用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
乡镇综合文化站建设工程
让乡镇文化服务中心成为农民的文化乐园和精神家园
发布时间:2016年12月23日     来源:淮南市田家庵区安成镇综合文化服务中心     点击量:      字体:T T T

淮南市田家庵区安成镇综合文化服务中心   连双双

安成镇综合文化站是2009年省级民生工程项目,位于安成镇中心位置,占地面积36亩,建筑面积1840平方米。我站在各级政府的大力支持下,自被列为安徽省综合文化服务中心试点单位以来,根据《安徽省乡镇综合文化服务中心试点工作方案》的要求,制定了《安成镇综合文化服务中心试点工作实施方案》。以群众需求为导向,以改革创新为动力,以镇综合文化站为基础,进一步整合资源,拓展功能,探索乡镇公共文化服务的运行机制,全面提升我镇文化站综合服务能力,繁荣了基层文化,传播了精神文明。现将我镇综合文化服务试点推进工作汇报如下:

(一)加大硬件投入,完善设施设备

1、建成多功能活动大厅。根据群众的需求,在安成镇党委政府和区文广体局的大力支持下,投资95万元建设了多功能文化活动大厅,该文化活动大厅建设面积360平方米,具有召开大型会议、小型演出、电影放映、学术讲座、就业培训功能为一体的现代化多功能大厅。

2、改造文化站小戏台,建成乡村大舞台。根据区镇职能部门工作要求,结合演出团体表演的实际情况,我站对原有小戏台进行改造,在进行主体加固的同时增大舞台面积,并对舞台的房顶、立柱涂抹了彩绘,增加了舞台的乡土文化气息。经过改造扩建,我站的大舞台功能更加完善,布局更加合理,演员演出时的安全也得到了有效保障,为各类演出提供了良好的场地。

3、整合资源,完善文化站西区功能布局。为更好的推进综合文化服务中心试点工作,对原有的功能区域进行了整合改造,拆除了部分隔墙,根据功能区特点,进行了重新划分,将原有的房屋整合成了7大功能室,并对各功能室进行了装修,购置了相关办公设备。

4、文化站公共活动场地建设更趋于完善。经过不断建设改造,现已建成了5200平方米的群众公共文化活动广场,其中配套建设了3个篮球场(含1个标准化塑胶篮球场),2套健身路径,2处乒乓球场地,1处绿荫长廊,并将广场西南角的烂泥塘修建成黄石驳岸的景观塘,为全镇群众提供了一个休闲娱乐的场所。经过积极努力,在文化站周边建起了文化广场、健身路径、篮球场、LED大屏幕等不断完善安成镇文化站的各项服务功能,满足了周边群众精神文化需求。

(二)加强理论与实践相结合,拓展文化站服务功能

培养和建立以乡土文化艺术人才为主体的农村文化骨干队伍,发挥其组织、带动和指导作用,努力提高我镇综合文化服务中心工作的质量和水平。把满足人民日益增长的文化需求作为基层文化工作的出发点和归宿点。面向农民群众创造性地开展乡镇文化工作,大力推进农村各类文化组织和文化活动室的建设,使乡镇文化服务中心真正成为宣传我们党的主张和各项政策,活跃群众文化生活,提高群众科学知识的阵地和窗口。

1、重视学习。把“学习一方面为了提高自己、一方面为了服务群众”作为自己的口头禅,把学习作为自己每天的一项常规工作来做,抓紧抓好,做到勤于学、善于学,经常学、努力学,用理论不断充实自己的头脑,坚定为民服务理想信念,努力提高为人民服务的本领。针对自己文化建设方面的理论欠缺,参加了省、市乡镇文化站站长培训班学习,通过学习增长了文化建设方面的知识,提高了对文化建设在新农村建设中作用的认识。

2、重视文化队伍建设。作为一名基层文化站长,我十分清楚文化站要发挥宣传动员作用,宣扬正确的文化导向,就要紧紧围绕上级党委政府开展的中心工作,卓有成效地开展各项文化工作,这样才能做到突出重点,确保文化站的各项工作取得成效。经过认真的调查研究,我把文化队伍的建设作为文化站开展工作的中心内容。针对非物质文化遗产后继无人的情况,积极与连岗村合作,挖掘出了连岗村采莲灯非物质文化遗产项目,并对采莲灯继承工作进行了很好的保护和传承。

3、让文化深入群众。了解群众的需求,动员周边村的文艺爱好者,先后组建了锣鼓队、小乐队、腰鼓队、舞蹈队、篮球队。各个文艺团队各具特色,自编自演,大力倡导“群众演、演群众、群众唱、唱群众”,利用重要的节日组织演出和体育比赛,让乡村文化和健康的生活方式深入人心,打造新型的农村业余文化生活,适应了当前农民的需求,促进了邻里关系和睦、乡村和谐,实现了贴近生活、贴近群众的效果。

4、发挥全国文化信息资源共享工程站点作用。通过各种现代传播和网络技术手段,努力为农民群众提供不受时空限制的崭新文化传播渠道,让农民群众获取更多的市场信息和更多的精神食粮,促进乡风文明和社会和谐。大力开展科普知识讲座、农业科技培训,编发科技资料等,使农民群众在娱乐中掌握科技知识,提高科技兴农的积极性。

(三)优化功能布局,广泛开展文化活动

安成镇综合文化服务中心建成后,通过积极的争取,不断完善功能,新建了田家庵区图书管分管、室内多功能活动室、儿童室、家庭生活指导室、舞蹈室、书画室、资源共享室等,完善综合文化服务中心设施。利用传统节日和农闲季节,组织开展送文化下乡活动,坚持生产和文化活动相结合,组织开展具有地方特色、农民喜闻乐见、易于参与的群众文化活动,并形成制度,引导更多的农民群众投身健康向上的文化活动中来,切实发挥文化在社会主义新农村建设中的积极作用。加强与上级部门联系,积极主动开展丰富多彩的文化活动,聘请我市剪纸工艺大师周琴老师在我中心长期开班传授剪纸技艺。各种活动的开展,倡导了新生活,弘扬了先进文化,丰富了周边群众的精神文化生活,促进了全镇的美好乡村建设。

安成镇综合文化服务中心积极开展群众文化服务,活跃乡村文化,丰富农民群众文化生活,成为广大农民求知的课堂、求美的窗口、求艺的乐园、求富的良友。今后我们将采取更加有力的措施切实让农民朋友共享文化发展成果、共享文化惠民之福。

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296