用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
反腐倡廉与风险防控
衡阳破坏选举案透视
发布时间:2014年08月27日     来源:监察室     点击量:      字体:T T T

一、疯狂的红包失控的选举

8月18日,北京市第二中级人民法院对湖南省政协原副主席童名谦玩忽职守案作出一审宣判,对童名谦以玩忽职守罪判处有期徒刑5年。此前,中央纪委发布消息,童名谦因为在担任衡阳市委书记期间,作为市换届工作领导小组组长、严肃换届纪律第一责任人,不正确履行职责,玩忽职守,被开除党籍、开除公职。

童名谦获刑5年,意味着衡阳破坏选举案进入了收尾阶段。

2012年底至2013年初,衡阳市在召开人大会议选举省人大代表过程中,76名省人大代表有56名存在送钱拉票行为,出席会议的527名市人大代表有518名收受钱物,有76名大会随团工作人员收受钱物,涉案金额达1.11亿余元。

 “这起案件是对人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了社会主义制度底线和党的执政底线。”湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛说。

案情触目惊心!涉及人数之多,性质之严重,影响之恶劣,共和国历史上所罕见。只有彻底查清并依纪依法严肃处理,才能赢得党心、民心,维护党的威信,维护人民群众对我国根本政治制度的信任。

一个月查清的“军令状”

2013年2月,中央和湖南省有关部门接到了关于衡阳破坏选举案的举报;2月中旬,根据中央纪委和湖南省委领导的批示,湖南省纪委对群众反映的问题进行了初步了解,发现问题十分严重。

2013年4月9日,湖南省委五人小组听取了省纪委的情况汇报。徐守盛痛心疾首,连称发生这样的问题“不可思议、不可理解、不可原谅”。

同日,湖南成立省委调查处理衡阳破坏选举案领导小组,由省委常委、省纪委书记黄建国任组长,并委托省纪委牵头成立省委“409”案专案组,要求“必须彻底查清此案,给社会一个交代、给人民一个交代”。

 “进驻衡阳后,1个月内查清案件事实!”湖南省纪委常委陈健是省委“409”案专案组组长。接到任务后,他向湖南省委立下了“军令状”。

衡阳破坏选举案案情错综复杂,涉案人员之多、涉及面之广,在陈健几十年的办案生涯中前所未见,兑现“军令状”并非易事。

 “关键是要迅速打开局面,掌握主动权,形成震慑,避免出现大面积的串供、毁证和隐瞒案情现象。”陈健告诉记者,按照中央和湖南省委“把案件办成经得起人民和历史检验的铁案”的要求,省委专案组在进驻衡阳之前,制定了详细的调查方案,做了周密细致的准备工作。

2013年6月14日,专案组120余名办案人员“化整为零”,按照预先的部署,分别抵达指定的衡阳市、县(市、区)12个办案点,拉开了案件查办的大幕。

当天上午,衡阳市召开了市委常委会扩大会议。陈健在会上开门见山——此行就是为了彻查衡阳破坏选举案!该案性质严重,影响恶劣,“在座的各位,有些人就是涉案人员,要争取主动,积极配合调查,以求宽大处理。”

陈健的话犹如一块巨石投入了表面“风平浪静”的衡阳官场,效果立竿见影——会议结束的当天下午,在专案组指挥部驻地外,来交代问题、说明情况、退钱退物的涉案人员就排起了长队。3天之内,清缴的金额就达到了数百万。

 “没想到开局会这么顺利。”湖南省纪委干部曾浩参与了案件查办全过程,他告诉记者,案情突破口一打开,随后的办案工作虽还遇到了一些困难和阻力,但总体可以用“势如破竹”来形容。

曾浩回忆,到2013年7月3日,案件事实基本查清。而此时,专案组进驻衡阳仅仅20天。

完全失控的选举

 “衡阳破坏选举案发生的一个关键因素,就是党的领导形同虚设。”陈健告诉记者,尽管与换届相关的党的领导机构,如衡阳市换届领导小组、大会临时党组、各代表团临时党支部等一个不少,衡阳市委、各县(市、区)委的主要负责人个个在岗,但都没有发挥应有的作用。

陈健说,在列入省人大代表候选人名单的93人中,有44人为企业主,他们大多数是以工人、农民或专业技术人员身份成为候选人的。其中,以工人身份当选的15人,没有1人属于一线工人,实际上都是企业主;以农民身份当选的13人,只有3人是农民,其他都是企业主。“这些情况,要核实并不是难事。只能证明,对代表候选人的考察完全是在走形式。”

不仅如此,在人大换届期间,一些党员干部带头吃请、收送红包。衡阳市人大机关47名副处级以上干部,有46人在会前就收红包、接受宴请。市人大机关一名干部甚至直接打电话“指导”一名候选人贿选,称“钱送多少,自己看着办”。

党的领导形同虚设,代表候选人大肆送钱拉票,党员干部随波逐流收受红包,整个选举已经完全失控。

一名省人大代表候选人,在代表驻地开了一间房专门用于送红包,一开始给每名代表送了2000元。后来,从大会工作人员口中得知:有人已经送了5000元。该候选人闻讯后,担心因送钱少而落选,连夜找亲戚凑钱,再给每名代表加送了3000元。

一名省人大代表候选人见送红包金额“水涨船高”,打起了“退堂鼓”。他找到所在代表团领导,表示想退出选举,遭到该领导批评:机会来之不易,不要给代表团抹黑! “率先送钱的是民营企业主。消息很快传出去,其他候选人短暂观望后,唯恐落选,纷纷跟进。”湖南省纪委案件审理室副主任曾海平说,4名市直单位的候选人在向上级反映无果后,甚至利用公款加入了送钱拉票的行列。

曾浩告诉记者,省人大代表候选人送钱的方式是将现金和本人宣传资料用信封装好,再在信封上钉上名片,以三种方式送出:一是会前集中宴请时送红包;二是委托各代表团的随团工作人员转送;三是委托和市人大代表熟识的朋友转送。主要是第二种方式。

记者在湖南省纪委看到了一张大会随团工作人员记录的送钱明细表。一张A4纸上,按照“送红包个数、姓名、职务、金额”的顺序,密密麻麻地记录着送钱情况。

记者看到,在金额一栏,只是依次写着几个大写字母。办案人员介绍说,字母表示的就是金额,比如“FC”,表示的就是6300元,因为26个字母中,F是第6个字母,C是第3个字母。“这样做,是为了掩人耳目。”

决不搞法不责众

 “在案件的调查处理过程中,最难的地方在哪里?”

记者反复询问过不同的办案人员,回答近乎一致:最难的是对众多涉案人员的处理。

 “查处衡阳破坏选举案的意义在于今后。这个案子处理好了,以后就是一个范例,对每名党员干部都是警示。”陈健告诉记者,中央高度重视衡阳破坏选举案的处理工作,专门成立了协调指导小组。

对涉案人员的处理决定下达之前,衡阳官场也曾有传言,称最后的处理会“高高举起、轻轻放下;既往不咎,今后从严”。

 “一些涉案人员认为,你送我送大家都在送,你收我收大家都在收,这么多人,党和政府不可能‘大动干戈’、一网打尽,出自己的丑。”曾海平说。

传言很快被打破!

中央主要领导明确强调,衡阳破坏选举案必须严肃处理,以儆效尤,决不能放过。对涉案人员的处理必须依纪依法,一碗水端平,一把尺子量到底,决不搞法不责众。

2013年12月28日,湖南省通报了衡阳破坏选举案的调查处理情况:56名省人大代表被依法确认当选无效;512名市人大代表辞职,另有6名市人大代表因调离已经终止代表资格;对涉案的党员和国家工作人员,进行党纪政纪立案调查;对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

 “对衡阳破坏选举案的严肃查处,维护了党纪国法的尊严,再次证明没有人拥有超越党纪国法的特权,更不存在‘法不责众’的盲区。”陈健说,这起案件告诉我们,只要逾越了法纪的红线,不管涉及谁,也不管涉及多少人,一定会被一查到底、决不姑息!

二、不担当之害、无异于腐败

衡阳破坏选举案中,56名存在送钱拉票行为的省人大代表,有党员和国家工作人员32人,占总数的57.1%;518名收受钱物的市人大代表,有党员和国家工作人员383人,占总数的73.9%;76名收受钱物的大会随团工作人员,有党员和国家工作人员46人,占总数的60.5%。

这组数据令人痛心!案发之时,如此多的党员和国家工作人员,竟然出现了“集体失语”现象。绝大多数人选择了同流合污、明哲保身,没有一个人敢于站出来,旗帜鲜明地抵制歪风邪气。

何以集体失职,出现“更无一人是男儿”的现象?这里面的领导干部到哪儿去了?共产党员到哪儿去了?

不敢担当之害,无异于贪污腐败。这些沉重的追问,是反思衡阳破坏选举案必须回答的问题。

市委书记的“狠话”变空话

衡阳破坏选举案之所以爆发,当时的以童名谦为市委书记的衡阳市委班子要负极大责任。正是他们的麻木不仁和无所作为,使其他相关机构和各代表团党组织失去了“主心骨”,使整个大会选举工作成为了一艘没有舵的船,在拉票贿选的阴风浊浪中沉没。

案发后,童名谦一度认为自己有些“冤枉”。他表示,该做的都已经做了。

从表面上看,童名谦的话似乎有理。在衡阳市第十四届人大一次会议召开前夕,童名谦先后两次主持会议部署换届事项。他放出“狠话”,对搞拉票贿选等活动的,坚决从严、从重、从快处理,发现一起,坚决查处一起。

该开的会开了,该讲的话讲了……童名谦似乎已经履职到位了。然而,人们很快发现,他是“口号响亮无比、行动寥寥无几”,不过是在“一丝不苟走形式”。

大会召开期间,3名农村基层代表候选人和1名市直单位代表候选人先后两次向童名谦反映贿选情况,都没引起他足够的重视和警觉。他只是召开各代表团临时党支部书记和团长会议,安排市人大召开市人大机关领导干部会议,对换届纪律进行重申,却没有真正对违纪违法行为“亮剑”,致使送钱拉票之风愈演愈烈,直至完全失控。

选举结束后,一名送出60余万元的农村基层代表候选人得知落选后当场晕倒。当晚,该候选人通过手机短信向童名谦等市领导反映贿选情况,并提出个人要求。童名谦收到后,对短信反映的情况没有认真追查,仅仅要求各县(市、区)“退钱给落选的代表候选人,并做好思想工作”,以求息事宁人。

大会闭幕后,其他方面包括网络上先后出现关于贿选的举报和反映,在衡阳的干部群众中,议论贿选的声音也越来越大。然而,当时的以童名谦为班长的衡阳市委依然没有采取措施亡羊补牢。

事实证明,童名谦“掷地有声”的“狠话”,在违纪违法现象面前,不过是一句空话。

“他是出了名的"老好人",向来不多事,任何人都不得罪。”湖南省纪委调研法规室主任陈永实告诉记者,童名谦在人大选举前,已经知道可能会调往省政协任职,根本没有心思和勇气来处理拉票贿选问题,生怕得罪人,怕影响前程。

“一句话形容童名谦,就是"不履职、不担当"。”湖南省委“409”案专案组组长、省纪委常委陈健说,在其位就要谋其政,童名谦自己做了“好人”,到头来误了事业、伤了民心、害了自己,教训深刻。“他在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人!”

党员干部的“集体失语”

“主要领导不正确履职,会毁掉一批干部。各级干部不认真履行职责,既害人又害己。”湖南省委常委、省纪委书记黄建国表示,在衡阳破坏选举案中,那么多的党员干部,哪怕只有一个人站出来大喝一声、大胆揭露,都不会造成如此严重的后果。

办案人员告诉记者,在这起案件中,虽然也有少数领导干部要求本代表团将收到的钱物集中管理,领导干部的暂时不要分发;个别领导干部则在会后将收到的钱物上交到纪检监察机关。但是,更多的干部彻底迷失在了金钱和压力之中。

一些党员干部“利”字当头,把个人私利放在了党和人民利益之上。衡阳市人大常委会原主任胡国初,明知大会期间存在送钱拉票等严重违反纪律的问题,不制止、不报告,且在会前、会中收受钱款。一些随团工作人员把大会当做“难得的发财机会”,在收钱和送钱中“牵线搭桥”。一些人甚至故意把送钱情况透露给正在观望的其他候选人,推波助澜,影响极坏。

一些党员干部“躲”字当头,生怕成了“出头鸟”。办案人员问衡阳市人大常委会原副主任左慧玲为什么不挺身而出?左慧玲表示,在市人大的副主任中,她的资历比较浅,不方便反映贿选问题。有人向耒阳市人大机关一名干部反映相关问题,该干部说:“大领导不管,我们这些人怎么管得了?”

“党员干部的教育、管理和监督存在严重问题。”一名办案人员告诉记者,在案件调查处理过程中,有的涉案对象竟然故意隐瞒党员身份,可见他们党的意识、党员意识、党性观念有多么淡薄!

冰冻三尺非一日之寒

衡阳破坏选举案是衡阳市党风、政风、社会风气所存在问题在选举领域的集中体现。

“衡阳市在公务活动、社会交往中收送红包的现象比较普遍。”陈永实告诉记者,送红包在衡阳已经成为一种“潜规则”,被社会各界接受。相比之下,不收不送反而显得另类。党员干部在这种风气之下,逐渐麻痹了,习以为常、见怪不怪。“这是这么多人都不站出来坚决揭露、制止贿选的社会心理基础。”

“潜规则”盛行,显规则式微,是一个地方的悲哀。如果一些人干了违反原则、违反纪律的事,不仅没有受到惩罚,还能获益。长此以往,只能导致恶性循环,让党纪国法成为摆设。

湖南省纪委案件审理室副主任曾海平告诉记者,大部分涉案者认为,即便是查处,也顶多处理几个带头的、责任大的、性质严重的,不会“搞”到自己头上来。“这个小算盘一打,思想上就会不断松懈和麻痹,心理上就会不断原谅自己的丑行和为自己壮胆,到了后面也就无所顾忌了。”

“从深层次看,还是这些党员干部缺乏政治上的坚定性和对法纪的敬畏。”陈永实说,涉案干部思想深处法纪意识淡薄,是衡阳破坏选举案发生的重要思想根源。一些党员干部特别是领导干部在法纪问题上,看环境、讲条件,见风使舵,最终付出了惨痛的代价。

“廉与德、能、勤、绩的关系是"1"和"0"的关系。”陈健说,如果“廉”出了问题,一切都是徒劳。“廉洁自律不仅要慎独慎微,还要慎众慎从,绝不能随波逐流。”

“在正常情况下,履行责任并不难做到,通常也不显眼,但在关键时候和急难险重时,负不负责任,敢不敢担当,影响着党的形象,影响着事业成败。”黄建国表示,是随波逐流还是独善其身?是挺身而出还是明哲保身?是随便应付还是认真负责?责任和担当,就体现在对这些“选择题”的解答中。

三、知耻而后勇、铁腕正风纪

6月25日,是衡阳市人大成立60周年的纪念日。

这一天,在衡阳市的城市和乡村,有232个人大代表联系群众工作站同时挂牌,投入使用。这是衡阳破坏选举案发生后,该市为提高人大代表履职能力而采取的新举措。

在珠晖区工作站,5名市人大代表一上午就接待了30多名群众。看到群众如此踊跃,现场气氛如此热烈,珠晖区人大常委会联工委主任高丽娜长长地舒了一口气。她告诉记者,之前最担心的就是群众对工作站“不感冒”。

 “老百姓来参与,就是对我们的信任。”高丽娜坦言,衡阳破坏选举案发生之后,作为人大机关工作人员,压力非常大。直到省人大代表补选完成之后,压力才释放些许。

 “衡阳破坏选举案,是衡阳的耻辱。但如果能汲取教训,某种意义上也是衡阳打开发展新局面的一个契机。”衡阳市委书记、市人大常委会主任李亿龙说。

一次严肃的补选

2014年2月9日,湖南省两会开幕。

这次的湖南两会,特地在衡阳市补选代表完成后才召开,成为全国最晚召开的省级两会。会上,新产生的衡阳代表团引起了广泛关注。

在衡阳代表团中,环卫处工人、医院主治医师、中学教师等基层代表尤为引人关注。拿到代表团成员名单后,记者发现有李芳等农民代表8名,万孝菊等一线工人代表6名,旷碧峰等专业技术人员代表13名。

衡阳市人大机关一名工作人员介绍说,此次衡阳代表团是“货真价实”,农民代表是真正的农民,工人代表是真正的工人,绝对没有水分。

湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛对新产生的衡阳代表团给予了高度肯定,他表示,代表团结构合理,代表性强,代表素质很高,希望代表们以“人民选我当代表、我当代表为人民”的强烈使命感,认真履行代表义务,坚决维护国家和人民的利益。

在湖南省两会召开前,衡阳市于今年1月21日至25日召开了第十四届人民代表大会第三次会议,补选了省人大代表。此前,衡阳各县(市、区)同步召开了人民代表大会,补选了市人大代表。

市、县(市、区)两级人民代表大会召开之前,李亿龙于1月6日主持召开了衡阳市委常委会议,强调要“依法搞好选举、确保会议风清气正”。他表示,“要重塑良好形象,让世人看到我们有勇气承担自身责任,有办法解决自身问题。”

 “要想风清气正,一定要动真碰硬。”衡阳市委常委、市纪委书记包昌林介绍说,选举期间,衡南县一名候选人,因为打电话拉票,被终止代表资格,受到纪律处分,并被全市通报;衡阳市直单位一名候选人借征求意见的名义到代表团走访,涉嫌拉票,被一对一约谈;珠晖区一名候选人本来是中共党员,却以民主党派的身份参选,区委组织部长对此负有责任,被撤职。

铁腕正风肃纪,效果立竿见影。

衡阳市直单位的一名市人大代表告诉记者,会议期间,他没有接到一个拉票电话,没有收到一个红包。

高丽娜作为工作人员参加了市人民代表大会,她表示:“会风会纪令人振奋!”

用行动洗刷耻辱

李亿龙可谓是“临危受命”。他告诉记者,来衡阳就任之前,湖南省委主要领导找他谈话,再三叮嘱,要把社会稳定好,把衡阳发展好。

干部低落的士气,是李亿龙首先要面对的问题。

 “要以发展促人心,让干部通过工作来跨越难关,让他们知道,唯一能洗刷耻辱的就是加倍努力的工作。”李亿龙告诉记者,做好几百名涉案人员的工作,是安定人心的关键。特别是中央和湖南省委的处罚决定作出之后,一些人想不通,反应强烈,更需要把工作做深、做细。

为了安定人心,推进发展,衡阳市委对涉案人员进行了大规模谈话活动,要求通过谈话,让涉案人员放下思想包袱,了解所犯错误,主动配合调查,正确对待处理。李亿龙约谈了115人,最多的一人反复谈了15次,时间最长的一次谈了两个多小时。

 “一开始觉得自己很冤枉。后来领导反复找我谈话,慢慢认识到自己的错误。真是感觉无地自容,羞愧难当。”一名涉案的衡阳市人大机关干部告诉记者。

 “等待处分的那段时间,难受、煎熬、后悔、自责、担心……各种感觉涌上来,真是追悔莫及。”雁峰区人大机关一名受到纪律处分的干部告诉记者,“要对党说一句对不起,对人民说一句对不起。”

在开展谈话活动的同时,衡阳市果断向各种不正之风亮剑,正风肃纪,破除“潜规则”,维护党纪国法的严肃性。

结合党的群众路线教育实践活动,衡阳市对公款送礼、公车私用、吃空饷等群众反映强烈的35项突出问题进行了专项整治。

常宁市政府一名正处级干部工作日中午饮酒,受到行政警告处分;祁东县住建局一名工作人员公车私用,受到行政警告处分……6月9日,衡阳市实名通报了40起违反作风建设规定的案例,在干部群众中引起了强烈反响。这是专项整治中的一个具体行动。

一名因上班时间玩电脑游戏受到处分的干部告诉记者,之前觉得上班玩个游戏、看个视频很“正常”,不觉得有什么不对,被暗访人员“逮到”的时候,紧张到了极点,这个时候才意识到错了。

 “开展专项整治,就是告诉各级干部,千万不要把党纪国法当作‘纸老虎’、‘稻草人’;千万不要以为法不责众,心存侥幸。”包昌林说。

反思依然在继续

2014年3月27日,围绕“衡阳破坏选举案中,纪委去哪儿了”,衡阳市纪委常委会进行了集体讨论。

市纪委副书记肖秀文表示,纪委的监督必须坚持党性原则,不能睁一只眼闭一只眼。市监察局副局长贺公民说,必须转变监督方式,不能让纪委的监督成为一种掩盖、一种庇护、一种纵容。市纪委常委龙亚春说,纪检监察干部必须敢于担当,面对腐败现象敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上。

类似于衡阳市纪委的这种讨论活动,在衡阳市各个党政机关开展了多次。衡阳市的党员干部对衡阳破坏选举案的反思依然在继续。

 “管党不严、治吏不严,百弊由此生。”李亿龙告诉记者,衡阳破坏选举案的最大教训在于,党的领导决不能成为一句空洞的政治口号,党要管党、从严治党的方针一定要落到实处。“不求真务实,说得再好都是纸上谈兵。”

 “作为纪委书记,重大问题该发现而没发现是失职,发现了问题不及时报告、不果断处置是渎职。”包昌林说,衡阳破坏选举案给纪委的一个重要教训是,纪委既要勇于监督,也要善于监督,在大是大非面前决不能含糊,在原则性问题上决不能让步。

刘小梅是蒸湘区红湘街道吉祥社区党支部书记,在这次补选中,她当选为市人大代表。她告诉记者,当选之后的第一反应,就是不能有辱人大代表的称号。

 “衡阳破坏选举案是一个惨痛的教训。我最大体会就是一定要遵纪守法,给老百姓办实事。”刘小梅告诉记者,她发自内心地喜欢自己的工作,发自内心地热爱这片土地,对衡阳的未来充满信心。

(选自 中央纪委监察部网站,记者李志勇)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296