用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
乡镇综合文化站建设工程
做一个合格的文化站长
发布时间:2016年12月21日     来源:霍邱县姚李镇综合文化服务中心     点击量:      字体:T T T

霍邱县姚李镇综合文化服务中心  汪军

上世纪九十年代初,我刚参加工作便来到文化站上班。那时的文化站一无人二无钱,活动无从开展,职工人心涣散,文化站成了被社会遗忘的角落。近年来,公共文化服务体系建设加快推进,公共文化设施网络建设成效明显,基层公共文化设施条件得到较大改善,乡镇综合文化站焕发出了勃勃生机。

1、以奋发有为的精神状态,不断改善基层文化工作的发展环境

即便是1990年代,面对当时的困境,我们也没有气馁,没有退缩。我们一方面想方设法开展一些力所能及的文化活动;另一方面,镇政府交办的诸如计划生育、扶贫、城镇建设、会议服务等任务,我们都尽力做好;并利用自身的宣传优势,如利用广播电视、画廊、宣传车等宣传工具,为镇党委的中心工作进行宣传和服务。功夫不负有心人,我们的努力终于使文化站在领导的心目中有了位子。在此基础上,我们再向领导汇报文化工作计划和活动安排,就有了明显的效果。有为才有位。慢慢的,镇党委、政府把文化工作列入了议事日程。

近年来,随着文化建设的推进,地方政府对文化投入加大。每年文化站举办的大型文体活动,镇财政都按项目给予4-5万元的补贴。另外,在省、市、区各类文艺大赛中获奖的单位和个人,镇财政再给予奖励。如舞蹈协会在今年的全区广场舞大赛获得一等奖,镇财政一次性奖励8000元。这样一来文化工作就形成了良性循环、可持续发展的局面,不但工作好开展了,我们文化工作者也更有信心和底气了。

2006年,我们在筹建新的文化活动中心大楼和文化广场时,需要征地15亩。镇政府对此特别重视,指派一名副镇长专门负责征地的协调工作。同时,镇政府又无偿划拨国有土地,临街面的8间地皮(目前价值240万元左右),同时又补助建设资金30万元。并指派国土所、城建分局等部门为我们报建、报批全程服务,使得文化中心大楼工程顺利施工。

2、以整合共享的发展思路,不断优化基层文化资源的社会效益

新的文化活动中心建筑面积2600平方米,文化广场占地15亩,各项设施较为齐全;各功能活动室设置也较为完备。为了使现有设施发挥更大效益,我们主动作为,配合镇关工委联办了一所青少年艺术学校,开设了留守儿童活动室和心理辅导中心;配合镇老教委开办了老年学校,开设了老年活动室,使文化站的房屋、文体器材的使用效率最大化。同时,我们把少儿艺校和老年学校的教师资源整合在一起,互通互用,真正做到了人尽其才,物尽其用,以最少的资源获取最大的效益。

2009年以前,姚李镇孩子要学习艺术知识的话不是到霍邱县城,就是到六安市区,而且去时至少要有一个大人陪同,这样不但增加了学习成本,还浪费了时间。针对这一现状。我们在建设新文化活动中心建成之初,就在二楼预留了整个楼层,约460平米,专门用做艺术培训。艺术学校交由两名文化志愿者负责,从市、县请来专家帮助我们规划设计,并从学校聘请了各类专业教师任教。培训的对象以青少年为主,培训的科目琴棋书画一应俱全。通过艺术学校的培训,培育了数百名青少年艺术人才,使姚李镇的文化队伍薪火传承,永续不绝。新文化活动中心刚启用时,我得知镇里准备在老房子装修老年学校的消息后,主动找到主要领导,要求把镇里的老年学校、留守儿童活动室、关工委、镇文联全部放到我们站,进行资源整合。这样一来不但解决了我站的部分房屋装修、办公设备投入和部分活动经费,同时还增加了人气。

2014年我站被省厅确定为首批“乡镇综合文化服务中心”试点单位之后,我们依托文化站这一阵地,努力提高公共文化服务水平,整合资源,全面提升综合服务能力,服务范围已扩展至周边乡镇。

 3、以发现培养的积极态度,不断发挥基层文艺骨干的基础作用

目前全镇有200多位文艺骨干,其中有60位文化志愿者。他们不但有文艺专长,而且热爱公益文化事业,乐于奉献。这些人召之即来,来之能战,得心应手,成为文化站的得力助手和文化活动的主力军。每逢大型文化活动,我们都事先与文化志愿者协会商量,共同策划,由文化站组织,由文化志愿者协会实施。这样做,既调动了文化志愿者的积极性,又解决了文化站人力不足的问题,收到了很好的效果。

由文化站一手扶持起来的文化专业户王和文,是一个眼镜店的老板,现在担任我们镇文联副主席和文化志愿者协会副会长。他整天趴在柜台上练习书法绘画和文学创作,书画作品多次获奖,还出了一本书。由于自己的勤奋加上我们的指导和鼓励,目前他在皖西地区已小有名气,已是安徽省作家协会、安徽省书法家协会的会员。他还自办了一个100多平米的“和文画廊”供人参观。凡是到他店里买东西的顾客,他都免费赠送一本书和一幅字画,对青少年们影响极大。被人们称为“柜台作家”。

姚李镇有着较为深厚的文化底蕴,加之经济基础较好,人们对文化的需求就愈加迫切,对公共文化服务的要求也相对较高。于是我们通过创办《漫流河》文艺杂志,培育了一支文艺创作队伍;通过举办书画大赛,发现和培养了一批书画人才;通过举办文艺演出,发现了和培育一支演艺队伍,在此基础上组建了“姚李镇庐剧团”;通过举办广场舞大赛,培育了17支广场舞蹈队。随着群众精神文化需求不断加大,我镇群众文艺骨干队伍也不断扩大。

为了解决文化站人手少的问题,我们聘用2名文化志愿者协助负责文化站的日常运营管理,实现文化站“大门天天开,活动天天有”,真正做到了360天全天候免费开放。

4、以品牌带动的服务方式,不断提高基层文化的影响力

通过多年的积淀,姚李镇的文化活动逐渐形成了群众认可的“四大品牌”。一是文艺创作。我镇拥有文学、戏曲、音乐、书法、美术等业余作者50多人,其中有中美协会员1人、省书协会员4人、省音协会员1人、省民协会员1人,市民协理事4人、区书协主席1人,这些人每年创作各类文艺作品数百件达50多万字,除在本地《漫流河》杂志发表外,还在国家级、省级刊物上发表,有的作品在省市区文艺调演中获奖。近几年,我们开展抢救民间口头文学遗产的工作,几位老同志不辞劳苦,跑遍了全镇的山山水水,走访老人,收集整理出在当地口耳相传的民歌、谚语、童谣、民间故事等民间口头文学近十万字,给后人留下了丰厚宝贵的文化遗产。二是送戏下乡活动。自编自演反映新农村生活和当地好人好事的戏曲、曲艺、歌舞节目,送到农民的家门口。真可谓“锣鼓一响,万人空巷”,极受群众欢迎。另外,每年举办“重阳节戏曲周”,免费演出庐剧传统戏,使中老年人过足了戏瘾。三是举办一年一度的“姚李好声音”和大型文艺晚会,吸引数百人报名参与,数千群众观看。四是开展一年一度的“寻找最美姚李人”和评选“好婆婆好媳妇”活动,有力地促进了家庭和谐,邻里和睦的社会文明。

5、以“抓两头带中间”的服务形式,不断提高文体活动的群众参与度

即抓老年人和青少年活动,带动中青年人。我们当地有句俗话,叫做“要想欢老少掺”。意思是老年人与孩子们一起玩,更快乐,效果更好。我们有意识地组织老人与孩子们在一起,老的为小的讲故事,谈人生;小的教老的玩电脑、发微信,老少同乐,其乐无穷。许多孩子家长说:孩子们跟这些老人在一起活动,学到了知识,长了见识,原来不来听话的变得懂事了,学习也有了很大进步。有些老人的子女也讲,原来老人在家里不是打麻将,就是看电视,坐坏了身子,看坏了眼睛,常爱生气,小病不断;如今,他们活动多了,心情舒畅了,小病不治也好了,也为我们解了后顾之忧,可以甩开膀子,忙生活了。

6、以产业融合的推进模式,不断增强基层文化的造血功能

经费不足是乡镇文化站的共同难题,要打通这最后一公里,必须要靠自己的努力,不能等、靠、要。要增强自身的造血功能,于是我站先后创办了工艺美术厂、家电维护部、有线电视网,开办了宾馆酒楼和广告业务。目前文化产业年创收30多万元。每年用于文化活动经费都在10万元以上,文化产业反哺文化事业效果明显。

有了钱,我们首先从文化设施建设抓起,1999年,第一座600m2的文化站大楼建成,之后,我们是五年一个台阶。2004年,我们又建成了一处建筑面积近千平方的“文华大酒店”,2009年7月,又一座新的建筑面积1940m2的文化活动中心大楼正式启用,一个占地9000m2的文化广场也同时建成。文化大楼内,设置了图书室、电子阅览室、书画展览室、文联活动室、老年活动室、留守儿童活动室、会议室和《漫流河》杂志编辑部。文化广场上、篮球场、乒乓球台、灯光文化长廊、绿化带、水塘、路灯、名人好人馆等设施齐全。目前我站包括展馆、公厕、车库、食堂在一起,总建筑面积已达2600平米。并先后购置了录像机、照相机、摄像机、电脑、面包车、文体器材和办公用品等等。目前,我站的总资产已近千万元。为落实国务院办公厅印发的《关于推进基层综合文化服务中心建设的指导意见》,现已超额完成了“一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材”的“七个一”标准;为公共文化服务的标准化、均等化打下了坚实的基础。

通过多年的努力,文化站赢得了群众的口碑、媒体的关注和上级的表彰。姚李文化站每年都在群众测评中名列前茅;央视网络电视台、安徽卫视、新华社安徽分社等媒体多次到我站采访报道。我站先后被授予“全国文化工作先进集体”“安徽省文化体制改革先进单位”“安徽省民间文化艺术之乡”“六安市文明单位”“全市创先争优先进单位”,一人被国家文化部评为“全国优秀文化志愿者”。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296