用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政务公开深化年
索引号 002986213/201012-00057 内容分类 政务公开深化年
发文机构 省文化厅 发文日期 2010年12月30日
名称 关于贯彻落实全省政务公开工作会议精神的情况报告
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 关于贯彻落实全省政务公开工作会议精神的情况报告
关于贯彻落实全省政务公开工作会议精神的情况报告

省政务公开办公室:

根据有关要求,现将我厅贯彻落实全省政务公开工作会议精神情况报告如下:

一、认真组织学习,贯彻唐承沛副省长重要讲话和章石生主任工作报告。

一、加强组织领导,全面贯彻王三运省长重要讲话精神

王三运省长关于政务公开和政务中心建设的两次重要讲话精神高屋建瓴,内涵深刻,指向明确,代表了省委、省政府在今后较长一段时间对政务公开和政务中心建设工作的要求。我厅组织相关人员深入学习领会,理出新思路,提升新理念,明确新目标。厅主要领导和分管领导高度重视,经常过问,多次研究网站建设、政务公开工作,作指示、提要求,提供保障,解决实际问题。分管领导和经办处室人员多次前往政务中心,就政务公开等相关工作听取意见、落实要求、不断改进。一年来,紧紧围绕全省中心工作和任务,站在改革发展的高度,不断充实工作任务,增加工作内容;进一步整合资源,充分发挥政务公开和政务窗口的综合服务平台作用。

二、建设政务窗口,第二次改版门户网站

继续在省政务服务中心文化厅窗口继续实行首席代表制度,赋予首席代表相应的职权。对所有行政许可项目,一个窗口面向社会服务。申请人申请材料齐全时,立即受理。编印文化厅窗口服务指南及行政许可事项告知书,严格执行一次性公开告知制度,公开行政许可项目审批依据、申报条件、申报材料、办理程序、承诺期限和收费标准。对行政审批项目进行分类梳理,承诺部分项目现场办结,提高现场办结率。2009年10月下发《关于选调机关公务员到省政务中心窗口锻炼的通知》,安排新进公务员到政务中心窗口锻炼,并由相关处室局负责人每周安排一次半天工作时间到窗口坐班。2009年12月分管厅领导肖桂兰巡视员到省政务中心文化厅窗口调研,现场听取意见、落实要求、提供保障,要求不断改进建设窗口。

经过精心策划和多次修改,我厅对门户网站实行了第二次全面改版,于2009年12月试运行。改版的重点为整合政府信息公开网与门户网站的发布平台,从而增强信息公开的透明度、网站网民的互动性、网上办事的便捷性。改版后的文化厅网站有“厅长信箱”和“建言献策”、“在线留言板”三个留言互动版块,广泛吸纳社会各界对文化工作的意见建议。重新调整、科学设置其他业务块面栏目,全方位公布各级各类文化新闻。在我厅承办的第四届中博会文艺晚会“江淮和畅”和第二届中国农民歌会期间,网站开设专题报道,与“中安在线”联合推出“农民最喜爱的歌曲评选在线投票”专栏,近10万名群众参与投票,为提高歌会知名度、增强歌会社会关注度起到很大作用。“政务公开”栏目及时公开文化厅审批的项目,“网上办事大厅”栏目授权给政务窗口首席代表统一管理办理。

三、继续推行政府信息公开

《政府信息公开条例》颁布以来,我厅采取一系列重要举措推进政府信息公开。一是工作制度基本完善。政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息发布统计、年度报告、责任追究等制度基本健全。政府信息公开工作步入常态化管理。二是公开目录不断完善。初步形成目录规范、编码统一、层次清晰、易于监测的政府信息公开系统。三是公开方式日趋多样。进一步整合资源,实现门户网站与信息公开网的融合。公文办理过程中,按照主动公开、依申请公开、不予公开的要求,厅办公室加强公文审核把关,在网上进行公开。将厅办刊物《安徽文化工作》和《文化要情》、《文化信息》、新闻发布会和新闻媒体专栏等内容都充实进政府信息公开网,公布重大决策、重要工作和需要社会周知的事项。召开座谈会广泛征求意见和建议,建立政务公开栏、印制服务指南、设立公共资料查阅室等,公开政务信息。严格按照拟定公开内容、确定公开办法、分析和评议等程序,做好各项政务公开工作,进一步提高决策的民主化、科学化水平。

四、加强对政务公开的监督、检查、考核

认真总结政务公开工作的经验和做法,建立健全主动公开和依申请公开、政务公开评议、政务公开责任追究等制度。厅纪检监察部门对政务公开工作实行专门监督,各单位、各部门按照职责分工,认真抓落实。凡工作不力、搞形式主义的,予以严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的,严肃查处 ,追究责任。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296