用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
非遗传承
太和举办省级非遗项目太和武当太极拳传承培训班
发布时间:2017年12月28日     来源:太和县文化馆     点击量:      字体:T T T

为弘扬中华传统武术,传播民族传统文化,进一步做好非遗保护与传承工作,丰富太和县广大人民群众的精神生活,推动全民健身运动,太和县文广新(体育)局于2017年12月27日在太和体育馆举办省级非遗项目太和武当太极拳传承培训班,预计分四期进行,每期3天,授课老师由中国武当七段武当张祖太第十四代传人杨春担任。

杨春老师向大家介绍,太和武当太极拳历史悠久,过去仅限于在道内传承,因道门传统秘不外传的道规,一直到民国由张鹤亭(野鹤道人),李有道(一真道人)传入民间,故在社会上流传不广,此拳主要传承分布在安徽省太和县境内,从明朝张三丰祖师算起至今己传承十四代。

太和县文化馆馆长、非遗保护中心主任付文侠要求培训班学员们高度重视此次培训工作。她说,太和武当太极拳是一个与众不同的门派,具有很高的学术价值、养生价值、技击价值和修炼价值,它填补了道教在皖北民间武术传播的空白,目前已被列入省级非物质文化遗产保护名录,它的三步练法(易筋、易骨、易髓种功法(坐、站、行、动、用)和内外五行十大后练法,是武当太极拳的精髓,希望培训班参训人员以此为契机,努力学习,做好太和武当太极拳的传承传播和普及工作。

本次首批传承培训班学员共计32人,培训结束后,参训人员将做为各乡镇的太和武当太极拳教练员,承担所在乡镇的太和武当太极拳的传承和普及工作。根据太和县文广新局总体部署要求,其余三期培训要在2018年3月底之前完成。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296