规定(试行)》相关规定2013年8月15日商务部第7次部务会议审议通过,并经中国人民银行、证监会同意发布。该规定指出商品现货市场应当支持实体经济服务的宗旨,鼓励商品现货市场创新流通方式,降低交易成本,建设节能环保、绿色低碳市场,鼓励商品现货市场利用现代化信息化技术建立互联网交易平台,实行网上销售。规定指出,商品现货市场应当遵守《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》中的有关规定。商品现货市场经营可以采用协议交易、单项竞价交易以及省级人民政府依法规定的其他方式交易。商品现货市场交易对象包括实物商品、以实物商品为标的的仓单、可转让提单等提货凭证以及省级人民政府依法规定的其他交易对象。

   (六)《艺术品经营管理办法》第十二条规定:文化产权交易和以艺术品为标的物的投资经营单位,非公开发行艺术品权益或者采取艺术品集中竞价交易的,应当执行国家有关规定。这一条款也就明确规定了县级以上人民政府文化行政部门或者依法授权的文化市场综合执法机构对违反此条款的行为没有处罚的依据。

   (七)部分省市(区)出台交易场所地方法规一览表

区域

发布日期

机构

发布名称

北京

2012年11月

市政府

《北京市交易场所管理办法(试行)

广东

2014年5月

商务厅

《广东省大宗商品交易场所管理办法》

重庆

2013年6月

市政府

《重庆市人民政府关于进一步加强交易场所监督管理的意见》

 

 

 

《重庆市交易场所监督管理实施细则》

 

 

金融办

《重庆市交易场所风险管理指引(试行)》

江苏

2013年6月

金融办

《江苏省交易场所管理办法(试行)》

宁夏

2013年12月

区政府

《宁夏回族自治区各类交易场所管理办法(试行)》

天津

2013年12月

金融办

《天津市交易场所管理办法(试行)》

浙江

2013年6月

省政府

《浙江省交易场所管理办法(试行)》

新疆

2013年12月

区政府

《新疆维吾尔族自治区交易场所管理办法(试行)》

福建

2013年7月

省政府

《浙江省交易场所管理办法》

青海

2013年12月

金融办

《青海省交易场所管理办法(试行)》

宁波

2013年9月

市政府

《宁波市交易场所管理办法(试行)》

深圳

2013年7月

市政府

《深圳市交易场所管理办法(试行)》

 

   从以上涉及艺术品的几个基本范畴和现实依据,我们可以得出以下的结论:一是凡使用“交易所”字样的交易场所,除经国务院或国务院金融管理部门批准外,必须报省级人民政府批准才能设立,其他部门和机构均无权审批设立;二是参照部分省市(区)出台的地方法规,我省各类“交易所”的监督管理制度设立,应由省金融办和商务厅牵头组织制定比较有说服力;三是艺术品“份额化”交易,是金融模式的创新,具有“资源资产化、平台金融化、交易证券”的特征,是虚拟的证券化交易,不属于《艺术品经营管理办法》第二条第二款第五项所规定的“以艺术品为标的物的投资经营活动及服务”调整范畴,从依法行政的角度说,县级以上文化行政部门或文化市场综合执法机构对此没有处罚依据,应由其他门类的法律法规进行调整与规范;四是经营性互联网文化单位取得《网络文化经营许可证》并依法办理企业登记之日起满180天未开展互联网文化经营活动的,应该注销其《网络文化经营许可证》;五是对于文化产权和艺术品类交易所在取得《网络文化经营许可证》后从事邮票、金银纪念币、磁卡等超出《艺术品经营管理办法》范围进行违规交易的,应会同省通信管理局、人民银行合肥市中心支行督促限期停止邮票、金银纪念币、磁卡等违规交易,引导文化产权和艺术品经营单位规范发展。

    三、艺术品经营单位监管方面存在的问题

   (一)文化产权和艺术品类交易场所监管方面存在的问题:一是监管体系不健全,监管机构不明确;二是存在超范围经营“邮币卡”等违规行为;三是存在艺术品“份额化”和“微盘”交易的违法违规行为;四是存在监管部门缺失、监管合力不足的问题;五是存在监管职责不明确,法律法规不完备的问题;六是存在权益人超过200人的限制以及180天未开展经营活动等问题。

   (二)其他门类艺术品经营单位监管方面存在的问题:一是艺术品经营单位到县级以上人民政府文化行政部门实际备案数占比不高,告知性备案工作还需加大力度;二是艺术品专家委员会尚在筹建之中,对艺术品内容监管有待加强;三是监督和规范艺术品经营单位的明示担保制度、尽职调查制度、鉴定评估制度以及信用监管等制度还有待进一步建立健全;四是涉及艺术品经营管理的事中事后监管规定以及有关信息披露机制还没有建立等等。

    四、加强对艺术品经营单位监管的对策建议

    根据关于印发《清理整顿各类交易场所部级联席会议第三次会议纪要》的通知(清整办【2017】30号)、《艺术品经营管理办法》(文化部56号令)、省文化厅关于开展清理整顿文化艺术品交易场所的通知(皖文市【2017】34号)以及关于印发《安徽省文化厅2017年度改革工作方案》的通知(皖文人函【2017】230号)等文件精神,结合实际,提出以下对策建议,仅供参考。

(一)建议设立全国统一的监管机构。为了保障文化行业的发展能够一直朝着健康的方向前行,应设立全国性的行业监管机构,将整个文化产权和文化艺术类交易的过程纳入监管范围,使得文化产权交易所市场的发展更加规范有序,比如设立文监会这样的机构,对文化产权和文化艺术类交易进行全面监管;

   (二)建议制订相关法律法规。为了使文化产权和文化艺术类交易所市场的发展能够规范化,需要相关部门出台相应的法律法规,来规范和调整交易活动和经营行为,为文化产业发展提供法律依据。具体做法是统一出台文化产权交易所市场管理办法,将应有的规范内容列入管理办法中,让文化产权交易市场的发展摆脱无序的状态,并实现有序、规范地发展。因此出台统一的管理法规,是实现文化产权交易市场健康发展的重要保障;

   (三)加大对艺术品经营单位的宣传教育,组织对经营范围内含有艺术品经营的单位强化法律法规学习,根据省清理整顿各类交易场所联系会议精神,提出明确要求,督促经营单位依法依规经营,切实防止出现违规交易问题;积极回应投资者的举报和投诉,积极化解矛盾和风险,建立健全风险维稳处置预案,及时指导艺术品经营单位化解矛盾,坚决防止风险由点到面、形成重大风险;

   (四)跟踪掌握全省每家文化艺术品交易场所在线客户数量及会员单位数、具体交易品种及数量、交易额等具体数据,对违规轻微的企业,逐一下达整改通知,对拒不整改的,报请省联系会议采取措施予以关闭,并列入文化市场经营黑名单,全力做好做好分类管理工作。

   (五)建立健全对艺术品经营单位的长效监管机制。一是实行备案制度,根据《艺术品经营管理办法》第五条之规定,对从事艺术品经营活动的经营单位,不再进行许可审批,而是实行备案制度,对已经审批许可,180天未开展互联网文化经营活动的,应依法注销其《网络文化经营许可证》;二是加强对利用信息网络从事艺术品经营的单位的日常巡查、抽查,发现问题及时处置,防止违法经营做大,造成金融风险和不良社会影响;三是积极配合相关部门,形成监管合力,采取有力举措对违法违规行为严重的艺术品类交易场所努力做好分类撤并工作,支持和引导艺术品市场规范发展;四是加强艺术品内容监管,建立健全各类艺术品监管制度,建立艺术品信息披露机制;五是注重顶层设计,强化对艺术品经营场所的事中事后监管,出台相关办法或规定。(安徽省文化厅文化市场局  易向军)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296