用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
工作动态
安徽省2017年11月份文化民生工程月度分析
发布时间:2017年12月19日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

11月份,我省继续实施公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程。

一、项目进展情况

1、公共文化场馆开放项目。11月份,我省1787个公共文化场馆(其中:公共图书馆122个、文化馆122个、文化站1437个、美术馆17个、博物馆89个)的公共空间设施场地免费开放。各地利用公共文化场地,积极举办各类演出、展览、展示、培训、读书等文化活动,满足群众基本文化需求,受到广大群众的欢迎。

2、农村文化建设专项补助项目。各地积极推进,10月份共完成文化信息共享工程补助3242.5万元,占年度任务的104.99%;完成“送戏进万村”演出20867场,占年度任务的135.13%。

二、工作举措

1、各地文化部门积极作为,公共文化服务活动丰富多彩。11月份,渡江战役纪念馆举办《不忘初心 牢记使命——党的十九大精神专题展》、肥西县举办喜迎党的十九大---2017肥西县文化惠民展演“冬之歌”篇活动、肥西县图书馆专门设立了“十九大”图书专柜等,更好的传递十九大会议的精神,丰富了市民的精神文化生活。合肥市文化馆举办了第五届全民文化活动季、“百馆千村”送文化下乡惠民演出;肥西县举办文化志愿服务进敬老院慰问演出、首届农民书画展;庐江县举办了“庐江山水”书画展,开展了“戏曲进校园”戏曲辅导员培训等活动。黄山市美术馆举办“新安灵秀”凌永思中国画展、程建书画作品展;中国徽州文化博物馆举办“第六届安徽美术大展陶瓷艺术作品展”,同时面向市区学校公开招募志愿者讲解员工作,11月12日至15日,来自黄山市中小学和高等院校的87名学生参加了培训,培训内容包括志愿者的组织与管理、博物馆基础知识、展览讲解技巧及现场示范等。

2、充分发挥“送戏平台”作用,加强送戏质量监管。

不断提升完善“送戏平台”建设功能板块,发挥网站监控功能,各地平台管理员积极上报相关新闻、视频,充实网站内容。截止到11月底,全省送戏平台网站上传短视频70445个,共收到县(市、区)的整场视频光盘或u盘155份。

3.大力宣传文化民生工程,宣传工作常态化、制度化。

11月28日,滁州市第六届“民生杯”乡镇综合文化站文艺调演在滁州大剧院隆重举行,本次文艺调研宣传了新时代党的民生工程实施以来给群众生产、生活带来的巨大变化,反映美好乡村建设中多姿多彩的群众文化娱乐生活。马鞍山市开展了文化民生工程集中宣传月活动,市文旅委会同市主要新闻媒体在当涂县现场采访了部分文化民生工程建设点,深入宣传报道我市公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助两项文化民生工程建设情况和取得的成效,大力推广基层在文化民生工程中的好经验、好做法,营造良好的活动氛围,有力提高了文化民生工程的影响力和感染力。亳州市聘请第三方评价公司对文化民生工程进行了绩效评价,对存在的问题提出了合理性的建议。

三、下步打算

12月份,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,积极推进文化民生工程实施,确保年度目标任务圆满完成;开展2017年度文化民生工程督查考核工作;继续推进“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设,动态监测服务情况;完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容并做好统计分析;继续加强文化民生工程宣传工作,营造浓厚的舆论氛围,调动广大干群的积极性和创造性;不断提高公共文化管理能力和水平,充分发挥文化民生工程的惠民效益。

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296