用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
反腐倡廉与风险防控
新时期党的建设述评:强信念 抓作风 严制度
发布时间:2014年07月23日     来源:监察室     点击量:      字体:T T T

(党风廉政建设学习资料) 

从成立时只有50多名党员,到今天成为拥有8600多万党员的世界第一大党,中国共产党历经93年风雨坎坷,创造一个又一个奇迹,始终走在时代前列。

圆梦绘蓝图 改革再扬帆 党的十八大以来,新一届党的中央领导集体身体力行,以强烈的责任感、使命感,带领全党强信念、固根本,抓作风、夯基础,严制度、反腐败,为全面深化改革凝聚起党心民心、汇聚起智慧力量。

补精神之“钙” 固信念之本 6月的中原大地,骄阳似火,夏收正酣。河南省兰考县南马庄村纪念焦裕禄的牌坊前,许多慕名而来的游览者在这里凝神肃立,即使是农忙的村民经过这里也投以虔敬的目光。

50年前的一个冬日,焦裕禄冒着漫天大雪,亲手为生活困难的乡亲送上面粉和钱时,一位老人问:“你是谁?”焦裕禄说:“我是您的儿子。”

理想信念是共产党人精神上的“钙”,人民情怀是共产党人坚守信念高地的动力源泉。

党的十八大对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出全面部署,明确提出要“顺应人民共同愿望”“使我国人民生活水平快速提高起来”。

“崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。”中央党校教授张荣臣说,“今天,时代变了,共产党人的信仰不能变,肩负领导全面深化改革的历史重任,党员干部更加需要坚定理想信念、强化理论武装。”

党的十八大以来,习近平总书记一系列重要讲话深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,丰富发展了党的科学理论。

党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。中央党校教授谢春涛说,中国共产党能由小到大,由弱到强,并成为中国人民的领导核心,就在于一代代中国共产党人对国家、民族、人民有担当,用模范行动实践着自己的理想信念,感召和引领着人民群众。

知是行之始,行是知之成。持续不断的学习热潮,推动广大党员干部更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉地做到同以习近平同志为总书记的党中央政治上同心、情感上认同、行动上同步,推动全党凝聚起团结一心、昂扬向上、励精图治的强大正能量。

祛作风之弊 强执政之基 党的十八大以来,新一届中央领导集体提出了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和一系列管党治党的措施,开展了群众路线教育实践活动,不断推动优良党风回归,为改革凝聚起强大的正能量。

一年多来,党中央言必信、行必果,率先垂范、勇于担当,全党上下认真贯彻落实中央八项规定精神,各地区各部门狠抓落实,强化监督,有力促进了党风政风好转,带动了民风社风转变。截至5月底,全国纪检监察系统共查处违反中央八项规定精神问题41880起,处理党员干部54862人,形成强大震慑。

2013年4月,中央决定在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局以身作则、示范全党,各地各单位学习教育贯穿始终、聚焦“四风”找准问题、开展批评动真碰硬、立说立行狠抓整改……第一批教育实践活动取得重要阶段性成果。

国家统计局2013年11月在21个省区市开展的民意调查显示,87.3%的群众认为不正之风和腐败问题与以往相比有好转。

目前正在开展的第二批教育实践活动范围更广、领域更宽、数量更大,同群众联系更直接、更紧密。

从治理“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“会所中的歪风”,到解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题……一年多来的作风建设,以抓铁有痕的力度,打消了当初社会上“一阵风”的疑虑,见证了中央一抓到底的决心。

除腐败之患 建制度之笼 腐败如毒瘤,侵蚀着党的肌体,影响着党的力量。党的十八届三中全会对健全惩治和预防腐败体系作出重要部署,要求加强党对廉政建设和反腐败工作统一领导,明确党委负主体责任、纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度;提出要“加强反腐败体制机制创新和制度保障”,全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。

习近平总书记多次强调,党内决不允许腐败分子有藏身之地。党的十八大以来,反腐禁令接连出台,“老虎”“苍蝇”一起打,查办腐败案件力度之大、数量之多,为近年来少有。

与此同时,中央审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,提出要在坚决惩治腐败的同时更加科学有效地防治腐败。惩治和预防腐败有了“顶层设计”,制度的“笼子”编织得更加牢固。

坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。

新的历史起点上,党的建设不断加强。肩负领导全面深化改革重任的中国共产党,正以更加坚定有力的步伐,前进。(  新华社记者 张晓松 华春雨 孙铁翔 黄小希)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296