用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
效能建设
省直效能简报第15期 总第358期
发布时间:2013年08月29日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

编者按  省委领导要求,要把群众路线教育实践活动和效能建设紧密结合起来,既要把效能建设作为群众路线教育实践活动的重要保障和动力,也要在保障群众路线教育实践活动中丰富效能建设的载体,拓展效能建设内容,提高机关效能建设的科学化水平,并要以保障群众路线教育实践活动的成效检验效能建设的成效,使群众路线教育实践活动和效能建设真正统一于转变作风、服务群众、建设安徽的伟大实践之中。现编发有关单位结合抓两促进的做法措施,以便于互相学习借鉴。

 群众路线教育实践活动与机关效能建设

两结合两促进(一)

 省委办公厅 突出“四个结合”,实现群众路线教育实践活动与提升机关工作效能的融合,力求两不误、两促进。

一是学习教育与增强服务意识相结合。通过学习资料、观看录像、听讲座、领导谈心、座谈交流等形式认真组织开展群众路线学习教育活动,引导广大党员干部职工进一步增强宗旨意识,牢固树立群众观点,正确认识和掌握群众路线,不断增强立足本职工作、做好“三个服务”的能力意识。组织党员干部赴合肥蜀山监狱开展廉政警示教育活动,引导党员干部进一步加深对坚定理想信念、加强党性修养、注重廉洁自律、恪守原则底线严肃性与重要性的认识与感悟,坚定为民务实清廉信念。

二是征求意见与改进服务相结合。紧扣作风建设,广泛征求对厅机关落实中央和省委关于改进作风的有关规定、反对“四风”及践行党的群众路线方面的意见建议,结合意见建议,深入查找原因,制定措施,认真整改,进一步完善工作机制,改进工作作风,理顺工作关系,增强党组织的凝聚力和向心力,提升机关效能。

三是公开承诺与强化工作职责相结合。组织广大党员干部对照工作岗位职责,围绕为民务实清廉、聚焦反对“四风”进行公开承诺,把做好本职工作作为公开承诺首要内容,不断提高工作能力,创新工作方法,进一步提升机关工作服务水平。

四是反对四风与建章立制相结合。主要针对“四风”问题,对单位已有制度进行梳理,分别不同情况进行新建、完善或废止,截至7月底,共新建制度15项,完善43项,废止13项,真正做到了适用的坚持,不适用的废止,需要完善的完善,进一步简化了办事环节,提升了工作效率。

省委宣传部 落实省委关于机关效能建设巩固提升行动要求,强调从四方面入手。一是紧扣作风建设。坚持把践行党的群众路线贯穿效能建设的全过程,自觉贯彻落实中央八项规定、省委三十条规定和省委宣传部二十五条规定,以及省直机关效能建设八项制度,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,进一步改进工作作风,提高效能,助力发展,树立为民务实清廉的良好形象。二是突出核心职能履行。紧紧围绕建设美好安徽的战略部署,结合各处室、单位的核心职能、重点任务,明确岗位职责,确定各自的创新工作项目,认真组织实施。并以落实单位领导与处室、二级机构主要负责人签订效能建设责任书和“双争”活动为载体,使效能建设不断延伸、拓展到每个岗位和工作全过程。三是规范权力运行。坚持以群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项为着力点,强化公开透明,增强为民意识,规范权力运行,大力推行党务、事务公开,不断优化政治生态。四是促进服务优化。巩固教育实践活动成果,积极参与省直机关统一组织的“四零”服务竞赛活动,高效、优质地为服务对象和基层单位做好服务。强化问责,加大监查,采取明查暗访等形式,及时发现和解决问题,确保机关效能建设扎实、有效、深入、健康发展。

省文化厅 一是进一步精减行政审批项目。对落实《关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(省政府第245号令)的情况进行回头看,提高清理工作的成效,已经减少行政审批事项63.3%,保留事项的办理时限压缩了60%。二是深入开展五项行动,建立五类制度。由厅班子成员牵头,明确责任处室和责任人,全面梳理现有各项制度46项,抓好制度的“立、改、废”,进一步完善制度体系,做到边学、边查、边改,不断提升行政效能。三是听取群众意见求实效。围绕改进工作作风、密切联系群众确定了20个课题,由厅班子成员带队,深入基层近40次,开展调研走访,问计问需于民,认真征求基层对厅领导班子的意见和建议,已收集梳理意见50余条。根据群众意见和建议,厅班子就切实改进作风、坚持依法行政、 提升服务质量、加强制度建设、严格廉洁自律等方面,作出公开承诺,接受社会监督。 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296