用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
工作动态
安徽省2017年10月份文化民生工程月度分析
发布时间:2017年11月03日     来源:财务处     点击量:      字体:T T T

10月份,我省继续实施公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助两项文化民生工程。

一、项目进展情况

1、公共文化场馆开放项目。10月份,我省1787个公共文化场馆(其中:公共图书馆122个、文化馆122个、文化站1437个、美术馆17个、博物馆89个)的公共空间设施场地免费开放。各地利用公共文化场地,积极举办各类演出、展览、展示、培训、读书等文化活动,满足群众基本文化需求,受到广大群众的欢迎。

2、农村文化建设专项补助项目。各地积极推进,10月份共完成文化信息共享工程补助3232.1万元,占年度任务的104.65%;完成“送戏进万村”演出20441场,占年度任务的132.37%。

二、工作举措

1、各地文化部门积极作为,公共文化服务活动丰富多彩。十月份,安徽名人馆举办“国是千万家,梦为同心结”国庆特别活动及“安徽名人馆”杯首届手绘艺术大赛作品展,合肥市举办第49期“合肥文化大讲堂”,“迎中秋庆国庆 喜迎十九大”梨园芬芳戏曲演唱会,高新区举办“国庆中秋,双节同庆”登山活动。安庆市举办“十一”黄梅戏展演周广场文艺连续演出11场、安庆建城800周年图片展、中华经典诗词咏诵活动、“宜城处处唱黄梅”文艺演出并通过国家公共文化服务云、中国文化网络电视微信公众号、文化共享工程·中国文化网络电视客户端及国家数字文化网进行全国全程网络直播。淮北市举办 “2017‘一带一路’马军绘画作品展”、“喜迎十九大,争创国家森林城市”群众书画展及淮北市第四届文化惠民消费季,百名书画家现场挥毫泼墨,义务为群众创作,免费赠送书画作品。黄山市举办“盛世欢歌新成就,和谐社会谱华章‘喜迎党的十九大’”广场文艺演出,“喜迎十九大——黄山市书画作品联展”,“喜迎十九大•画说徽州古城——第三届歙县农民书画展”,“畅想中国梦 喜迎十九大”主题美丽乡村艺术文艺展演节。铜陵市举办“喜迎十九大 相约在滨江”主题音乐会,“庆国庆·迎中秋”经典诵读活动、“远古的呼唤——宁夏贺兰山岩画艺术特展”,铜陵天津两地书法展,“岸芷汀兰——台北故宫博物院经典书画复本展”。十九大期间,安徽名人馆举办“从一大到十九大——中国共产党全国代表大会主题展”,怀宁县图书馆举办党的十九大主题图片展,黄山市设立十九大图书专区,通过集中展示主旋律精品好书,让读者们能够全面、准确、深入领会中央精神和思想,弘扬主旋律、传播正能量。

2、充分发挥“送戏平台”作用,加强送戏质量监管。

不断提升完善“送戏平台”建设功能板块,发挥网站监控功能,各地平台管理员积极上报相关新闻、视频,充实网站内容。截止到10月底,全省送戏平台网站上传短视频62411个。共116个县区寄送了整场视频光盘或u盘。

3、创新民生工作督查机制,确保各项民生工程按时高效完成。亳州市涡阳县建立公共场馆(站)远程监控平台系统,将全县乡镇综合文化站,图书馆、文化馆纳入该视频远程监控系统,做到足不出门即能查看各场馆免费开放情况,提高了监管时效性和针对性。宿州市每月不定期赴各县区开展文化民生工程督查工作,截至10月底,共开展督查工作11次,明查暗访全市公共文化站馆131家次、占全市总站馆数的110%,向县区下发督查通报3次,通报各类问题50多个,创新举措和好做法40余例。

4.大力宣传文化民生工程,宣传工作常态化、制度化。

滁州市将10月份定为文化民生宣传活动月,开展“全方位、多形式”链式文化民生工程宣传。马鞍山市完成22个数字文化驿站的设备安装和芯片加贴。六安市借助“政讯通” +民生工程”宣传模式,与六安市邮政分公司合作,通过“政讯通”图文并茂地宣传文化类民生工程信息,制作1869块宣传海报,覆盖到各县区、乡镇、村、学校,印制民生工程挂历发放给群众,更加贴近群众生活,实现宣传方式由被动接受向主动浸润的转变。

三、下步打算

11月份,我厅将继续按照省民生办统一部署和要求,积极推进文化民生工程实施,确保目标任务圆满完成;继续推进“安徽文化云”公共文化服务管理平台建设,动态监测服务情况;完善“送戏进万村”活动信息平台,督促各地上传演戏视频等内容并做好统计分析;继续加强文化民生工程宣传工作,营造浓厚的舆论氛围,调动广大干群的积极性和创造性;不断提高公共文化管理能力和水平,充分发挥文化民生工程的惠民效益。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296