用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 标准化深化年
索引号 00298621-3/201612-00264 内容分类 标准化深化年
发文机构 厅办公室 发文日期 2016年12月19日
名称 省文化厅2016年政务公开政务服务工作总结
文号 皖文办函〔2016〕533号 关键字
有效性 有效
内容概述 省文化厅2016年政务公开政务服务工作总结
省文化厅2016年政务公开政务服务工作总结

2016年,省文化厅认真贯彻落实全省政务公开政务服务工作要点,紧密结合实际,抓机关、带系统、促基层,以公开促进社会监督,以服务促进人民满意,加强依法行政,推进信息公开,不断推进各项文化工作创新发展,取得明显成效。

一、加强领导,明确职责,协调配合保落实

先后组织机关干部认真学习《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2016〕57号)等文件,深刻领会其精神实质,融会贯通,扎实推进文化系统政务公开工作。年初,调整了政务公开政务服务工作领导小组,全面负责机关并指导推动全省文化系统政务公开和政务服务工作,机关职能处室局均明确1名同志负责政务公开工作具体实施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、处室专人抓落实、上下整体联动的运行机制。厅党组2次召开专题会议研究部署政务公开政务服务工作,3次召开厅长办公会听取汇报,明确任务。多次研究厅门户网站、政务微博、政务微信及政务公开培训等项工作。省政务公开办、省政府办公厅信息处、省政府网站、省保密局、省经济信息中心等单位专家,多次受邀指导帮助。

二、对标提升,精心组织,专题活动推落实

根据省委、省政府工作部署,把开展“标准化深化年”活动作为年度重点工作之一,印发《省文化厅2016年政务公开政务服务工作要点》《省文化厅关于开展政务公开政务服务“标准化深化年”活动方案的通知》《省文化厅开展政府信息公开目录内容规范和政府信息公开网络平台技术升级工作的通知》等,明确总体目标、主要任务和工作要求。在推进和实施阶段,厅政务公开政务服务领导小组加强组织协调和督促检查,从规范优化权力清单和责任清单、依法规范行政审批服务行为、规范公开目录内容和升级公开网络平台、加强信息公开平台和机制建设、加强政策法规解读力度等8个方面,扎实开展“标准化深化年”活动,推进行政权力运行规范化和政务公开政务服务标准化、规范化水平。

三、把握重点,广泛深入,规范运行真落实

全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真编制公开指南和公开目录,开展政府信息公开目录内容规范和政府信息公开网络平台技术升级工作。先后修订完善政务公开实施办法、政府信息公开实施意见等工作制度,明确政务公开政务服务的内容、范围、形式、时限、职责,切实保障公民、法人和其他社会组织对政府信息的知情权、参与权。将政务公开政务服务工作纳入年度工作目标责任制考核范围,建立完善省文化厅政务公开工作、考核、责任追究、保密审查等制度,把政务公开政务服务纳入规范化、制度化轨道,做到领导、机构、人员、内容“四到位”,责任、审议、评议、反馈、备案、监督制度“六落实”。

四、丰富平台,畅通渠道,主动公开抓落实

建立了与省委、省政府和文化部政府信息公开互通平台,采取纸质公文、电传、邮件、专网报送等多种信息传递渠道,确保政务信息上传渠道通畅。升级全省文化信息报送系统,开通“安徽省文化厅”政务微信,完善省、市、县(区)三级文化系统信息传送体系。充分利用政府门户网、政务微博、政务微信、内部刊物及新闻媒体有效渠道发布文件、公告、公示、重大文化活动等政务信息,利用网络宣传、座谈讨论、宣传板(栏)等形式,扎实推进政务公开政务服务工作,最大限度实现我厅政务信息向全社会公开。截至2016年11月,全省文化信息报送系统共收到16个市上报信息4396条,平均每月399条,刊发2576条。文化部政府门户网站、省政府门户网站、报纸刊物、各类简报等媒介采用我厅信息稿件1200余条。厅门户网站主动发布各类政务信息5636条,政务微博共发布信息1105条,微博粉丝量达3万人,政务微信已正式上线试运行。2016年4月,我厅门户网站和政务公开工作,连续三年被省政府评为“全省优秀政府网站”和“全省政务公开工作先进单位”。

五、规范审批,精简项目,强化服务促落实

认真开展权力清理,抓好各项文化市场行政审批改革措施的落地执行,不断优化营商环境。推进落实注册资本登记制度改革,规范清理中介服务、公共服务和行政事业性收费。按照权力清单及取消、下放、冻结项目,分别制定权力运行事中事后监管细则,明确监管任务、流程监管、信用监管、政务服务、责任追究。提升窗口服务水平,积极实施行政审批权相对集中改革,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。选派业务精、能力强、作风好的处级干部担任窗口首席代表,指派专人负责窗口来人、来电、来文接待解答和回复工作,严格落实“首问负责、一次性告知、限时办结”等制度。指导全省文化市场行政审批,抓好审批案卷评查,分批分期实地指导市县政务窗口文化市场行政审批工作,推进我省通过全国技术监管与服务平台办理行政审批,现已实现省市县审批、执法联动、信息共享。2016年,我厅对70项权力清单进行再调整,取消了3项(行政审批1项,国家指定地方实施1项,行政处罚1项);全省新增文化市场经营主体1800余家,受理批复涉外和涉港澳台演出300余场次,文化市场活力有效迸发。1–11月,通过中心平台共办件469件(行政审批件436件、公共服务2件、其他31件),邮寄、抄送、备案批文1991件,现场、网上和电话等咨询800余件,群众满意率100%。

六、注重指导,跟踪问效,强化监督看落实

积极推进所属事业单位信息公开,对机关各处室局和厅直单位的政务公开政务服务情况进行定期监督检查,按月通报情况,及时发现和解决存在的问题。安徽博物院、省图书馆等服务单位,通过各自网站、政务公开栏、电子显示屏、其他网络媒体及电视报纸等形式,将机构职能、服务项目、最新活动、办事程序、联系电话、开放时间等予以广泛公开,同时还开通了微博微信,方便群众了解情况,接受服务。厅网站开通“厅长信箱”“投诉建议”等栏目,主动将省政务中心文化厅窗口作为依申请公开受理点,在省图书馆设立政府信息公开查阅点,自觉接受群众监督。认真办理人大代表建议和政协委员提案,与代表委员反复沟通、多次交流、开展宣传,确保建议提案事事有着落、件件都满意。为创新培训形式,我厅利用开展干部教育培训的契机,把政务公开政务服务工作纳入其中。全年举办了1期全省文化系统信息员培训班,2期门户网站操作系统培训班,2期政务公开标准化、规范化工作培训,有效强化了网站建设及政府信息公开工作。每季度按时报送政府信息公开统计数据,积极向省政务公开办和省政府政务服务中心报送政府公开工作情况。年初,召开专题会议听取2015年全省政务公开考评中我厅存在问题的汇报,认真研究措施,及时对照整改。

深化政务公开、加强政务服务,对加强行政权力监督制约、提高行政效能,提供高效便民服务,都具有重要意义。下一步,我们将按照省委、省政府部署和要求,统一思想,提高认识,抓落实,求实效,进一步做好政务公开政务服务各项工作,为建设“五大发展”美好安徽做出积极贡献。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296