用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
乡镇综合文化站建设工程
整合资源 拓展功能 全面提升乡镇综合文化服务能力
发布时间:2016年12月23日     来源:泾县蔡村镇综合文化服务中心     点击量:      字体:T T T

 泾县蔡村镇综合文化服务中心  刘鹰

 我是来自宣城市泾县蔡村镇综合文化服务中心的刘鹰,今天在这里就我镇综合文化服务中心建设服务情况向各位领导做个汇报。

一、蔡村镇简介

宣城市泾县蔡村镇位于黄山、九华山、太平湖旅游三角区内,距泾县县城15公里,宣城市40公里,临322省道。全镇总面积136.36平方公里,总人口19000多人。境内森林覆盖率达76.4%,其中竹林面积达10万亩,被誉为“华夏毛竹第一镇”。境内群山逶迤、溪水潺潺、风景秀丽,浩瀚的竹海和独具魅力的月亮湾漂流吸引了八方来客。蔡村镇同时又是著名的影视基地,《闪闪的红星》《月亮湾的笑声》《红色记忆》《一个女人的史诗》等十几部影片都在此取景拍摄。

二、蔡村镇文化服务中心建设和服务情况

 蔡村镇综合文化站是我省首批乡镇综合文化服务中心试点之一,该建设项目2014年立项,2015年实施完成。服务中心占地面积 1875㎡,建筑面积1637.94㎡。设有剧场、多功能室、图书馆、电子阅览室、书画展厅等功能厅室。现有管理人员2人。

在综合文化服务中心建设中,我们严格按照《安徽省乡镇综合文化服务中心试点工作方案》中“整合资源,完善功能;加强管理,改善服务;群众参与,注重实效;因地制宜,兼顾特色”原则要求,拓展服务功能、丰富活动内容、抓好队伍建设,全面提升乡镇公共文化设施综合服务能力,繁荣基层文化,传播精神文明,促进幸福发展。

(一)强化资源整合

 在场地建设中,我们没有搞大拆大建,主要采取盘活存量、集中利用的方式进行建设。充分利用原蔡村镇影剧院位置、场地的优势设立镇综合文化服务中心。蔡村镇影剧院建造于1983年,距今已有30多年了,当时使用后不久,因招商引资需要,被改造为竹制品加工厂,后来工厂倒闭,90年代被改成公安派出所,又陆陆续续被人承包当加工厂。因为维护力度小,在改造成综合文化站前,差不多成了危房。在2006年,镇里举办“月亮湾生态旅游节”,需要大的文艺活动场地,于是对影剧院进行了初步恢复。2009年利用综合文化站建设资金,对剧场后台危房进行了拆除,镇综合文化站在影剧院挂牌。在这次综合文化服务中心建设中,我们对剧场内部进行了提升改造,目前剧场可容纳800人开展大型文艺演出、电影放映、大型集会会议等活动,增加了一个100平方米的多功能厅,同时配套设立了各类功能室。对外部按照“修旧如旧”的原则进行修缮,基本上保留了这幢建筑在八十年代初的风貌,比如“蔡村影剧院”5个字、老式的铁门、木门窗这些都保留了。这样一来,在外观上让人们感到一种文化的传承延续,在内部功能上又能让群众享受现代各种文化活动功能。

 在功能设置方面,整合各级各类面向基层的公共文化资源。我们都知道,各部门对自己所服务的对象在文化建设都有不同的要求,比如妇联对留守儿童的关爱,农业林业部门开展科技培训活动等,分布在不同部门、分散孤立、用途单一的基层公共文化资源如果不能实现人、财、物统筹使用,在利用率和发挥功效方面将大打折扣。为此,我们以镇综合性文化服务中心为依托,集中整合了妇联方面的留守儿童活动中心、共青团方面的青少年建设平台、党建方面的党群活动服务中心、街道居委会农家书屋等资源,发挥综合文化服务功能。

(二)完善服务功能

 一是加大硬件设施的投入。比如图书阅览方面,在2015年下半年,在县文旅委、县图书馆、新华书店的大力支持下,精心打造了泾县图书馆首家乡镇分馆,设立了100㎡的标准图书室,可以同时容纳30人阅读,藏有图书8000余册,涵盖文史哲各类。同时配备计算机10台,建立了电子阅览室。图书分馆与县图书馆联网,有“一卡通”和“本地卡”两种,使用“一卡通”可以实现与县图书馆和镇图书分馆相互借书和还书的功能。在书画创作室,我们配齐了“笔墨纸砚”文房四宝,书画用桌椅、笔洗等一应俱全。

 二是增强文化服务效能。文化站服务效能是指文化站综合服务效率和服务能力,它是对文化站工作人员的办事效率、工作能力的反映。宽敞的场地、齐全的设备,都是用来为群众提供文化服务的。也许文化工作不像安全生产等工作实行一票否决制,也不像农村医保,给农民带来直接的实惠。也许文化管理人员身兼几职等等,但这都不是我们淡泊服务意识的理由。我们针对群众需求,统筹兼顾,调整工作人员作息时间与各功能活动时间。比如针对乡镇学校学生作息时间,通过和学校联系,每周一、三、五的中午12点到12点50,由值班老师带队到图书阅览室借阅图书。我们管理人员也放弃休息,提供服务。今年雨水多,集镇跳广场舞的大姐阿姨们无处可跳,我们主动和她们联系,让她们在剧场舞台上尽情的运动健身。根据时节需要开展活动,在春节前,组织人员开展免费写春联活动。在元旦、国庆开展书画展活动。同时,和计生、司法、农技推广等部门联系,更多的把相关宣传活动放到综合文化服务中心来,增强文化服务中心的吸引力和宣传效果。

 (三)挖掘特色文化

《安徽省乡镇综合文化服务中心试点工作方案》的基本原则中提出:“因地制宜,兼顾特色。积极探索制定全省统一的管理、服务标准同时,考虑供给现状和地域差异,坚持因地制宜、体现特色,做到“一镇一品”。在我看来,乡镇特色文化就是在乡镇这个特定的社会区域内,富有地域特色和民族特点的独特文化。通过调动各方面力量,挖掘具有传统特色的文化资源,可以吸引群众广泛参与。

 我们还对镇里传统的舞龙灯活动进行了挖掘恢复。蔡村镇小康村和月亮湾村素来就有在春节至元宵节期间舞龙灯的习俗。小康村的龙灯以竹子为材料扎制而成,配以各类花灯,同时还有十岁左右儿童8人,骑着绑扎竹制的马,装扮成穆桂英、杨宗宝、关羽、张飞等形象骑马穿梭表演。月亮湾村的龙灯是板龙灯,据传往昔是六十年出一次,每次兴演三年。龙为板龙,节数很多,通常有30多节,除龙灯之外,还有福禄寿三星、财神、魁星、八仙、麒麟、狮、象、鱼灯等。出灯时有一两百人上路,锣鼓乐器,大小唢喇,吹吹打打,铳炮连响,热火朝天。通过走访老艺人,开展了小康竹龙灯、月亮湾板龙灯的保护传承,两条龙已多次在县群众文化艺术周中亮相。目前,我们还计划扎制一条小龙,在蔡村学校推广舞龙技艺传习。

 我们还加强了对镇里“诗书画”组织的建设。我镇有深厚的文化文艺基础,有许多爱好书法、绘画的群众。在2009年,由文化站牵头,成立了“月亮湾诗书画协会”,定期开展多种形式的交流创作活动。2014年,在此基础上成立了“泾县书法家协会蔡村镇分会”,会员有26人,协会现有省书法协会会员2名,县书法协会会员10名,敬亭山诗词协会会员3名。现在这支队伍人员稳定,50岁以下人员14人,成为我们镇开展文化展览活动的主力军。

(四)抓好免费开放

 加大文化场馆免费开放力度,完善基本服务项目,拓展免费开放内容,提高设施设备利用率。在文化站设置了免费开放公示栏,标明开放内容、注意事项以及各功能厅室位置图。完善了图书阅览室向未成年人开放台账,做好图书借阅卡发放登记、使用工作;规范电子阅览室使用记录的登记。图书分馆自2016年1月份正式开放以来,已借阅图书2100余册次。开展了纪念抗战胜利七十周年书画展、景文石展览、端午节、中秋节乡村广场舞大赛等一系列活动。

(五)加强队伍人员建设

 镇综合文化服务中心有2名在编工作人员,其中1人为专职的文化管理员,负责日常管理和服务。通过对各村广场舞队伍进行摸底登记,共登记队伍12支,每支队伍都确定了领队。以村为单位设立群众文化辅导员、社会体育指导员等志愿者队伍,协助开展各项文体活动。同时加强“乡土人才”发现培养,“泾县书法家协会蔡村镇分会”的会长王尚福是一位地道的农民,因为爱好书法,我们通过有意识地让他组织一些活动,参加一些交流活动,目前已成为泾县小有名气的书法人才,2014年成为省书法家协会会员。

三、存在的不足之处

近年来,在各级的关心支持下,蔡村镇综合文化站服务中心基础设施建设得到很大改进,公共文化服务水平进一步提升,让许多基层群众享受到了社会文化发展的成果,取得了较好的社会效益。但是,在运行中仍存在着一些不足:

一是镇文化站队伍人才缺乏。由于乡镇文化站现有工作人员都是乡镇广播电视站整合后配置的,业务管理能力和专业知识水平相对有所欠缺,组织群众性文化活动能力较差。

二是活动组织困难。由于外出务工人员多,在家“留守”的多为老年人、妇女和儿童。青壮年大量外出务工导致一些活动不能开展。比如蔡村镇学校学生数量每年递减,目前小学初中已合并为一座学校,也就120人左右。几年前在剧场举行学生表演活动,还需要限制人员,现在800人的剧场已经略显空旷。篮球赛是青年人喜爱的运动,在四五年前,我镇还能组织起11支队伍开展比赛,但是现在却很难组织起过半的球队。

四、关于乡镇综合文化服务中心发展的一些想法

推进基层综合性文化服务中心建设,有利于完善基层公共文化设施网络,补齐短板,打通公共文化服务的“最后一公里”;有利于增加基层公共文化产品和服务供给,丰富群众精神文化生活,充分发挥文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的积极作用。下一步,我们应该从以下方面发力:

(一)突出文化服务中心的综合性

基层综合性文化服务中心是建在基层群众身边的公共文化设施,它最突出的特点就是在职能定位上强调统筹和综合,是集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体。中心应围绕文艺演出、读书看报、广播电视、电影放映、文体活动、展览展示、教育培训等方面,向城乡群众提供基本公共文化服务。

(二)发展的关键在于地方领导的重视

要发挥乡镇综合文化服务中心的作用和价值功能,打造充满魅力的乡镇综合文化,乡镇党委、政府领导的关注和重视为乡镇综合文化站的持续发展提供强有力的保障。

常年开展一系列文化活动才能使文化站充满活力,作为一名文化站负责人,必须提前谋划,拿出年度活动计划和预算报送领导审定。同时还要加强和领导的沟通。对一些群众热情高的活动不妨借助群众意愿进行传达。

(三)发挥群众在乡镇综合文化站活动中的主体作用

乡镇综合文化站的核心实质和价值是服务于农村、农民群众。群众是乡镇综合文化站的活动主体,是否能真正发挥作用,都取决于群众参与热情。比如:广场舞流行,许多村头的空闲地成为农村妇女舞蹈场所,我们可以乘势举办广场舞大赛。针对舞龙灯的习俗,一些回家过年的在外务工人员愿意承担一些费用,不妨协助他们把队伍组织起来。群众有热情有积极性,我们只需要加以协调,事情一样能办的好。

总之,乡镇综合文化关系着社会主义先进文化的传播、新农村的建设推进工作、农民群众日益追求的精神文化水平与需求等等,乡镇综合文化站的发展应结合农村发展的实际情况,顺应人民群众的发展需求,整合一切可以整合的力量,多角度、全方位、多途径的来打造充满活力的乡镇综合文化站,为农村社会全面进步提供强大的思想保障和精神动力。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296