用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
工作动态
金寨县开展元旦春节期间文化市场 专项检查
发布时间:2018年01月24日     来源:市场局     点击量:      字体:T T T

为切实做好2018年元旦春节期间文化市场安全生产和监管工作,确保文化市场安全生产,规范市场秩序,为人民群众欢度佳节营造良好的社会文化环境,金寨县文广新局根据省市文化行政部门的部署安排,于2018年1月17日至19日,组织执法人员深入辖区内21个乡镇,开展文化市场专项检查工作。

一、从管场所到管经营行为转变,注重实效。根据县文广新局《关于做好2018年元旦春节期间文化市场专项检查和安全生产监督检查工作实施方案》要求,检查重点不仅是办理了各类文化市场经营许可证的经营单位,同时注重巡查各乡镇中、小学校园周边的商店是否有经营出版物,景区酒店是否设立歌舞娱乐场所、从事营业性演出行为,城乡结合部集镇上是否存在黑网吧等现象开展巡查,共检查了各类经营单位460家次,发现涉嫌无证零售出版物的经营场所17家,无证歌舞娱乐场所2家,设有迷你歌咏庭场所1处。

二、处罚与教育相结合,重在规范。一是对主营业务不是出版物,兼带销售出版物的商家,宣传关于经营出版物的法律法规并依法予以取缔;二是对主营业务为出版物且有继续经营意愿的商家,告知办理《出版物经营许可证》的途径和应具备的条件,并责令其在规定的期限内办理相关证件,规范经营。三是对两家设立歌舞娱乐场所的酒店,责令暂停接纳消费者,依法办理《娱乐场所经营许可证》。四是对一处设有迷你歌咏亭的商家,要求其做好卫生和曲库管理。本次检共取缔15家次,责令整改4家次。

三、管行业管安全,排查隐患。执法人员逐一检查文化经营单位消防设施是否齐备有效,消防通道是否畅通,安全生产责任是否落实到人,从业人员是否具备自救技能等。共排查出失效灭火器材25只,责令相关单位在规定期限内更换。

四、上下联动,建立长效机制。执法人员每到一乡镇,发现违规经营行为后,主动联系当地乡镇综合文化站负责人告知处理意见,一方面委托他们监督是经营单位否整改到位,另一方面要求他们就近监管,严防春节期间有违禁内的营业性演出。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296