用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
效能建设
安徽推进基层公共文化服务标准化均等化
发布时间:2014年08月26日     来源:中央人民广播电台     点击量:      字体:T T T

中央人民广播电台“新闻和报纸摘要”8月25日头条报道

在“构建现代公共文化服务体系”的国家战略中,地处中部的安徽省通过兴建农民文化乐园,不仅走出一条推进基层公共文化服务标准化、均等化的新路,也上演一出“反弹琵琶”,以农民文化素质的提高促进当地经济的发展。

盛夏,在大别山深处金寨县南湾村,一场由当地人组成的“大别山农民之友艺术团”正在村头农民文化乐园的大舞台演出。村民宋丽琴说,原来没有大舞台的时候,曾有村民晚上到镇上看戏摔到深沟里。 “现在有文化乐园了,走路几分钟就能到,就在家门口。 ”

宋丽琴所说的文化乐园,是按照全省统一标准配置的。在这里,村民们不仅可以阅读到定期轮换的图书杂志,还能上网玩电脑、锻炼身体。

管理员宋平告诉记者:“以前没地方玩,向往城市生活。现在好了。有音响、话筒,在这唱唱歌、跳跳广场舞,带着孩子在这娱乐一下,晚上从六点半要到十点才结束。 ”

如何让农民文化乐园真正成为农民愿来、爱来的地方,关键在于群众文化活动的开展。除了将送电影下乡、送戏下乡等活动整合进农民文化乐园,安徽还为每个乐园选配一名专职文化辅导员和一批专业文化志愿者,形成了一套市县乡三级合力保障基层公共文化服务的人才机制。南溪镇宣传委员汪光存说,在文化志愿者的帮助下,南溪镇组建了艺术团和歌舞团,经常排演节目。 “我的剧本写好以后,文化志愿者热情主动地帮着修改整理,还有图书管理、互联网这一块,遇到问题,都会帮我处理。 ”

各地财力不同、民情不同,如何让群众平等地享有文化发展成果成为安徽不得不面对的难题,宣传部牵头、财政出钱、地方配套的模式因地制宜,显出了成效。目前,大别山区的六安市已经建立起17个农民文化乐园试点,组建各类群众性文化组织56个。近6万名群众已经从中获益。然而对于广大农村地区来说,文化人才仍然缺乏。从今年起,安徽启动了边远贫困地区、革命老区文化人才支持计划,每年选派200名左右优秀文化工作者到72个贫困县和革命老区县驻点工作,每年为当地培养20名左右急需紧缺专业文化工作者。同时对农村文化能人、文化骨干和文化热心人进行常态化培训,增强基层薄弱地区文化自我发展能力。在长期研究文化体制改革的安徽省政协副主席李修松看来,这是把文化“种”到了大别山,而通过农民素质的提高,也进一步促进了当地经济的发展。李修松说:“作为欠发达的山区,文化建设先行一步,大山深处通文化,带来农村发展的新势头,这实际上就是反弹琵琶,有很好的示范意义。 ”(记者 孙叶、刘军 安徽台记者 王云松)

相关链接:http://china.cnr.cn/news/201408/t20140825_516289287.shtml

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296