用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
“七五”普法专栏
关于印发《安徽省文化厅2016年依法行政工作要点》的通知
发布时间:2016年08月05日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

 

厅直各单位,厅机关各处室局:

现将《安徽省文化厅2016年依法行政工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                  安徽省文化厅

     2016年7月28日

 

 

 

安徽省文化厅2016年依法行政工作要点

 

为认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察安徽重要讲话精神,全面推进依法行政,根据省《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》要求,制订本要点。

一、积极转变政府职能

1. 深化权责清单制度改革。进一步梳理文化部门各项权力和责任,严格遵照权责清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。

2. 深化行政审批制度改革。推进职能转变,加大向社会转移职能、向基层下放审批权力度,降低准入门槛,促进就业创业。审批事项取消、下放、转移后,坚持放管并重,实行宽进严管,更多运用经济和法律手段强化后续监管。

二、坚持科学民主决策

3. 坚持重大决策法定程序。全面落实省政府《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。推行机关重大决策合法性审查机制,重大决定、重大项目等决策事项,均进行合法性、合理性、可行性审查评估。

4. 完善法律顾问制度。改进厅机关法律顾问工作,充分发挥法律顾问在行政决策咨询、纠纷处理、合同审查、项目论证、权益维护等方面的作用。

三、推动文化立法工作

5. 推进文化立法。密切关注国家文化立法动态,紧跟国家文化立法进程。坚持立法与改革决策相衔接,加快推进《安徽省文化市场管理条例(修订)》《公共文化服务保障法》等法规规章立法进程。

6. 加强规范性文件解释清理。坚持立、改、废、释并重,对不符合形势发展要求,与上位规定相抵触或者相互间不协调的,抓紧修改或废止,清理结果及时予以公布。

7. 完善文化立法工作机制。坚持科学立法、民主立法,在法规、规章“立改废释”过程中,加强与相关部门的沟通、协调。拓宽公众有序参与立法的途径,充分征求专家学者、社会公众的意见建议,增强文化立法的科学性、系统性、可行性。

四、规范文化综合执法

8. 深化文化市场综合执法改革。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》,做好我省《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》代拟稿起草工作,深化文化市场综合执法改革,加强文化市场综合执法队伍建设,促进文化市场持续健康发展。

9. 规范公正文明执法。严格执法人员持证上岗和执法资格管理制度,强化程序意识,规范执法流程,提高执法水平和效率。落实《安徽省文化厅行政处罚自由裁量权适用办法》,督促各市文化行政管理部门细化、量化行政裁量标准,规范文化、文物行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权。

五、加强权力运行监督

10. 加强专门监督。加大监察、财务审计监督力度,大力推进行政问责和绩效管理,强化对权力的制约和监督,严肃查处违法违规问题。

11. 推进政务公开。坚持以公开为常态,通过厅门户网站等载体,大力推进政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,提高工作透明度。推进省人大代表建议和政协委员提案办理结果的公开。

12. 改进复议信访工作。强化行政复议监督功能,坚决纠正违法或不当行政行为,切实维护群众合法权益。畅通信访渠道,推进信访案件网上受理,推行“阳光信访”;落实诉访分离,引导信访人员通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决问题,依法化解矛盾和纠纷。

六、扎实开展普法教育

13. 启动“七五”普法工作。以全国、全省“七五”普法启动为契机,把普法纳入厅机关、直属单位党的思想政治建设工作中,创新法治宣传教育载体,开展丰富多彩、形式多样的文化法制宣传和学习教育活动,推动“七五”普法各项任务落到实处。

14. 落实“谁执法谁普法”责任制。加强全省文化市场、文物保护执法人员培训,增强法律意识,提高执法能力。结合文化市场经营者行业培训、执法案件办理、行政审批、文化市场及文物执法巡查、非物质文化遗产保护等工作的开展,积极宣传宪法、国家基本法以及文化法律法规和规章,以重点对象的学法用法,促进全社会文化法制宣传教育深入开展。

 

附件:2016年省文化厅依法行政重点任务分工表

  

 附件

2016年省文化厅依法行政重点任务分工表

 

序号

工 作 任 务

牵头处室

协办处室

完成

时限

1

深化权责清单制度改革

人事处

市场局等

相关处室

年内

2

深化行政审批制度改革

市场局

文物局等

年内

3

推行机关重大决策合法性审查机制

办公室

相关处室

年内

4

完善法律顾问制度

办公室

相关处室

年内

5

推进文化立法

办公室

市场局、公共处

年内

6

加强规范性文件解释清理

办公室

相关处室

12月

7

深化文化市场综合执法改革

市场局

产业处等

12月

8

强化对权力的制约和监督

人事处

相关处室

年内

9

推进政务公开

办公室

相关处室

12月

10

改进复议信访工作

办公室

相关处室

12月

11

推进重点对象尊法学法守法用法

机关党委

相关处室

年内

12

扎实开展面向社会的法治宣传活动

办公室

文物局、市场局、非遗处等

12月

13

组织开展机关公务员依法行政知识测试

人事处

办公室

12月

14

配合相关部门加强法治文化建设

办公室

公共处、艺术处、文物局等

年内

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296