用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
重大活动
宿州市强化乡镇综合文化站暗访督查
发布时间:2017年05月10日     来源:宿州市文广新局     点击量:      字体:T T T

 自去年6月以来,宿州市文广新局(旅游局)坚持五大发展理念,多措并举加大对全市乡镇综合文化站的抽查暗访力度,强化文化站免费开放服务民生作用,提升文化站服务效能。

一是突出定期调研明查和不定时抽查暗访相结合。在每月上旬或下旬定期赴各县区进行调研明查的基础上,采取“不打招呼、直奔基层”方式,不定时对全市乡镇综合文化站进行抽查暗访,突出加大对偏远、贫困乡镇文化站的督查力度和次数,做到不留死角、不留空挡。

二是突出提高透明度和提高公平公正性相结合。每次抽查暗访,市文广新局均成立抽查暗访组,成员由市局分管领导、有关科室负责人和县(区)局一名分管副局长组成。抽查暗访不预设目标站点,所有抽查暗访的目标文化站,都由参与抽查暗访的县(区)的副局长指定。这一措施确保抽查暗访的权威性、真实性,极大地提高了抽查暗访工作的公信力,为公共文化年度考核工作打造了一个公平公正的和谐环境。

三是突出效能考核和“回头看”相结合。强化对基层综合文化站的效能考核,增加对各县区综合文化站8小时工作时段的督查次数,严禁乡镇综合文化站关门、工作人员迟到早退、活动场所被挤占挪用等现象发生。着力“回头看”,对检查中存在问题的文化站实施反复督查,确保问题及时整改。

四是突出全面检查和重点督查相结合。在全面对乡镇综合文化站督查的同时,重点查看农村文化活动回执单、演出场次、图片文字以及文化站免费开放、活动开展等情况资料,系统搜集和整理相关数据,全面了解和掌握工程日常管理、资金拨付、后期维护、信息报送、工作创新等情况。

五是突出问题反馈和创新推广相结合。对督查中发现的问题及时进行反馈和整改,当面予以评分,公开、公正地评价各地工作实绩成效。对各地涌现出来的新亮点新举措,重点向全市推广。自2016年6月以来,宿州市局已明查暗访文化站169次,完成对全市102家文化站的“全覆盖”;向县区下发督查通报8次,通报各类问题90多个,创新举措和好做法60余例。

通过抽查暗访工作的有力实施,切实增强了全市乡镇综合文化站工作人员服务意识,极大提升了文化站的服务效能,充分发挥了文化民生工程惠民效益。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296