用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
工作动态
合肥新鼎明文化创意产业园成为文化产业双创孵化基地
发布时间:2017年09月27日     来源:产业处     点击量:      字体:T T T

2015年为了响应国家号召、提升合肥文化产业、互联网产业在全省范围内的影响力,为创业者提供一站式“创业+孵化+服务”平台,合肥新鼎明影视投资管理有限公司在合肥新站高新区投资成立新鼎明文化创意产业园区,并于年底成立安徽新鑫创投资管理有限公司,运营新鼎明文化创意产业园区,主要针对“大文化+创意类+互联网”产业进行服务和投资。致力于新媒体、动漫设计、在线教育、影视剧IP等大文化产业及互联网+产业的孵化。

一、硬件

园区内的设施设备按照现代办公环境要求,主要以智能化为要求,整体满足办公智能化、楼宇自动化、通讯传输智能化、消防智能化、安保智能化5A级标准。同时园区内部的各项系统网络已经全部配备齐全,为创业企业提供办公、研发、生产、商务等各类服务。园区一楼建设有NT创咖,这里是创客们的自在天地,设有讲台、音响投影设备等,满足创客们日常举办活动所需。厅内还可以陈列创客们的专利、荣誉,平时投影设备播放创客们的创作过程或活动视频等,为大家提供一个成果展示和交流互通的平台。通过举办各种读书分享会、企业交流沙龙、观影沙龙、音乐主题活动、咖啡教学沙龙等活动,使园区整体文化氛围提升。

二、资金

2016年初,为深入贯彻国家大力推动大众创业,万众创新政策,建立健全园区内投融资体系,缓解在孵企业、团队资金需求,加速科技成果转化,支持“大文化+创意类+互联网”企业发展,在借鉴国内优秀科技创业种子投资基金的模式与运营经验的基础上,结合园区实际,设立“新鼎明创新创业园区种子基金”,为入驻园区企业和项目提供资金支持。截止目前已成功投资4个项目,共投出320万元,另“云合景从互联网整合营销推广服务平台”“数字化书法教学系统”项目已达成投资意向,共450万元待投。同时园区正积极与各银行对接,针对园区中小企业开设小微企业信用贷,企业与园区联合担保,为初创期的企业资金支持。

三、服务团队

新鼎明文化创意产业园区已完成创业导师和服务团队建设的全部工作,导师每周定期对园区入驻企业进行走访,现场对企业发展过程中遇到的瓶颈进行解析并提供解决方案。每年定期举办的创业大赛及路演活动,邀请导师进行赛前辅导,对项目计划书解析论证。 同时与安徽人力资源管理协会合作,对入驻企业员工进行定期人力资源管理、培训、咨询,同时提供社保代理,管理培训,人事代理,新技术产品推广等服务。

四、活动开展

新鼎明文化创意产业园区自成立以来,举办大小创业活动达七十多场,主要包括创业大赛、线下沙龙、投融资对接会、知识产权、政策宣讲会、项目路演等,其中于2016年4-6月份和新站高新区管委会共同举办了“新鼎明杯”双新双创大赛,大赛共吸引了省内外诸多优秀项目参赛,报名项目超过100个,经过筛选,选定28个项目参加复赛,10个项目进入决赛。本次比赛在合肥市以及省内形成了一定的影响力。通过高频率的线下活动,形成强大的口碑和品牌效应,为入驻企业乃至新站区中小企业搭建资源整合平台,促进相互之间的合作。

五、企业入驻

截止目前,新鼎明文化创意产业园区累计孵化企业53家,在孵企业41家,其中大文化+创意类+互联网企业30家,占总数的73%,其余均为科技创新类企业,有6家企业满足毕业条件并成功毕业,另外6家企业不符合长期孵化要求,已清退。

六、平台建设

(一)中小企业服务平台

2016.8开始新站区中小企业服务平台建设,与新站区管委会、用友超客有限公司合作共同打造“互联网+时代的经济智慧园区服务生态圈”,通过“能力共享云平台服务”提升运营效率和服务水平,为政府与企业搭建更好的管理与服务桥梁,实现企业互联网的成功转型。

(二)培训学院

2016.9与安徽新媒体集团达成战略合作协议,将由安徽省委宣传部主导成立的安徽文化产业电子商务联盟秘书处落在基地,并共同打造互联网创新创业学院和文化电商培训学院。2017年5月,双方共邀安徽国际商务职业学院在师资方面达成深度战略合作,三方将在在全省范围内,针对政府和行业管理人员、企业管理人员、专业技术人员和在校学生等不同群体设计培训课程、制定教学大纲。开设互联网、电子商务各领域的特色培训班,为政府、企业和个人提供教育培训、实训模拟等一系列培训服务,使其掌握最前沿的电子商务理论和最实用的电子商务技能,培养更多的电子商务管理型、应用型和创新型人才。

(三)知识成果转化平台

 2016.9投资成立合肥怀瑶生产力促进中心有限公司,为入驻企业提供从事国家、省、市各级政府资金申请、科技项目优势企业培训、科技荣誉认定、可研报告、项目建议书、科技项目材料代写、版权登记、知识产权咨询等服务的全程式咨询策划机构。

一、开展双创服务的特点

合肥新鼎明文化创意产业园区以企业发展中的重点和难点为题为核心,因地制宜开展各项服务工作,立足服务,讲求实效,按照企业发展的需要,拓展服务领域,提高服务质量和水平。

全力打造“保姆式”、“一站式”、“ 一条龙”专业化服务团队,为入驻企业提供创业辅导、创业投资、政策咨询、管理培训、项目申报、中介代理、人才招聘、市场推广、物业管理等全方位服务。通过对入驻企业实行全方位管理,依托母公司杭州新鼎明影视投资管理股份有限公司的文化产业资源,运用投行思维打造园区,提供战略规划、内部控制、财务管理等多方面的指导和建议,帮助更多创业者“做起来”“走出去”。

全面推动产业集群发展,从单纯园区建设向建设现代化产业基地转移,使园区逐步成为生产发展、经济繁荣、环境美好的高标准新型产业化园区。努力将园区打造成为全市一流、全省文明、全国知名的文化示范园区,为党中央、国务院提出的大众创业万众创新的政策及创新创业环境建设、文化产业进步以及区域经济发展做出更大的贡献。

二、开展双创服务的主要做法

(一)一站式服务

入驻企业需求体现在园区提供的优质生产办公环境、完善的综合配套环境;为企业提供工商注册、企业年检、财务税收筹划等一站式代办服务。新鼎明文化创意产业园区成立专业的团队,为入驻企业提供工商登记、企业年检等服务。2017年6月份,园区与新站高新区管委会共建中小企业服务平台,为辖区内的中小企业提供穿创业初期的工商登记、法律财务咨询等一站式服务,从根本上解决中小企业各类服务需求。

(二)咨询培训服务

主要体现在创业政策咨询、项目申报、企业管理咨询、公司战略发展等方面的咨询服务,培训需求主要集中体现为培训课程、培训服务、专题讲座、创业导师辅导等为企业提供的全方面培训服务。新鼎明文化创意产业园区成立的怀瑶生产力促进中心专门为入驻企业提供政策咨询、项目申报、知识成果转化等一系列服务,同时园区每周举办3-4场各类创业沙龙、政策宣讲、投融资对接会等,导师团队定期走访企业,针对发展过程中的疑难杂着给出指导性意见。

(三)信息化建设服务

大多数中小企业信息化基础较为薄弱,企业获取信息渠道较窄,企业信息化建设的滞后已成为企业信息化发展的拦路虎。新鼎明文化创意产业园区与合肥新站高新区管委会共建的中小企业服务平台定期更新各类政策信息,方便企业及时获取最新的信息和市场需求。

(四)融资服务

中小企业的发展离不开资金,不同发展阶段的企业对资金需求各不相同,需求主要体现在对接各类经融机构,申请银行贷款,以及在国家扶持资金和政策奖励方面的申请服务。

2016年初为深入贯彻国家大力推动大众创业,万众创新政策,建立健全园区内投融资体系,缓解在孵企业、团队资金需求,加速科技成果转化,支持“大文化+创意类+互联网”企业发展,在借鉴国内优秀科技创业种子投资基金的模式与运营经验的基础上,结合基地实际,设立“新鼎明创新创业基地种子基金”,为入驻基地企业和项目提供资金支持。生产力促进中心可以为入驻企业提供国家政策扶持资金申报服务,定期推送各政府职能部门的创业政策。同时园区定期举办各类投融资对接会,目前,园区正积极与各银行对接,针对园区中小企业开设小微企业信用贷,企业与园区联合担保,为初创期的企业资金支持。

(五)人才服务

对于高速发展的中小企业,人才是推动企业的发展必要条件,但由于社会观念和认识的偏差以及中小企业缺乏必要的保障机制,中小企业难以吸收到需要的人才。导致企业人才缺乏,发展后劲不足,竞争不强,效益不高,大多数中小企业存在着人才短缺的问题。园区与安徽省人力资源协会合作,通过人力资源培训,指导企业利用自身资源如何在市场寻找适合企业发展的人才,并不间断的向园区推荐人才。

一、场地硬件设施:

新鼎明文化创意产业园区区位于合肥新站区天水路与当涂北路交叉口,园区总面积15000平方米,包括13000平方米的孵化器和2000平方米的众创空间,为初创企业提供办公、研发、生产、商务、休闲等各类服务。同时,园区整体满足办公智能化、楼宇自动化、通讯传输智能化、消防智能化、安保智能化5A级标准。园区的整体装修、建筑智能化系统、门禁系统、员工统一管理系统、弱电及多媒体系统、办公设备投资、影视及多媒体拍摄及创意涉及创意设计后期制作设备、服务器机房建设、信息化软件的采购等都已全部配齐。

二、网络平台运行情况:

2016年6月,合肥新鼎明与合肥新站高新区管委会、用友超客有限公司达成共建“互联网+时代的经济智慧园区服务生态圈”战略合作。新鼎明公司于2016年7月份投资1108万购买用友超客的“能力共享云平台服务”软件,为园区入驻企业乃至整个合肥市中小企业提供全方位的高质量服务。

平台运用“互联网+”战略思维,采用开放式创新和共享经济的模式,通过“需求牵引、技术推动”的形式打通科技与经济的通道。整合“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”乃至全国各类创新要素和服务模式,运用O2O互联网技术通过“能力共享云平台服务”以线上注册和数据导流集聚巨量的企业技术需求数据搭建公共服务网络。从创新服务、企业融资、共享服务、问题流转等多领域为企业提供服务。

平台采取政府主管、市场化运作模式,以政府购买服务的方式鼓励服务平台为区域内中小企业提供管理咨询、投融资、政策咨询、产业转型升级服务、工业设计服务、知识产权服务、检验检测等全方位服务。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296