用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 宣传培训
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 宣传培训
发文机构 厅办公室 发文日期 2015年09月23日
名称 安徽省举办三大公共数字文化工程培训
文号 关键字 厅办公室
有效性 有效
内容概述 安徽省举办三大公共数字文化工程培训
安徽省举办三大公共数字文化工程培训

为有效推进三大公共数字文化工程建设,我省于9月21日至23日在蚌埠市举办大型培训班,全省公共图书馆阅读推广联盟的106家成员单位的馆长、技术人员200人接受培训。培训班由省图书馆、蚌埠市文广新旅局主办,蚌埠市图书馆承办,得到文化部全国公共文化发展中心、国家图书馆和省文化厅的指导。中国图书馆学会、国家图书馆派员出席开班仪式。

由文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划组成的三大公共文化数字工程,是构建公共文化服务体系的重要内容。安徽省近年积极推进三大数字文化工程,已经建成覆盖省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)的五级文化信息资源共享工程网络,并自主建设“徽风皖韵看安徽”数字文化资源。作为全国9个公共电子阅览室试点省之一,安徽已建成1600余个乡镇、街道和社区电子阅览室。现在,省馆和13家地市级图书馆实施了数字图书馆推广工程。安徽省文化厅为提高数字文化工程的服务水平,并为在全省全面推行数字图书馆建设作思想和技术准备,谋求人才支撑,责成省公共图书馆阅读推广联盟将培训作为一项基础工作抓紧抓实。

在两天半的培训中,来自国家图书馆、中国传媒大学、中央电视台和有关科技公司的专家学者,就三大数字文化工程的基本理念,数字图书馆推广工程2015年数字资源联合建设任务中“元数据仓储”和“唯一标识符命名”,地方文献的数字化建设,新环境下传媒艺术的创新,数字时代的文化资源的影像转化,专题片后期制作等作了专题讲座。培训课程具有实用性针对性和操作性。

培训期间,还举办了安徽省三大数字文化工程建设成果展览。

培训活动得到蚌埠市文广新旅局、蚌埠市图书馆的有力支持。(乔国良)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296