用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
效能建设
安徽省文化厅关于进一步改进机关作风加强效能建设的实施意见
发布时间:2006年01月31日     来源:省文化厅     点击量:      字体:T T T


为了认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步改进省直机关作风加强效能建设的意见》(皖办发〔2005〕14号)精神,进一步改进机关作风,推进依法行政,提高行政效能,现结合实际,提出省文化厅进一步改进机关作风加强效能建设实施意见如下。
   一、指导思想
   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持立党为公、执政为民,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省国民经济和社会发展大局,自觉按照建设社会主义先进文化的要求,进一步增强改进作风提高效能的紧迫感和责任感,切实解决机关作风和效能建设中存在的突出问题,改进领导作风和部门行风建设,做到对群众有感情、对工作有激情。进一步加强效能建设,优化行政服务,建立健全行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关运行机制,抢抓发展机遇,推动全民创业,促进我省文化事业全面协调可持续发展,努力实现安徽文化奋力崛起。
   二、主要任务
加强机关作风效能建设,既要立足当前,突出重点,又要着眼长远,标本兼治,把改进作风提高效能贯穿到机关各项工作中。
   (一)突出“两风”“两情”,增强服务意识
   1.切实做到对群众有感情,对工作有激情。牢记“两个务必”,带着对人民群众的深厚感情去想问题、做事情,在谋划发展、制定决策时,充分体现群众意愿,维护群众利益,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事。保持旺盛的工作激情,增强责任意识,做好本职工作,努力形成严谨细致、求真务实、廉洁高效的工作作风,创造一流业绩。坚决克服官气、暮气、惰气和俗气,坚决纠正简单粗暴、办事不公、侵犯群众利益的问题,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。
   2.切实加强政风行风建设,改进领导机关和领导干部作风。建立健全深入基层工作制度,深入实际,调查研究,以身作则,立言立行,充分发挥领导干部在机关作风建设中的主导和表率作用。厅领导每年下基层时间不少于两个月,每周有一天时间在基层调研,提高决策的科学性和前瞻性。建立健全群众信访接待日制、政务热线电话制、“双月”政风建设报告制、领导批示必访制等,加强信访工作,推动政风行风长效机制建设。对基层群众反映的热点难点问题,做到事事有着落,件件有回音。
3.切实加强管理,着力提升机关工作人员形象。严禁机关工作人员擅离职守或在工作时间上网聊天、炒股、玩电脑游戏,严禁非特殊工作需要在工作日中午饮酒,严禁在公务活动中接受当事人宴请和礼品、礼金,严禁对管理和服务对象态度冷漠生硬、言行举止不文明不礼貌,解决“脸难看”、“事难办”问题。
   (二)完善规章制度,提高行政效能
   1.健全完善制度,提高办事效率。以规范化、标准化、科学化为目标,制定《安徽省文化厅工作规则》,建立文化厅岗位责任制和AB岗工作制、服务承诺制、限时办结制、否定报备制、首问责任制、失职追究制、窗口部门一次性告知制等制度,形成比较完善且操作性强的机关作风效能建设制度体系,贯穿到机关工作的每一个环节,严格按照规章制度办事。强化效率意识,简化办事程序,对于中央决定、上级交办的事项,雷厉风行,速办速决;对于重大而紧急的事情急事急办,特事特办;对厅直单位和各地市县的请示报告等,严格按照办理时限办理完毕,予以答复;对一些重大事项,需要协调、请示的,及时说明原因。克服机关作风中存在的程序僵化、环节繁琐、纪律松驰、敷衍塞责、推诿扯皮等现象,解决作风不实、效率不高、落实不力等问题。
2.深化政务公开,规范行政管理。制定《省文化厅关于进一步推行政务公开的实施意见》,主要职能公开、纪律规范公开、法律法规公开、行政处罚公开、行政许可事项公开、重要工作事项公开、工作责任目标公开、机关内部事务公开,采取切实措施,严格政务公开程序,规范政务公开行为,扩大政务公开范围,提高政务公开时效。加强文化厅政务窗口建设,公开办事依据、条件、程序、时限、纪律、结果及承办部门、承办人员、负责人等内容,就工作质量、服务态度、办事时效等方面作出承诺,提高现场办结率。加强电子政务建设,实施“政府上网”工程。
   3.严格依法行政,确保政令畅通。坚决贯彻执行中央方针政策和省委、省政府决策部署,严格按照法律法规和政策规定要求制定和发布文化厅规范性文件。认真贯彻落实《行政许可法》,进一步深化行政审批制度改革,减少和规范行政许可事项。对按规定保留的审批事项,除特殊情况报经省政府同意外,一律进政务服务中心集中办理。对能够当场作出行政许可决定的当场作出,对需多个部门审批的事项,受理后转相关部门同步审批。严格按照法定依据、范围和时限实施行政征收,不擅自增设行政征收项目或者改变征收标准,不违反财政票据管理有关规定。依法实施行政检查、行政处罚或者行政强制行为,依法履行对下级行政机关行政执法行为监督检查的职责。
   (三)健全落实机制,实施责任追究
   1.加强监督检查,建立健全工作落实机制。加大工作督查督办力度,提高工作效能,按照我厅制定的《关于进一步做好督促检查工作的意见》(皖文办〔2005〕19号)精神,对重要工作、重大事项完成情况实行及时督查,全程跟踪督办,确保工作有部署、有检查、有反馈,推进工作落实。
2.严肃党纪政纪,建立健全责任追究机制。认真执行省纪委、省监察厅《关于违反改进省直机关作风加强效能建设规定行为的责任追究暂行办法》(皖纪发〔2005) 17号)。坚持依法行政、从严治政、有错必究,坚持责任追究与教育防范、改进工作相结合,加强对机关工作人员效能监察。机关工作人员擅离职守,在公务活动中违反有关规定不履行或者不正确履行职责,影响机关工作秩序和效能,损害群众合法权益,妨碍文化事业发展的,严肃追究责任。情节较轻的,给予批评教育或者口头告诫;情节严重的,给予通报批评或者书面告诫,并视情调离工作岗位、责令离岗培训、建议引咎辞职、降职和辞退等;构成违法的,依法追究法律责任。
   三、加强领导
1.加强组织领导,健全工作机构。厅党组每年定期召开专题会议研究机关作风效能建设。成立省文化厅进一步改进机关作风加强效能建设领导小组,由党组书记、厅长杨果同志任组长,副厅长肖桂兰、李修松、田传江同志任副组长,负责研究和协调机关作风效能建设工作。领导小组办公室设在机关党委。
2.提高思想认识,抓住工作重点。机关作风效能建设不仅关系到行政效率的提高,各项工作的落实,更关系到服务质量的好坏,文化事业的成败。以改进“两风”、增强“两情”为重点,认真落实已经出台的各项制度,着力解决机关工作作风和办事效能方面存在的突出问题,确保作风效能建设扎实进行。
3.加强考核检查,落实工作责任。认真实施机关作风效能建设责任制,在厅党组统一领导下,各处室局主要负责同志作为具体责任人,对本部门作风效能建设负责。加强作风效能建设专项考核检查,定期考核考评机关工作人员在改进作风、提高效能方面的现实表现,考核结果作为部门和工作人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,强化奖惩措施,不断提高机关干部队伍素质。

                                     

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296