用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
工作动态
安徽省第一批国家级非遗传承人抢救性记录验收会召开
发布时间:2017年11月02日     来源:安徽省非遗保护中心 宋煦     点击量:      字体:T T T

根据文化部统一部署,2017年10月19日,安徽省文化厅非遗处组织专家开展安徽省第一批国家级非遗传承人抢救性记录验收评审会。省文化厅非遗处处长、省非遗保护中心主任汪顶胜主持本次会议,并向参加验收工作的各位专家做了抢救性记录工作的情况介绍。

按照《文化部“十二五”时期文化改革发展规划》和《文化部关于国家级非物质文化遗产抢救性记录工作的通知》要求,在文化部统一部署和省文化厅的领导下,2015年,安徽省选定10位国家级非遗代表性传承人作为首批抢救性记录对象,于2016年集中开展拍摄记录工作,全面、真实、系统地记录了国家级非遗传承人的丰富知识与精湛技艺。

当前第一批抢救性记录工作已完成,涉及传统戏剧类传承人5人、传统美术类传承人2人、传统医药类传承人2人、传统舞蹈类传承人1人。采集到的口述文字稿约96万余字,视频素材约300多小时,音频素材约142小时,图片约万余张,此外还搜集整理了大量相关影、音、图片、出版物等文献、实物资料。

本次验收工作邀请戏剧、舞蹈、技艺、医药、摄影摄像、纪录片拍摄等各领域专家进行分组评审,各专家组对照《国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作规范》,根据2017年9月文化部非遗司关于抢救性记录验收工作培训班的新精神,对安徽省第一批国家级非遗传承人抢救性记录工作成果进行了认真严肃的评审验收。专家认为本批记录工作工作流程规范、收集资料比较完整,学术质量方面达到合格要求,技术质量上完全符合要求。

本次验收工作也为之后国家级非遗传承人抢救性记录工作的开展与验收提供了可贵经验。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296