用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
反腐倡廉与风险防控
驻省文化厅纪检组监察室2014年工作要点
发布时间:2014年04月08日     来源:厅监察室     点击量:      字体:T T T

2014年,驻省文化厅纪检组监察室工作总体要求是:在省纪委、省监察厅和省文化厅党组的坚强领导下,全面贯彻中央和省委关于党风廉政建设和反腐倡廉工作部署,按照“围绕中心、服务大局、加强监督、保障有力”的工作思路,坚持转职能、转方式、转作风,聚焦主业、强化执纪,以推动文化系统党风廉政建设和反腐倡廉工作新进展新成效保障文化改革发展。重点做好以下几项工作:

一、抓好任务分解落实,确保完成全年目标。全面贯彻落实十八届中纪委三次全会、省纪委九届四次全会、文化部2014年党风廉政建设工作会议和省政府廉政工作会议精神,协助厅党组召开省文化厅系统党风廉政建设工作会议,总结2013年党风廉政建设和反腐败工作,部署2014年反腐倡廉各项工作任务。按照省纪委、监察厅和文化厅党组要求,细化任务分解,明确职责分工,狠抓工作落实。强化主体责任,严格执行“一岗双责”,加大问责力度。驻厅纪检组监察室将根据全年反腐倡廉工作任务和厅党组与厅直各单位主要负责人鉴订的《党风廉政建设责任书》,开展落实党风廉政建设责任制执行情况检查,切实加强责任制落实情况考核,严格责任落实。

二、推进惩防体系建设,落实廉政建设责任制。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和我省《实施意见》,加大宣传教育、增强督查力度,督促各单位将惩防体系建设纳入本单位议事日程,与业务工作一起部署、一起落实、一起检查。以改革创新精神全面推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治六项工作。细化工作措施,强化长效机制,确保今年惩防体系建设任务完成,为文化改革发展提供坚强保障。

三、深化干部作风建设,树立文化部门良好形象。以“三严三实”的要求,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果。督促厅直系统党员干部深化作风建设,认真整改在群众路线教育实践活动中查摆出的问题,使各项整改措施落实到位。认真落实中央“八项规定”和省委省政府“三十条”要求,严格执行厅党组提出的《具体措施》。认真贯彻中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严控“三公经费”,严格执行公务用车、办公用房、因公出国等规定,切实解决干部作风方面存在的问题。按照依法办事、勤俭办事、高效办事的要求,认真开展“政风效能建设年”活动,切实做到转变职能、简政放权,转变作风、提速提效。以转变作风、服务群众为重点,贯彻文化部党组《关于加强作风建设的实施意见》,深化行业作风建设,建立完善公共文化绩效考评评价和监督机制,提升公共图书馆、博物馆、文化馆(站)免费开放服务质量,促进基本公共文化服务标准化、均等化,开展厅直系统服务质量和行风效能督查,重点督查省博物院、省图书馆、省文化馆的社会服务质量和服务水平,大力纠正行业不正之风,着力维护人民群众的基本文化权益。

四、严明党的组织纪律,有力保障文化改革发展。始终把推动文化改革发展,加快文化强省建设作为义不容辞的政治责任,增强党性意识、切实维护《党章》和党内法规的严肃性。严明党的组织纪律,督查党员干部自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决纠正和克服文化系统组织涣散、纪律松弛问题。加强党员干部日常管理,严格落实领导干部廉洁从政各项规定和领导干部报告个人有关事项等制度。严格执行新修订的《干部任用条例》,落实纪检监察部门提前介入干部任前民主测评、考察等工作举措,提高选人用人公信度。加大监督力度,通过对中央和省委、省政府重大决策部署、厅党组中心任务贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

五、狠抓各项制度落实,提升廉政风险防控水平。进一步巩固、提升廉政风险防控和“制度完善年”活动成果,提升制度执行力,切实“把权力关进制度的笼子”。今年将在厅直系统开展“制度落实年”活动,加大制度宣传教育力度,努力形成人人知晓制度、遵守制度,人人监督制度执行的良好氛围。督促领导干部执行“三重一大”决策制度、执行廉洁自律规定、报告个人重要事项、述职述廉制度,推进党务公开、政务公开、事务公开。继续在厅直系统开展领导班子执行民主集中制、民主管理制度和落实请示报告制度的监督检查,加大对执行《廉政防控手册》和《工作制度》情况的监督检查,让制度刚性运行。

六、聚焦监督执纪主业,积极履行监督检查职责。按照“严守关口、严格监督、严肃执纪”的要求,履行监督执纪职责。以领导班子和领导干部为重点,督查领导干部执行民主集中制、民主生活会、述职述廉、请示报告等党内制度。革、重大资金使用管理、重大项目评审、重点文物维修项目、文化民生工程的监督。今年起,将强化专项资金使用情况的内审监督,每年有计划地抽查部分市县文化项目资金使用情况,有效预防截留挪用资金现象发生。继续加大对厅直单位基建工程项目招标、文艺评审评奖、人员招聘和职称评审等重点工作的监督。

七、加大查办案件力度,维护党纪政纪严肃性。认真贯彻落实《中纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》和《省纪委关于进一步加强纪检监察信访举报案件办理工作的意见》。严格履行办案程序,认真受理举报投诉,保护举报人和证人利益。对错告、诬告及时澄清;对发现一般性的问题,坚持教育提醒,加大约谈、函询、诫勉谈话的力度,及时全面掌握党员干部的思想、工作、生活动态,切实做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小隐患演变成大问题。严格区分违纪和违法界限,正确把握政策和策略,综合运用纪律约束、行政处罚、组织处理等方式和手段,依法依纪查处问题。

八、加强反腐倡廉教育,积极推进廉政文化建设。深入开展中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观的学习,强化岗位廉政教育、案例警示教育和廉政风险教育。继续定期编印党风廉政建设学习材料,坚持廉政学习考核制度。坚持每两月组织厅系统党员干部观看一期《廉政中国》专题教育片和典型案例片,深化警示教育,提高拒腐防变和抵御风险能力。

认真履行廉政文化建设职责,深入推进廉政文化“六进”活动;积极挖掘我省当代和历史廉政文化丰富资源,今年要结合2014年我省小戏展演活动,推动优秀廉政文艺作品创作演出;开展群众喜闻乐见的廉政文化创建活动,积极在全社会营造廉政文化氛围。

九、加强纪检队伍建设,不断提升执纪监督能力 切实加强队伍建设,认真指导省图书馆、省博物院组建成立纪委,选好干部、配齐队伍。通过文化部和省厅网站发布文化系统纪检监察工作信息,指导协调推进全省文化系统纪检监察工作。举办全省文化系统纪检监察干部培训班,学习纪检监察基础理论和业务知识,按照“打铁还要自身硬”的要求,增强责任感、使命感,认真履行职责,建设一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的纪检监察队伍。

、抓好反腐工作创新,开拓文化廉政新局面。加强调查研究,总结和研究反腐倡廉工作中遇到的新情况、新问题,积极探索新形势下党风廉政建设和反腐败工作的特点和规律,采取符合文化系统特点、切实可行的反腐倡廉建设新措施、新办法,进一步增强反腐倡廉工作的针对性、预见性和有效性。按照十八届三中全会和中纪委三次全会要求,突出主业执好纪,厘清职能问好责,做到不越位、不缺位、不错位,突出党风廉政建设和反腐工作中心任务。认真履行党内监督和行政执法监督、效能监督、反腐倡廉监督职责,着力提升文化系统反腐倡廉建设科学水平。

省文化厅纪检组

2014年4月8日 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296