用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
重大活动
安徽省启动第二批国家级非遗传承人抢救性记录工作自评估
发布时间:2017年11月03日     来源:省非遗保护中心 宋煦     点击量:      字体:T T T

根据文化部统一部署,2017年10月31日,安徽省非遗保护中心组织专家开展安徽省第二批国家级非遗传承人抢救性记录工作自评估。省文化厅党组成员、省文物局局长何长风出席此次会议,省文化厅非遗处处长、省非遗保护中心主任汪顶胜主持本次评估会,并向各位领导、专家做了第二批抢救性记录工作的情况介绍。

按照《文化部关于国家级非物质文化遗产抢救性记录工作的通知》要求,2017年年初,安徽省启动国家级非遗代表性传承人第二批抢救性记录工程,省非遗保护中心在省文化厅领导下,多次召集中标单位召开工作会议,确定各组项目负责人和学术专员,制定工作流程时间表,对邓虹等10位国家级非遗传承人开展集中采录工作。

当前第二批抢救性记录工作已初步完成,涉及传统戏剧类传承人4人、传统舞蹈类传承人2人、传统美术类传承人3人、民俗类传承人1人,共形成文字稿110万字,收集文献资料数据10TB,视频资料50小时1900GB,拍摄照片1685张。评估会上,专家们认真观看了初步剪辑的文献片与综述片,针对记录工作成果进行评估讨论,在学术和技术上提出了很多宝贵的意见和建议。

省文化厅党组成员、省文物局局长何长风在评估会上指出,各工作组要在严格按照文化部技术规范的基础上,认真做好采录、收集与整理,并要在工作思想和理念上进一步提升,自觉认识到记录工作对优秀传统文化传承传播的重要意义和深远影响,要在国家级非遗传承人的艺术特点、艺术追求、艺术成就、艺术精神等各方面做好记录工作,为非遗保护与传承留下珍贵的资料,为之后的非遗传承人记录工作提供经验借鉴。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296