用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
工作动态
让传统技艺走进现代生活 ——北京文博会安徽展馆侧记
发布时间:2017年09月15日     来源:安徽日报     点击量:      字体:T T T

9月11日至13日,在为期三天的北京文博会上,我省14家文创企业和省博物院组团携产品在安徽展馆精彩亮相,集中展示了徽文化和传统技艺在当今社会的新发展。

“文房四宝”最受青睐

宣笔、宣纸、徽墨、歙砚,是从历史中走来、世界知名的“文房四宝”杰出代表。每一届北京文博会上,都少不了它们的身影。 “我已经连续5年参加文博会了,结交下很多外地朋友。 ”安徽省非物质文化遗产传承人、歙县古城墨砚博物馆馆长胡秋生说,“很多老顾客每年都会专门来文博会上找安徽展区买‘文房四宝’。 ”今年,胡秋生还把大学刚毕业的儿子带到了文博会。 “一是想让孩子多接触非遗,也希望他能走上非遗传承的道路;另一方面希望孩子站在年轻人的角度,为传统文化找出一些创新元素,吸引更多年轻人的关注。 ”胡秋生说。在展位现场,记者看到既有传统设计、纹饰的砚台,也有符合现代人审美需求的简洁便携款原木盒装砚台,吸引了不少年轻顾客驻足询问。

特色文创亮点纷呈

安徽展区中央,是安徽博物院的文创展位。今年安徽博物院推出“徽州古建”“画意新安”“徽风皖韵”“画魂玉良”等八大系列近四百件文化衍生品,极富安徽地域特色,受到不少外地尤其是外国顾客的青睐。

西汉鎏金熊镇,是安徽博物院馆藏的珍品,造型生动,萌态十足,1952年出土于合肥市,是国家二级文物。省博根据这个文物,设计出同款瓷质熊镇,可以用来镇纸、镇席,或当作摆件赏玩;还根据熊镇作为镇纸的文具特性,衍生出小熊的“徽博士”造型,制造出相应的橡皮、便签纸等文具。安徽博物院珍藏著名画家潘玉良绝大多数的画作,依据这些画作中的元素,省博开发出“画魂玉良”系列的几十种文创产品,有生活类的旗袍、餐具、发夹等,也有工作类的文具、书包、书签等。据省博文化服务部主任叶新琼介绍,这些文创产品设计都是依托馆藏文物,联合“徽字号”企业,选定具有故事性、观赏性和名人性的经典藏品进行开发,先期设计出一批具有品牌原创性,并能够实现市场价值和消费者关注的产品。

“匠心”转换传统技艺

我省有着深厚的文化积淀和浓厚的文化氛围,文化创意产业发展有空间有潜力。9月13日下午,当为期3天的北京文博会落下帷幕后,安徽展区的明德竹木工艺制品有限公司特别惊喜,此次带来参展的几百把木扇几乎被抢购一空。小小的木质折扇,在精心设计雕刻后,焕发出巨大的艺术和经济价值。记者看到,展位上所呈的木扇价格最低三五十元,最高则达6000多元。 “扇子既实用,又有收藏价值。 ”一位北京顾客在该展区一口气买下6把折扇,准备当作“来自中国的礼物”送给海外的朋友。

据悉,省文化厅积极组团参展文博会,旨在依托北京文博会平台,重点集中展示徽文化和传统技艺产业发展。今年的参展,圆满实现了通过技艺传承加文化创新的方式,以精益求精的“工匠精神”,把传统手工艺变成新时代文化创意产品,让安徽传统文化真正走出去。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296