用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
外事政策文件
安徽省文化厅 安徽省商务厅关于印发《安徽省促进特色演艺精品出口行动计划》(2016–2020年)的通知
发布时间:2016年12月12日     来源:人事处(外事处)     点击量:      字体:T T T

各市(省直管县)文化行政管理部门、商务局,安徽演艺集团,省直有关单位:

为全面贯彻落实中央对外和对港澳台文化工作部署,发挥特色演艺精品在推动中华文化走出去进程中的积极作用,根据国家和省有关政策,省文化厅和省商务厅共同制定了《安徽省促进特色演艺精品出口行动计划》(2016–2020年),现印发给你们,请结合本地区、本部门的实际情况贯彻落实。

 

安徽省文化厅 安徽省商务厅

2016年12月12日

 

 

安徽省促进特色演艺精品出口行动计划

(2016–2020年)

为全面贯彻落实中央对外和对港澳台文化工作战略部署,加快打造内陆开放新高地,发挥特色演艺精品在推动中华文化走出去进程中的积极作用,服务创新型文化强省建设,根据国家相关政策,结合我省实际,制定本行动计划。

一、行动目标

(一)总体目标

统筹政府、社会等各方力量和资源,发挥各类演艺机构参与对外和对港澳台文化工作的积极性、主动性和创造性,力争通过三至五年努力,使安徽特色演艺精品生产能力显著增强,产品质量显著提升,展示效应明显增强,海外销售渠道更加通畅,出口销售额大幅提高,安徽文化影响力进一步提升。到2020年,扶持10家左右演艺产品出口骨干文化企业,建设30个左右特色演艺精品项目,打造一批演艺产品出口品牌,特色演艺精品对外文化贸易额在文化贸易总额中的比重稳步提高。

(二)具体目标

1.全面实施特色演艺精品出口行动计划。充分发挥各方人脉资源,积极拓展海外演出渠道和平台,有计划地推出具有安徽特色、安徽风格的优秀演艺精品在海外巡演、展播,争取实现特色演艺精品境外演出场次和演出收入有较大幅度的提高。

2.积极打造特色演艺精品出口品牌。充分挖掘地方文化资源,精心培育一批国外受众喜闻乐见、具有较强国际竞争力的“安徽演艺”知名品牌,着力打造反映中华民族核心价值观的演艺内容、出口项目,争取更多具有安徽特色、地域特点的文化演艺项目成为经典文化品牌,全面展示徽风皖韵的独特魅力和美好安徽崭新形象。

3.努力提升特色演艺精品出口层次。通过几年的推动实施,到2020年,我省特色演艺精品国际演艺市场得到较大的拓展,变“演艺劳务输出”为“演艺精品项目输出”,以安徽元素、中国题材、国际视野理念打造出的安徽特色演艺精品为世界人民所喜爱。

二、主要任务

(一)重点发展内容

依托安徽地方特色文化资源,鼓励各类演艺团体和演艺机构创作排练具有地域特色、体现中华优秀传统文化、面向国际市场的演艺精品,讲好安徽故事,传播好安徽声音。重点扶持和推动黄梅戏、徽剧、杂技、花鼓灯、民乐、泗州戏、傩戏、目连戏、五禽戏等优秀演艺精品和服务出口,促进舞美设计、舞台布景创意等演出艺术衍生品创新和出口,支持打造拳头产品和民族品牌,争取更多具有安徽特色、地域特点的文化演艺项目上升为国家文化交流品牌。鼓励有实力的艺术家、传承人、演艺机构积极开拓海外演艺市场。推动特色演艺商标权、著作权、演出艺术经纪、演出艺术投资走向国际。

(二)重点地区布局

发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进演艺机构出精品、出效益,推动对外文化贸易供给侧结构性改革,不断扩大特色演艺精品在国际演艺市场中的份额。巩固对我国周边国家和地区、“中俄两河流域”地区、我省国际友好城市演艺精品的出口。加强对“一带一路”沿线国家和地区的演艺产品交流与合作。积极拓展对我省“外资来源地、先进技术来源地、人才引进来源地、游客来源地、企业走出去目的地”的特色演艺精品出口。努力培育欧美和非洲演出市场。

(三)市场拓展方式

积极拓展演艺产品对外贸易渠道,建立健全双边、多边政府间演艺产品贸易对话机制,引导国内外演艺企业间合作与交流。加强与国际知名跨国文化集团合作,精心培育一批创新能力强、具有国际竞争力的外向型骨干演艺企业。发挥演艺联盟、演艺院线的资源优势,以多种形式拓展演艺业国际营销网络。支持演艺企业借助海外中国文化中心、中国文化年、国家对外文化贸易基地、国际演艺业展览交易平台,通过自办和参加境内外重要国际性文化展会、艺术节等节庆会展活动,推介特色演艺精品服务出口,开拓海外演出市场。鼓励演艺企业通过新设、收购、合作等方式,在境外拓展演出经纪等商业存在。重视发挥民营演艺机构机制灵活,市场意识强的独特优势,积极推动民营演出团体走出国门。发挥互联网的便捷优势,支持各类演艺团体借助“互联网+”、OTO等新兴交易模式,全面提升演艺精品交易网络升级,全方位实现特色演艺精品线上线下交易,让更多的安徽演艺精品通过网络交易走出国门。

三、保障措施

(一)健全工作推进机制

充分发挥安徽省文化贸易促进工作联席会议等协调机制作用,加强对全省涉外演艺工作的宏观指导,协调各有关部门积极支持特色演艺精品服务出口,推进特色演艺精品出口便利化,积极营造大力推动特色演艺精品出口的政策环境。研究建立特色演艺精品出口重点企业和特色演艺产品项目信息库,促进产业政策、贸易政策、投资政策的良性互动。推动演艺机构不定期举办安徽演艺精品境外发布会等方式,积极拓展特色演艺精品海外演出市场。

(二)加强规划引领作用

结合贯彻落实安徽省“十三五”时期文化改革发展规划纲要,确立今后本省特色演艺产品开发重点、主要任务和保障措施,扶持特色优势演艺产品发展。发挥合肥都市圈纳入长三角城市群的信息集聚、要素集聚和资源集聚优势,推动我省演艺产品和服务加快融入国际演艺产业体系。

(三)落实财税扶持政策

积极申报国家艺术基金传播交流推广项目和中央文化产业发展专项资金,充分发挥省级文化强省建设、外经贸发展等专项资金作用,加大对演艺企业在境外演出扶持力度,支持特色演艺产品创排、生产和走出去。进一步鼓励文化产业应税服务出口,积极落实财政部、国家税务总局关于影视等出口服务适用增值税零税率政策的规定,对符合条件的演艺类文化产业应税服务出口适用增值税免税政策。

(四)强化人才队伍建设

大力培养演艺专业人才,加快形成政府部门、科研院所、高校、企业联合培养艺术人才的机制。通过实施全国宣传文化系统“四个一批”人才、全省宣传文化领域拔尖人才、青年英才工程以及省级“百(千)人计划”等各类引才引智计划,加大对导演人才、舞美设计高技能人才以及名家、名角等专业艺术领域领军人物的培养、扶持和引进力度;支持高校以市场需求为导向,优化专业设置,鼓励高等院校增设文化服务贸易专业。鼓励各类演艺机构加大人才培训力度,建设一支高素质、专业化的演艺营销人才队伍。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296