用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
政策文件
关于印发《省文化厅2017年党建工作要点》的通知
发布时间:2017年04月20日     来源:机关党委     点击量:      字体:T T T

关于印发《省文化厅2017年党建工作要点》的通知

 

厅系统各级党组织:

   《省文化厅2017年党建工作要点》已经4月17日厅党组会审定,现印发你们,请结合单位实际,认真抓好落实。

 

 

                 中共安徽省文化厅党组

                 2017年4月18日

 

安徽省文化厅

2017年4月18日印发    

 

 

 

 

 

 

 

省文化厅2017年党建工作要点

 

 

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神。认真落实《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察安徽重要讲话精神和关于文化建设的重要论述,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”。

2.抓好党的十八届六中全会精神的学习贯彻。认真落实省委《关于学习贯彻党的十八届六中全会精神开创全面从严治党新局面的意见》,抓好党的十八届六中全会精神以及省第十次党代会、省委十届二次全会精神的学习贯彻。

     3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真贯彻中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化意见以及省委实施意见,把思想教育作为第一位的任务,以“三会一课”为基本制度、以党支部为基本单位、以解决问题发挥作用为基本目标,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。

4.抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。把迎接十九大、学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大作为重大政治任务。严格落实意识形态工作责任制,组织开展丰富多彩的文化活动,为十九大召开营造良好氛围。及时组织收听收看会议实况,通过中心组学习、报告会、专题培训、辅导讲座等多种形式,抓好十九大精神的学习贯彻,把党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

5.扎实推进基层党组织标准化建设。落实省直工委《关于推进省直机关基层党组织标准化建设的实施意见》,按照基层党组织建设标准,在推进组织体系设置、班子配备建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥服务作用、工作运行机制、基本工作保障等方面下功夫,加强组织领导和督查指导,通过动员部署、摸底自查、对标创争、考核验收等方法步骤,全面推进基层党组织标准化建设。

6.严格落实党的组织生活制度。贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度。创新方式方法,结合实际开展主题党日、党员活动日、革命传统与警示教育等活动。

7.坚持不懈地抓好作风建设。持之以恒落实中央八项规定精神和省委省政府“三十条”,并抓好督促检查。认真落实作风建设“两清单”。密切关注作风领域出现的新变化新问题,加强监督问责,推进作风建设常态化长效化。

8.持续推进机关效能建设。落实《关于持续推进省直机关效能建设工作的意见》,制定效能建设年度任务、核心职能年度重点任务、效能建设领导责任“三个清单”,加大效能暗访、通报,严格实行效能问责。

9.深化机关服务型党组织建设。认真做好“机关联系基层、干部联系群众”的“双联系”工作,与六安杨公村党总支开展结对共建活动。坚持以人民为中心的工作导向,积极践行为民服务宗旨,认真落实扶贫工作要求,定期组织党员干部深入基层调查研究、驻村蹲点、走访慰问、扶贫解困。

10.深入开展反腐倡廉教育。组织创作展演反映廉政题材的文艺作品,加强廉政文化建设,积极创建申报省级廉政文化建设示范点。加强对党章党规的学习,适时组织学习测试。深入开展党性党风党纪教育,发挥好反面教材的警示、震慑和教育作用。

11.严格落实党风廉政建设“两个责任”。认真执行《省直机关基层党组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》,明确责任内容,强化制度保障,严肃责任追究,建立完善廉政风险防控机制,确保“两个责任”落到实处。有效运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督管理,及时受理处置信访举报,严肃处理违纪违法案件。

12.严格落实党内监督责任。贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,各级党组织切实担负起日常监督各项责任,鼓励党员积极开展党内监督。发挥机关纪委监督专责作用,加强对机关党组织和党员干部遵守党章党规党纪情况的监督检查。

13.推进政治文化建设。深入发掘我省丰富的包公廉政文化、徽文化、桐城文化、红色革命文化、小岗村大包干精神等文化资源,通过文艺创作、展演展示等形式,传承发展优秀文化基因,营造风清气正的政治文化。

14.推进精神文明建设。以创建省级文明单位为抓手,进一步提升精神文明建设的水平。组织党员干部开展志愿服务活动。

15.创新统战群团工作。积极做好机关统战工作,扎实做好党建带工建、团建、妇建工作,开展“青年文明号”、“巾帼文明岗”等创建活动。组织丰富多彩的文体活动,丰富干部职工的生活。

16.落实机关党建主体责任。认真执行《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的实施意见》,强化各级党组织党建主责意识,严格党建述职评议考核。抓好党务干部队伍的教育培训,加强对文化系统党建工作的研究。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296