用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
“六五”普法专栏
安徽省文化厅关于做好2013年度依法行政重点工作的通知
发布时间:2013年09月03日     来源:办公室(政策法规处)     点击量:      字体:T T T

皖文办函〔2013〕369号

厅机关各处室局、厅直有关单位:

根据省推进依法行政工作领导小组统一部署,现就做好我厅2013年依法行政重点工作的有关事项通知如下。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和省第九次党代会精神,紧紧围绕科学发展主题和全面转型、加速崛起、兴皖富民主线,以规范行政执法行为、提高领导干部和行政执法人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力为重点,以创建全省依法行政示范单位为抓手,全面推进依法行政,为打造文化强省、建设美好安徽提供强有力的法治保障。

二、重点工作

在全面推进各项依法行政工作的同时,重点做好以下几方面工作:

(一)继续深化行政体制改革,进一步推进政府职能转变。

进一步深化行政审批制度改革,努力减少审批事项,用行政权力的“减法”换取市场活力的“加法”,创造更加公平公正的文化发展环境。认真做好省政府、文化部行政审批清理工作的承接,确保行政审批清理结果的落实。加大行政审批工作创新力度,建立健全文化行政审批新机制。全面完成省文化厅行政职权目录和权力运行流程图编制。进一步深化财政预决算、招投标等重点领域信息公开,主动公开部门预决算和“三公”经费信息。完成“十二五”规划实施情况中期评估;完成“六五”普法中期督导和评估工作。

以转变行政管理职能为核心,进一步深化文化体制改革。继续下放管理权限,指导基层文化部门在服务型政府建设、社会管理创新等重点领域取得新成效。推进公共文化事业单位改革,基本完成事业单位分类,深化改革试点工作。

(二)加快推进文化立法,不断引领文化工作实现新发展。

积极配合省政府法制办和省人大常委会的相关部门,大力推进《安徽省非物质文化遗产保护条例》调研论证和修改审议工作,将该条例的审议通过作为今、明两年文化立法的主要任务。

完善和创新文化立法机制,坚持专家论证、集体审查制度,加强立法协调和法规、规章实施评估工作。结合行政审批制度改革和党的群众路线教育实践活动,做好规章制度和规范性文件的清理工作;进一步完善规范性文件法律审核及备案审查制度。

(三)大力规范行政执法行为,切实保障群众合法权益。

加强文化市场和文物管理执法队伍建设,强化行政执法人员资格管理。进一步规范和完善行政管理自由裁量权,健全行政裁量权基准制度,扎实规范行政执法行为。加强对行政执法的内部执法监督,健全促进规范执法的长效机制。强化对重大执法案件的个案监督,及时纠正和查处执法违法行为。加强日常督查和业务指导,强化纠错及救济功能;创新社会矛盾化解工作机制,强化复议、诉讼与行政调解有效结合的争议解决意识,引导人民群众依法维权,促进执法单位通过法律手段和方式化解社会矛盾。

(四)深入开展“六五”普法,提升法治思维水平。

深入开展法制宣传教育,落实“六五”普法规划。通过《安徽日报》、《中国文化报》、《安徽文化工作》、省文化厅门户网站等平台,采取各种形式,广泛深入地开展宪法、法律尤其是文化法律法规的宣传教育,弘扬社会主义法治理念。按照省直法宣办的要求,认真开展领导干部法治思维和法治方式系列学习和宣讲活动,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化文化改革、推动文化发展、服务文化强省建设的能力。将依法行政作为干部在职教育培训的重要内容,将法律知识的培训考核情况与干部考核及任用挂钩,努力营造全员学法、用法、知法、守法,全面推进依法行政、建设法治社会的良好氛围。

此外,根据上级文件要求,积极开展全省依法行政示范单位的申报与创建工作。通过创建活动,树立典型,推广经验,以点带面,整体推进我厅依法行政工作。

三、任务分工(任务分解表附后)

请各相关单位和机构按照岗位职责、任务分工和时间节点,认真抓好落实。

 

安徽省文化厅

2013年8月28日

2013年省文化厅依法行政重点工作任务分解表

 

重 点 工 作

主要任务和目标要求

牵头单位

协办单位

时间要求

继续深化改革

推进职能转变

1.做好国务院行政审批清理的衔接落实及省级行政审批清理工作

行政审批办

市场局、文物局、人事处、非遗处

全年

2.基本完成事业单位分类,深化改革试点工作

人事处

厅直有关单位

12月份完成

3.公开有关经费预决算和“三公”经费信息

财务处

有关单位、

机构

9月份完成

4.启动“十二五”规划中期评估

办公室

财务处

相关业务

处室局

前期工作

已完成

提高立法质量

引领文化工作

实现新发展

5.推进《安徽省非物质文化遗产保护条例》修改审议等工作

非遗处

政策法规处

非遗中心等

12月份完成

6.开展规章制度清理工作

监察室

厅机关

各处室局

12月份完成

7.强化对规范性文件的法律审核和备案工作

政策法规处

厅机关

各处室局

全年,9月完成前期工作

8.结合党的群众路线教育实践活动,做好2000年以来有关部门财经等制度清理工作

政策法规处

财务处

文物局、

监察室

前期工作

已完成

规范执法行为

维护群众权益

10.强化行政执法人员资格认证管理

政策法规处

市场局、

文物局,

考古所等

有关单位

12月份完成

11.强化对行政执法案件的监督,健全促进规范执法的长效机制

监察室

政策法规处

市场局、

文物局

全 年

12.建立复议、诉讼与信访工作衔接机制,指导开展行政调解工作,积极化解矛盾

办公室

(政策法规处)

机关服务中心、

机关工会、

人事处

全年,部分

9月份完成

开展“六五”普法

提升法治思维

和法治方式水平

13.开展领导干部法治思维和法治方式系列学习和宣讲活动

政策法规处

机关党委

有关单位、

机构

8-11月

14.深入开展文化类法律、法规、规章的宣传、培训和普及

市场局、文物局、非遗处

相关处室、

单位

全 年

15. 将依法行政作为干部在职教育培训的重要内容,将法律知识的培训考核情况与干部考核及任用挂钩

人事处

有关单位、

机构

全 年

 

 

 

 

 


 

 

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296