用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
效能建设
李锦斌在省直机关效能建设工作会议上的讲话(摘要)
发布时间:2013年08月15日     来源:省直效能办     点击量:      字体:T T T

省直机关效能建设工作开展已有8年时间,取得了丰硕成果,在全国也有较大影响。特别是在过去的一年,省直机关效能建设又取得新的可喜成绩,推动中心工作有新作为,服务基层群众有新成效,优化发展环境有新举措,干部能力素质有新提升。

中央和省委省政府高度重视加强各级机关的作风和效能建设。6月18日上午,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记再次对广大党员干部改进作风、密切党群干群关系提出明确要求。省委省政府也一再强调,要结合新的实际,不断把党员干部作风建设和机关效能建设引向深入。6月9日,省委常委会专题研究了省直机关效能建设工作,张宝顺书记对进一步加强省直机关效能建设作出了重要部署。我们一定要结合实际,认真学习领会,深入贯彻落实。下面,我讲五点意见。

第一,要深化思想认识,准确把握当前形势任务,不断提升效能建设的标杆。形势在发展,实践在深入,我们的思想认识和工作标杆也要与时俱进。一要从建设美好安徽的新要求上,深化对效能建设重要性的认识。在当前区域竞争日趋激烈的新形势下,完成省委省政府确定的新目标新任务,实现跨越赶超,必须进一步加强机关效能建设,快人一步,领先一筹,努力营造更加优越的发展环境。二要从改进工作作风的新要求上,深化对效能建设必要性的认识。省直机关是全省的中枢,“中枢机关”的服务效能上不去,将影响深远。必须模范执行中央和省委省政府的新规定新要求,带头提高机关效能,带头形成良好作风,带头密切党群干群关系。三要从整改存在问题的新要求上,深化对效能建设艰巨性的认识。我们在肯定成绩的同时,也要清醒看到效能建设中还存在一些亟待解决的问题。解决这些问题不可能一蹴而就,必须常抓不懈、常抓常新。效能建设只有起点、没有终点,只有更好、没有最好,必须紧紧围绕“办事效率最高、行政成本最低、投资环境最优、人民群众最满意”的新标杆,深入持久地开展下去。

第二,要激发改革活力,大力推进政府职能转变,不断深化效能建设的内涵。加快政府职能转变,既是加强效能建设的治本之策,也是在当前形势下保持经济持续健康发展的重大举措。一要做到上下结合,深化行政审批改革。一方面,要抓紧做好“对上衔接”,对国家明令取消和下放的行政审批事项,各相关部门要抓紧做好衔接,防止审批事项出现“上不着天、下不着地、中间悬空”的问题。另一方面,要继续做好“对下放权”,进一步加快行政审批清理工作步伐。二要做到远近结合,积极创新政府管理。一方面,要着眼长远,贯彻中央关于加快政府职能转变的决策部署,准确把握政府管理创新的宏观方向,研究谋划本部门本单位的管理创新等重大问题。另一方面,要立足当前,坚持“微观突破”,大力推进依法行政,大力推进党务、政务、事务公开,大力推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,努力提供有序、宽松、和谐的环境。三要做到内外结合,不断提高办事效率。一方面,要从自身入手,认真总结本单位本部门的成功做法,深入查找存在的突出问题,进一步优化流程,简化环节,压缩时限。另一方面,要从外部借鉴,积极学习外地外单位的好经验,更好地解决我们的效能“梗阻”问题,进一步实现提速增效。

第三,要服务人民群众,扎实开展教育实践活动,不断增强效能建设的实效。今年的省直机关效能建设,要以开展群众路线教育实践活动为强大动力,教育引导广大党员干部进一步增强宗旨观念和效能意识,真心实意地做好服务工作,努力让基层和群众看到活动带来的新成效新变化。一要突出主动服务。要围绕马克思主义群众观点和党的群众路线主题认真学习讨论,教育引导广大机关干部主动增强服务意识,坚持一切为了群众,主动改进服务方式,继续加强政务中心及服务窗口建设,推进“一站式”服务等便民措施;主动提高服务标准,大力推行“零推诿”、“零距离”、“零差错”、“零投诉”的“四零服务”,真正把群众满意作为第一标准。二要注重排忧解难。要结合教育实践活动的开展,认真落实各项惠民政策措施,下大力气做好保障和改善民生的工作。特别是要努力解决好群众关心关注的教育、医疗、就业、社保、住房等热点难点问题,多办利民惠民的好事实事。三要着力改进作风。要围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真做好听取意见、查摆问题、整改落实等各个环节的工作,认真贯彻落实中央八项规定及省委相关要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,用过硬的作风树形象、强队伍、促工作。

第四,要健全体制机制,切实完善考核评价方式,不断创新效能建设的办法。效能建设抓了这么多年,形成了很多好办法、好措施、好制度,打下了良好的工作基础。要在新的起点上继续向前推进,仍需不断改革创新,完善体制机制。一要在推进方式上创新。一方面,我们要注意总结推广成功的经验做法,继续坚持完善已有的办法措施;另一方面,也不能满足一般性的发个文布置、开个会要求、报个材料评比等“老套路”,要善于借助现代科技手段,大力推进网上办公、电子政务来提高工作时效,积极运用微信、微博等手段来加强各方面的监督。二要在考核激励上创新。充分吸收大家提出的改进意见和建议,认真借鉴先进地区政府管理绩效考评的有益做法,不断完善我们的机制,力求考核更加公平、公正、准确、简便。一方面,要建立更加科学的指标体系,进一步明确核心指标、重点任务等,合理确定各项指标权重。另一方面,要运用更加科学的考核办法,既注重提高效率、减轻负担,又注重提高考评准确度。三要在建章立制上创新。要在抓好已有制度落实的基础上,根据新形势新任务,从机关工作实际和需要解决的问题出发,按照科学规范、务实管用的要求,努力在理顺机关职能、规范运行程序、严格依法行政、惩治各种危害群众利益行为等方面形成较为完善的制度体系,真正做到虚实结合、标本兼治。

第五,要加强组织领导,充分发挥示范带动作用,不断加大效能建设的力度。省委省政府在部署省直机关效能建设时就强调,要切实加强组织领导,以自我革命的精神、一抓到底的决心,打好效能建设这场攻坚战。现在效能建设正在向纵深推进,更需要强有力的组织领导保证。一要摆上位子,强力推进。各单位各部门都要把效能建设摆到重要位置,纳入重要议事日程,做到思想到位、组织到位、措施到位。单位主要负责同志要切实担负起效能建设第一责任人的责任,分管负责同志要履行好直接责任人的职责,做到目标明确、机制健全、责任落实。二要作出样子,率先垂范。要坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,做到一级抓一级、层层抓落实。各级领导干部都要以身作则,时时处处用效能建设的规定对照自己、检点自己、修正自己,要求广大干部职工做到的自己带头做到,要求广大干部职工不做的自己带头不做。三要放下面子,加强督查。要不留情面,敢动真格,对工作失职、效率低下、监管不力、处置失当等情形,切实做到有责必问、有错必纠。特别是要加大考核督查中发现的反面典型案例的通报力度,敢于揭短亮丑,真正起到警示作用。要进一步拓宽效能投诉渠道,建立健全直查快办的投诉处理机制,确保群众意见“提得通、有人管、能反馈”。省直效能办要进一步加强自身建设、真正以更加过硬的作风抓作风改进,以更加优异的效能抓效能提升,努力推动省直机关效能建设不断迈上新台阶。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296