用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 监督保障
索引号 00298621-3/201706-00133 内容分类 监督保障
发文机构 厅办公室 发文日期 2017年06月20日
名称 关于印发2017年政务公开政务服务工作要点的通知
文号 皖文秘〔2017〕75 号 关键字 厅办公室
有效性 有效
内容概述 关于印发2017年政务公开政务服务工作要点的通知
关于印发2017年政务公开政务服务工作要点的通知

厅直各单位、机关各处室局:

现将《省文化厅2017年政务公开政务服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。                                 

 

 

 

  安徽省文化厅

                              2017年5月26日

 

省文化厅2017年政务公开政务服务工作要点

 

2017年省文化厅政务公开政务服务工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,围绕中心,服务大局,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于政务公开政务服务的决策部署。结合文化工作实际,加大政务公开力度,加快推进“互联网+政务服务”,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,为建设五大发展美好安徽提供优质公共服务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深入推进政务公开。认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,着力推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,并将相关要求落实到公文、会议办理程序。建立公开内容动态扩展机制,进一步完善主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性,并明示救济渠道。加强对厅直单位政务公开工作指导力度。(厅办公室牵头,各处室局、厅直各单位配合)

二、全面推进权责清单公开。逐步推行行政审批标准化,编制和公开省文化厅每项行政审批办事指南和业务手册。在全面公开省文化厅权力清单和责任清单的基础上,推动市、县文化行政管理部门全面公开权力清单和责任清单,并通过政府门户网站集中展示,动态更新,方便公众获取和监督。着力做好承接、取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作。( 人事处、文化市场局(行政审批办)牵头,厅办公室、非遗处、文物局配合)

三、强化政策解读和平台建设。坚持“谁起草、谁解读”原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑,引导社会预期。主动创新解读方式方法,运用部门、专家和媒体解读等方式,数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲“故事”,着力提升解读的权威性、针对性和有效性。加强政务公开平台建设,充分发挥文化厅网站信息公开第一平台的作用,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道。进一步细化完善政府信息公开目录内容基本规范,优化技术规范。增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效。(厅办公室牵头,各处室局配合)

四、积极回应社会关切。按照“谁主管、谁负责”的原则,落实政务舆情回应责任,明确回应责任主体,做好舆情回应工作。加强重点舆情监测与回应,探索建立舆情监测收集工作机制,即时掌握了解舆情动态,收集重要政务舆情信息,及时回应社会关切。通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。制定政府重大行政决策公众参与程序规定,规范公众参与方式,完善公众参与渠道。重大行政决策前向社会公众征求意见,决策过程中向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见并及时反馈意见采纳情况。(厅办公室牵头,各处室局配合)

五、提升标准化建设水平。加强政务服务标准宣传贯彻、实施和监督检查。深入开展厅政务公开政务服务主题年活动,制订方案,精心组织。加强窗口建设,以政务服务中心窗口和行政审批平台建设为契机,进一步加强流程管理,积极创新政务服务运行机制。认真做好政府信息公开基础标准实施工作,完善政府信息公开基本目录体系、网站系统技术框架、信息发布格式,进一步提升政府工作透明度和行政效能,最大程度方便公众及时获取政府信息。(厅办公室牵头,各处室局、厅直各单位配合)

六、全力推进安徽文化云平台建设。进一步提升全省公共文化场馆服务效能,通过“互联网+公共文化服务”,统一搭建省级文化云基础平台,实现全省免费开放的图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化服务资源的汇聚,方便群众及时了解各类文化场馆提供的文化资源和开展的文化活动,逐步实现群众对公共文化场馆的参与、互动和评价。通过文化云平台大数据中心,建立科学合理的公共文化场馆服务效能评价体系。(财务处牵头,厅办公室、艺术处、公共文化处、文物局,厅直相关单位配合)    

七、加强业务培训。充分认识互联网环境下做好政务公开政务服务工作的重大意义,将政务公开、政务服务工作纳入干部教育培训内容,组织开展业务培训和研讨交流,进一步落实人员、经费等保障,密切协调配合,完善工作机制。提升工作人员能力水平和专业素养。(厅办公室牵头、人事处、财务处配合)

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296