用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
机关处室局
站内搜索:
办公室
人事处(外事处)
财务处
艺术处
公共文化处
非物质文化遗产处
文化产业处
省文物局
文化市场局
离退休处
机关党委
法规文件
关于贯彻《安徽省行政执法人员管理办法》 的实施意见
发布时间:2017年05月10日     来源:厅办公室     点击量:      字体:T T T

各市及省直管县文化新闻出版广电行政管理部门:

为认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》(以下简称《办法》),切实加强文化市场综合行政执法、文物行政执法队伍建设,规范文化市场综合、文物行政执法行为,结合全省文化市场综合、文物行政执法工作实际,制定本实施意见。

一、严格审核行政执法人员考试资格

根据《办法》规定,申请参加考试的人员须为行政执法机关正式在编在岗人员。委托执法机构申请参加考试的人员也须为正式在编在岗人员。

二、改进行政执法人员资格考试安排

根据《办法》规定,文化市场综合、文物行政执法专门法律知识考试通过后,方可参加通用法律知识考试。

1. 通用法律知识考试。自2017年开始,全省行政执法通用法律知识考试由省法制办和设区的市法制办组织实施。

2. 专门法律知识考试。自2018年开始,省文化厅、省新闻出版广电局将只负责组织省本级和设区的市文化市场综合、文物行政执法人员专门法律知识考试,各设区的市文化新闻出版广电行政管理部门负责组织本地区县级文化市场综合、文物行政执法人员专门法律知识考试。为做好专门法律知识考试改革衔接工作,2017年度全省文化市场综合、文物行政执法人员专门法律知识考试仍由省文化厅、省新闻出版广电局统一组织开展。

3. 专门法律知识考试题库建设。文化市场综合、文物行政执法专门法律知识考试题库由省文化厅、省新闻出版广电局负责编制,并根据法律、法规、规章立改废情况及时更新,考试试题从题库随机产生。各级文化新闻出版广电行政管理部门可根据实际情况,组织本级参考人员开展考前培训,省里将统一编印考试培训教材下发各地。

4. 专门法律知识考试方式。文化市场综合、文物行政执法专门法律知识考试采取笔试闭卷方式进行,在省和16个设区的市设置考点,每年不少于1次。各设区的市组织的考试,应在考前至少5个工作日将考试时间、参考人数书面分别报送省文化厅、省新闻出版广电局,由省里统一提供考试试卷。各设区的市文化新闻出版广电行政管理部门要制定并严格执行考试纪律,违反考试纪律情节严重的,按照相关规定追究有关人员责任。

三、加强行政执法人员执法证件管理

各级文化新闻出版广电行政管理部门要严格执行《办法》关于执法证件管理的各项规定,及时申报、申领执法证件。每年行政执法证件通过年度审验后,各设区的市文化新闻出版广电行政管理部门应将行政执法人员姓名、证件编号和有效期等有关情况分别报送省文化厅、省新闻出版广电局备案。

四、强化行政执法人员教育培训

按照分级负责的原则,文化市场综合、文物行政执法专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律的教育培训和测试工作,由市、县级文化新闻出版广电行政管理部门各自组织开展,每年至少1次;培训和测试情况由设区的市文化新闻出版广电行政管理部门汇总后及时报省文化厅、省新闻出版广电局备案。

教育培训采取专题培训或者以会代训、以赛促训、以案施训等多种形式,以文化市场综合、文物行政执法专门法律知识、执法技能、执法职业道德和纪律为主要内容,着力提高执法人员在调查取证技巧、法律规范适用和执法文书制作等方面的业务技能。每名行政执法人员每年接受教育培训的时间不得少于6天,参加教育培训的学时和测试成绩,纳入行政执法人员年度考核内容。

五、加强行政执法人员考核监督

各级文化新闻出版广电行政管理部门要建立符合本部门实际的行政执法人员考核制度,加强对行政执法人员的日常考核和年度考核,将考核结果作为行政执法人员职务级别调整、交流轮岗、奖励惩戒的重要依据。

要建立健全行政执法人员监督管理机制,通过完善行政执法人员行为规范、行政执法责任制、执法责任追究制等制度,引导执法人员自觉遵守,从源头上杜绝不作为、乱作为行为。省市县三级文化新闻出版广电行政管理部门要抓紧制定执法人员行为规范,于2017年底前对外公布。各地要认真开展日常执法监督检查,通过案卷评查、明查暗访等方式,加强对行政执法行为的监督,有效纠正违法、不当的执法行为。对监督过程中发现的带有普遍性、规律性的问题,省里将及时有针对性地组织培训。

六、积极稳妥推进《办法》实施

为认真贯彻落实《办法》精神,提升文化市场综合、文物行政执法人员管理水平,省文化厅、省新闻出版广电局将开展行政执法人员考核制度试点,积累试点经验,面向全省推广。各地也可以结合实际,积极探索创新,努力提升文化新闻出版广电系统行政执法规范化水平。

各地文化新闻出版广电行政管理部门要认真贯彻落实《办法》和本意见精神,严格对照相关要求,完善制度,制定相应的措施方案,切实加强和改进行政执法人员管理工作。

 

 

  安徽省文化厅            安徽省新闻出版广电局

     2017年4月28日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296