用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 监督保障
索引号 20161215002 内容分类 监督保障
发文机构 厅办公室 发文日期 2016年07月05日
名称 安徽省文化厅关于印发2016年政务公开政务服务工作要点的通知
文号 皖文政务〔2016〕2号 关键字 工作要点
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于印发2016年政务公开政务服务工作要点的通知
安徽省文化厅关于印发2016年政务公开政务服务工作要点的通知

厅直各单位、机关各处室局:

现将《省文化厅2016年政务公开政务服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。                                 

 

安徽省文化厅  

2016年7月5日

 

安徽省文化厅2016年政务公开政务服务工作要点 

2016年省文化厅政务公开和政务服务工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持围绕中心、服务大局,继续深化行政审批制度改革,推动政务公开政务服务制度化、标准化、规范化建设,全面推进政务公开,扎实开展政务公开政务服务“标准化深化年”活动,为建设文化强省和美好安徽提供优质公共服务。

一、规范、优化权力清单和责任清单。继续深化行政审批制度改革,做好国务院取消和下放行政审批项目的承接落实工作,通过政府门户网站集中展示、动态更新承接、取消、下放和保留的行政审批事项。人事处、文化市场局(行政审批办)牵头,厅办公室、非遗处、省文物局配合。

二、依法规范行政审批服务行为。坚持依法行政、依法审批,严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、决定、送达等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行。利用省政务服务中心行政审批平台,推进网上审批工作。文化市场局(行政审批办)牵头,人事处、非遗处、省文物局配合。

三、全面推进政务公开。明确政务公开内容、范围、形式、时限、职责,深入贯彻落实省政府进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见,以决策公开引领和推动执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。规范、有序做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,建立健全建议和提案办理复文与公开同步审查的工作机制。厅办公室牵头,各处室局配合。

四、深入推进政府信息公开。认真贯彻落实《安徽省政府信息公开办法》,全面加强主动公开工作,进一步提高公开实效。围绕财政资金、公共资源配置、重大文化建设项目、公共服务、文化执法等重点领域做好审批、核准、备案、实施等信息公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等信息公开力度,主动接受公众对重点领域工作实施全过程的监督。继续落实信息工作月通报制度,促进信息报送、公开工作常态化。厅办公室牵头,各处室局、厅直各单位配合。

五、加强信息公开平台和机制建设。进一步加强政府网站信息内容建设,改版升级厅门户网站,管好用好厅政务微博,拓宽政府信息发布和公众互动交流新渠道。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,建立政府信息发布和舆情处置联动机制,做好信息发布和舆论引导工作,及时回应公众关切。厅办公室牵头,各处室局配合。

六、提升标准化建设水平。加强政务服务标准宣传贯彻、实施和监督检查。深入开展厅政务公开政务服务“标准化深化年”活动,制订方案,精心组织。加强窗口建设,以政务服务中心窗口和行政审批平台建设为契机,进一步加强业务培训和流程管理,积极创新政务服务运行机制。认真做好政府信息公开基础标准实施工作,完善政府信息公开基本目录体系、网站系统技术框架、信息发布格式,进一步提升政府工作透明度和行政效能,最大程度方便公众及时获取政府信息。厅办公室牵头,各处室局、厅直各单位配合。

七、加强政策法规解读力度。坚持“谁起草、谁解读”,全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据及理解、把握、执行的关键点。统筹运用媒体发布重要会议活动、重大决策部署等方面信息,在主流媒体及其新媒体的显要版面、显要位置及时报道解读重要信息、重大政策。出台重大决策部署,要主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握相关政策熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。厅办公室牵头,各处室局、厅直各单位配合。

八、开展“标准化深化年”活动。落实全省政府信息公开基本目录内容、信息发布格式和依申请公开办理等标准,规范公开的主体、内容、时限、方式等。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。厅办公室牵头,各处室局、厅直各单位配合。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296