用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 监督保障
索引号 20161215004 内容分类 监督保障
发文机构 厅办公室 发文日期 2016年11月30日
名称 省文化厅关于进一步加强政务微博微信建设的情况报告
文号 关键字 厅办公室
有效性 有效
内容概述 省文化厅关于进一步加强政务微博微信建设的情况报告
省文化厅关于进一步加强政务微博微信建设的情况报告

省政府网站:

根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强政务微博微信建设的通知》要求,结合我厅实际,现反馈如下:

一、基本情况

安徽省文化厅新浪政务微博名为“文化安徽”,地址为“http://weibo.com/u/5012562219 ”,于2014年正式上线,是我厅推进政务公开、宣传文化工作、正面引导舆论的重要平台。发布的信息包括全省重大文化活动、行业动态、与群众相关的重点建设项目与工程实施情况,以及转载省级以上政府部门和主流媒介发布的信息。

截至2016年11月底,“文化安徽”共发布微博1096条,粉丝数量29059。目前,我厅正筹备开通微信平台,年底前开通。

二、开展情况

(一)加强组织领导,规范工作流程。成立政务微博管理领导小组,厅分管领导为组长,机关各处室局主要负责人为成员。明确专人负责政务微博的信息采集、审核、报送等工作。制定了《省文化厅政务微博管理暂行办法》,政务微博管理及信息维护遵循统一管理、统筹规划、分级负责的原则,保证政务微博的有效运行。规范发布流程,微博发布前要求统一填写《安徽省文化厅官方微博发布审核表》,确保发布信息合法合规。针对听众(粉丝)评论或提问,要求微博管理员填写《评论回复通知单》,转发相关处室局给予办理回复。提问内容不属于职责范围内,说明情况,并指明解决途径。

(二)加强内容建设,回应社会关切。围绕党和政府中心工作,主动、及时、全面发布政府信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。开设“文化新闻”“安徽文博展讯”“全省文化信息联播”等多个微博栏目。运用数字解析、图表图解等形式,及时引导舆论,进行政策解读。结合第三届安徽文化惠民消费季·好戏大家看活动,推出“2016好戏大家看”微博栏目,第一时间发布惠民演出及票务信息,面向公众开放微博评论、私信留言功能,加强互动回应,取得良好效果。目前,话题阅读量已达到7.3万。安徽省图书馆、安徽博物院等厅直单位官方微博开通后,及时与文化安徽账号关联,并在文化安徽微博主页显著位置添加链接方式,实现了信息互通,共建共享,形成了协调统一、上下联动的微博矩阵。

(三)加强信息安全,落实保障措施。制定微博应急管理预案,第一时间处置突发安全事故、舆情事件。严格执行读网制度,跟踪网络舆情,一旦发现苗头性倾向性问题,按程序及时报告,妥善处理。规范账号安全管理,信息发布、转载严格遵守国家有关规定,政务微博账号由专人使用,不定期修改密码。强化组织保障,开展业务培训,及时传达省政府办公厅关于微博建设要求,加强业务交流和研讨,不断提高我厅政务微博建设和管理能力。

下一步,我厅将按照通知要求,认真开展调研,尽快开通政务微信。

 

                                     

 

                                省文化厅

                            2016年11月30日

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296