用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政务公开政务服务标准化实施年
索引号 002986213/201312-00087 内容分类 政务公开政务服务标准化实施年
发文机构 省图书馆 发文日期 2013年12月18日
名称 安徽省图书馆2013年政府信息公开服务情况
文号 关键字 政府信息公开
有效性 有效
内容概述 安徽省图书馆2013年政府信息公开服务情况
安徽省图书馆2013年政府信息公开服务情况

安徽省图书馆作为社会公众查阅和获取政府信息的重要场所,为了方便读者查阅和利用政府信息,在2008年5月设立政府信息查阅点的基础上,2013年又开通了中国政府公开信息整合服务平台安徽省分站,此平台的开通又为我馆读者增加了及时获取政府公开信息的渠道。

2013年,安徽省图书馆通过在西一楼大厅和信息咨询部设置的政府信息公共检索服务点,利用计算机、打印机、复印机等设备,扩大了服务对象,拓展了服务方式和服务内容:服务方式从定点检索服务,扩展到在线服务;服务内容从检索服务拓展到信息申请和二次文献推送等;服务对象也从到馆读者,扩大到网络在线读者、社会公众。

2013年,安徽省图书馆通过政府信息公共检索服务点为到馆读者提供检索服务618人次,下载各类政策法规文件357篇。为15位在线读者和社会公众代查政府公开网信息,得到广大读者的认可和好评。

2013年,积极利用政府公开信息,在编制二次文献时,设置包含“国家政策、部委文件、省级法规、地方举措等栏目,加大政府信息服务深度。今年利用各级政府信息公开网上的资料,编制的二次文献有《政府购买公共服务》、《新型城镇化》、《党的群众路线教育实践活动专题》、《坚持群众路线  加强作风建设》、《十八届三中全会》和《为民务实清廉》等。这些二次文献的服务对象,主要是各级党政机关和相关单位。

中国政府公开信息整合服务平台作为国家图书馆启动的一个专门项目,于2008年12月底在国家馆内试运行。安徽省图书馆积极参与信息整合服务平台的建设工作,于2013年3月正式启动中国政府公开信息整合服务平台安徽省分站的工作。截止2013年12月,共审核资源21496条,删除过期信息10302条,删除部分不合格信息575条,平台发布资源总量9136条。

安徽省文化厅主办的“安徽文化产业网”,信息内容涵盖政策法规、资讯服务、产业频道、文化科技、文化旅游、公共服务、重大活动等多个方面。安徽省图书馆于2013年6月开始,积极配合省文化厅文化产业处,在政策法规、文化科技、文化旅游、动漫游戏和读书荐文5个块面进行文章发布工作。截至2013年12月,已申请发布文章458篇,文化厅文化产业处录用285篇,所报送的文章无论是从质量上还是从更新的速度上都得到了文化厅领导的好评。

除上述直接为用户服务以外,读者可以免费使用本馆设立的政府信息查阅点和电子阅览室,自己在政府公开信息网查找相关文件政策信息;读者也可以在报刊部查阅我馆收藏的纸质政府信息公报。

安徽省图书政府公开信息服务的开展,既为广大到馆读者、社会公众了解和利用政府信息提供了便利,也宣传了政府公开信息,成为推动政府信息公开的重要服务平台。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296