用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
外事工作动态
“徽派古建筑保护与再利用讲座”在埃及成功举办
发布时间:2017年11月29日     来源:厅人事处(外事处)     点击量:      字体:T T T

  11月21日,“徽派古建筑保护与再利用讲座”在开罗萨拉丁古城堡举办。来自埃及建筑领域专家、艾资哈尔大学、艾因夏姆斯大学、哈勒旺大学等高校建筑系教授及学生近80人参加活动,埃及国家与城市古建保护委员会主席穆罕默德·阿布萨德(副部级)、中国驻埃及大使馆文化处一秘李咏梅等出席。

    埃及国家与城市古建保护委员会主席穆罕默德·阿布萨德博士在讲座伊始致辞,感谢开罗中国文化中心、安徽省文化厅邀请他于今年7月造访中国安徽省,使他有机会近距离感受徽派建筑的独特魅力。他表示,古建筑是历史的证明,我们要做的不仅仅是修复,更应该合理利用,使它发挥建筑本身的文化价值。希望通过此次活动能为更多埃及人展示中埃两大文明在建筑领域的互通、互鉴。

    安徽省文物考古研究所张钟云副所长作为主讲人,详细介绍了徽派建筑的特征与类型,并重点就徽派古建筑保护与再利用方式与埃方专家进行了深入探讨。他所提到的“最低限度有效干预、维护古建周边环境、保护利用相辅相成”等我国古建保护政策,获得了埃方专家的一致认同,并对中国在古建保护方面取得的成就予以高度赞赏。

    讲座结束后,“赴华采风系列摄影展”拉开帷幕。中外嘉宾在穆罕默德主席带领下参观展览。本次展览采用对比的手法,将穆罕默德主席一行来皖考察时拍摄的安徽徽派建筑与埃及学生拍摄的埃及古建图片一并展示。中埃两国古建风貌交相辉映,既各具特色,又和谐相容,虽相隔千里,却纽带相连。

    展览结束后,穆罕默德主席向开罗中国文化中心及张钟云副所长赠送纪念牌,对开罗中国文化中心为两国在建筑领域合作所做的贡献表示感谢。他衷心希望,借此契机能与中国就古建修复领域开展长期合作。

    此次活动由安徽省文化厅、开罗中国文化中心、埃及国家与城市古建保护委员会联合主办,安徽省文物考古研究所承办。新华社驻中东总社对活动进行了报道。

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296