用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 监督保障
索引号 20150115001 内容分类 监督保障
发文机构 厅办公室 发文日期 2014年12月23日
名称 省文化厅2014年政务公开工作自评总结
文号 关键字 政务公开工作自评总结
有效性 有效
内容概述 省文化厅2014年政务公开工作自评总结
省文化厅2014年政务公开工作自评总结

2014年,省文化厅政务公开工作坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻落实全省政务公开政务服务工作要点,按照规范、透明、廉洁、高效的总要求,加强依法行政,推进政务公开,大力加强政府信息公开标准化建设,不断推进各项文化工作创新发展,取得了显著成效。现将我厅深化政务公开工作自评情况报告如下。

一、领导高度重视,政务公开政务服务工作不断加强

一是认真组织学习。一年来,先后组织机关干部认真学习《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2013〕12号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(皖政办〔2014〕13号)等文件,深刻领会其精神实质,融会贯通,扎实推进文化系统政务公开工作。

二是加强组织领导厅政务公开工作领导小组全面负责机关并指导推动全省文化系统政务公开工作,机关职能处室局均明确1名同志负责政府信息公开工作具体实施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、处室专人抓落实、上下整体联动的运行机制。

三是明确目标任务。厅党组2次召开专题会议研究政府信息化建设,3次召开厅长办公会听取汇报,明确任务,多次研究厅门户网站建设、政务微博、信息报送系统开发、OA办公系统培训等。省政务公开办、省直效能办、省政府办公厅信息处、省保密局、新浪安徽等单位的技术专家,多次受邀指导帮助。

二、开展专题活动,政务公开政务服务信息化水平不断提升

根据省委、省政府相关工作部署及皖政办〔2014〕13号要求,我厅从加强厅门户网站建设和管理、实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程、加快推进厅内部办公平台(OA)建设、推进网上审批等7个方面,扎实开展“信息化平台提升年”活动,推进机关政务公开政务服务信息化平台建设和服务水平。根据政务公开政务服务标准化建设内容,组织机关职能处室深入基层一线,了解实情,力求工作更加符合群众需要、更加合理规范。

三、完善规章制度,认真落实政务公开政务服务各项内容

我厅先后修订完善政务公开实施办法、政府信息公开实施意见等工作制度,明确政务公开的内容、范围、形式、时限、职责。制定《省文化厅关于开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动实施方案》和《全省文化信息宣传考评办法》等,切实保障公民、法人和其他社会组织对政府信息的知情权、参与权。将政务公开政务服务工作纳入年度工作目标责任制考核范围,建立省文化厅信息公开工作、考核、责任追究、发布协调、保密审查等制度,把政务公开纳入规范化、制度化轨道,做到领导、机构、人员、内容“四到位”,责任、审议、评议、反馈、备案、监督制度“六落实”。

四、发挥网络作用,推进政务公开政务服务范围不断扩大

一是运用网络载体建平台。我厅建立了与省委、省政府和文化部政府信息公开互通平台,采取纸质公文、电传、邮件、专网报送等多种信息传递渠道,确保政务信息上传渠道通畅。开通全省文化信息报送系统和“文化安徽”政务微博,着力完善省、市、县(区)三级文化系统信息传送体系。充分利用政府门户网、政务微博、新闻媒体等有效渠道发布文件、公告、公示、重大文化活动等政务信息,利用网络宣传、会议纪要、座谈讨论等形式,扎实推进政务公开工作,最大限度实现我厅政务信息向全社会公开。全省文化信息报送系统3月启用以来,共收到各地上报信息5668条,平均每月708条。文化部政府门户网站、省政府门户网站、报纸刊物等媒介采用我厅信息稿件320余条,同比增长40%。

二是及时公开信息创佳绩。截至2014年11月,厅门户网站点击率达2632万人次,微博粉丝量达3万人。厅门户网站公开发布各类政务信息6525条,平均每月发布594条,发布量同比增长162%。政务微博4月上线以来共发布信息720条,平均每月发布120余条。厅门户网站、政务微博等在展示良好形象、加大文化宣传、更好为民服务、扩大文化影响力等方面,发挥着越来越重要的作用。2014年4月,我厅门户网站被省政府评为全省优秀政府网站;11月28日,在文化部2014年度政府网站群绩效评估结果发布大会上,我厅门户网站绩效评估政务公开单项成绩位列全国省级文化行政管理部门第2名,总成绩位列第3名,荣获网站建设“年度最佳奖”,这是我厅连续两年获此荣誉。

五、精简审批项目,着力简化政务公开政务服务审批程序

一是认真清理审批项目。按照省政府权力清单制度要求,我厅对行政职权进行了较为深入的清理,对原有205项行政权力进行清单梳理,精简137项,保留68项,精简率达67%,各项行政权力编制流程图、责任事项等上传厅网站公布,接受社会各界监督。对原有省级行政审批项目进行清理,保留审批项目11项,精简率达45%,并将前置审批改为后置审批,简化手续,方便群众。

二是提升窗口服务水平。以建立“规范、阳光、高效”政务服务为目标,强化和改善政务窗口运行机制,积极实施行政审批权相对集中改革,所有审批事项集中到审批办公室,由政务中心窗口初审、流程审批,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”。选派业务精、能力强、作风好的处级干部担任窗口首席代表,指派专人负责窗口来人、来电、来文接待解答和回复工作,严格落实“首问负责、一次性告知、限时办结”等制度。1–11月,通过中心平台共办件1820件,其中审批件434件,即办件1386件,群众满意率100%。

三是强化监督督查。厅纪检组监察室和政务公开领导小组办公室共同组成政府信息公开监督检查小组,对各处室局和厅直单位的政务公开情况进行定期监督检查,按月通报政务信息公开情况,及时发现和解决存在的问题。开通网上“厅长信箱”“行风政风专栏”“群众信访举报”等栏目,主动将省政务中心文化厅窗口作为省文化信息依申请公开的受理点,在省图书馆设立政府信息公开查阅点,自觉接受群众监督。

四是积极推进网络问政。认真对待基层群众反映的热点、难点问题,及时、耐心、详细地解答网友留言。认真办理人大代表建议和政协委员提案,与代表委员反复沟通、多次交流、开展宣传,确保建议提案事事有着落、件件都满意。

六、坚持服务大局,有效推进全省文化工作创新发展

2014年,我厅围绕中心,服务大局,以政务公开推进事业发展,在发展事业中促进政务公开,整体工作创新突破,实现了文化改革发展与政务公开工作双双促进、共创佳绩的新局面。

一是创新机制,公共文化服务能力实现新提升。推进基本公共文化服务标准化、均等化,公开建设标准、操作规程,公开服务标准、考核指标,创建国家和省级公共文化服务体系示范区,统筹推进乡镇综合文化服务中心建设,扩大农民文化乐园试点。突破体制分割,不分公办与民办,组织全省107家公共图书馆、120家文化馆、67家公办博物馆和10家民办博物馆,分别组建了全省公共图书馆阅读推广联盟、全省文化馆活动联盟、全省博物馆陈列展览联盟等“三馆联盟”。在开展“送戏进万村”活动中,要求县级文化主管部门面向国有和民营院团统一招标、集中采购,规范流程,阳光操作,既保障了有限资金合理使用,又保障了送戏活动规范进行。1-11月,“送戏进万村”已演出20932场,提前3个月实现一个行政村送一场正规演出的预定目标。我省推行政务公开、提高财政资金绩效的做法在全国会议上做经验介绍。

二是重点突破,文化遗产保护扎实有效。文化遗产保护利用一直是我们工作的重点。在实施过程中,我们从编制保护利用项目、制定保护规划入手,做到标准公开、执行公开、检查公开、考核公开,成功建立、储备、实施了一批重大文化遗产保护项目。6月22日,中国大运河项目正式被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,淮北、宿州2处大运河遗址成功列为世界文化遗产。含山县凌家滩、凤阳县明中都城两个国家大遗址公园建设完成工程招标,开工建设;徽州区呈坎村和泾县黄田村两个全国文物保护样板工程全面实施。徽州区呈坎村、歙县许村、泾县查济3个古村落被国家文物局列为今年首批50个集中成片传统村落整体保护利用项目。泾县桃花潭镇、绩溪县龙川村等10个镇村入选第六批中国历史文化名镇名村名单;公布全省首批传统村落228个。全省4个新项目、8个扩展项目入选第四批国家级非遗代表性项目名录,公开评审第二批省级非遗传习基地和第五批省级非遗传承人,徽州文化生态保护区建设继续整体推进。制作《文房四宝》非遗专题片,于11月在央视黄金时段播出。

三是加强指导,艺术创作生产有力推进。高度重视国家艺术基金申报工作,召开了动员会、培训会、选题征集座谈会,面向全省国有、民营单位和个人公开征选项目,共申报162个项目,位居全国第六;入选17项,位居全国第五。创作完成《中国故事》、《妈妈和我》等“中国梦”主题原创歌曲,并在中央人民广播电台和央视三套播出。黄梅戏《惊天一兰》成功在国家大剧院公演。原创精品儿童剧《青蛙王子》等4部作品进入保利院线全国巡演。黄梅戏《小乔初嫁》进京参加“庆祝中华人民共和国成立65周年优秀剧目展演”。大型黄梅戏《寂寞汉卿》、《靠善升官》和大型花鼓歌舞剧《珠城的传说》成功上演。认真开展“首届安徽文化惠民消费季·好戏大家看”系列活动,推出大戏小戏看过瘾、我们精彩我们展示、群星璀璨耀江淮、美术走进生活“四大板块”,面向社会公布活动内容、场次安排等,所有演出实行低票价,共58项、212场演出系列展演展示活动,观众如织、好评如潮。

四是项目带动,文化产业实力不断壮大。积极组织申报第五批国家级文化产业示范园区和第六批国家文化产业示范基地,蚌埠市成功创建国家级文化产业示范区(全国评2个),实现零的突破。加强与各市县政府对接,编印指导手册和政策汇编,鼓励各地编项目招商引资,用社会力量推动文化产业发展。全力推动产业项目进入国家重点文化产业项目库、文化金融合作项目库,今年有63个项目入选。建立省文化产业金融项目库,开展“文化遗产保护与文化产业发展”“安徽省文化产业发展赴港培训”等专题培训班。实施民营艺术院团“四个十”工程,推出民营院团“十大名剧”,评选民营院团“十大名角”,打造演艺市场“十大经纪”,培育民营 “十大名团”。 深入开展元旦春节、两会期间文化市场专项检查,开展“2014净网”、公共娱乐场所“清剿火患”等专项行动,建立演出市场黑名单制度,不断优化文化市场环境,提高文化市场行政执法办案水平。

五是扩大影响,文化交流活动丰富多彩。成功举办唐代文物佛塔回乡、欧豪年美术馆开馆、孙多慈艺术展开幕仪式等三项皖台文化交流活动。公开征选优秀项目,先后组织参加泰国“欢乐春节”、香港“元宵彩灯会”等交流演出。赴俄罗斯参加了第22届“俄罗斯之源”艺术节活动,圆满完成部省对口合作项目——乌兰巴托中国文化中心文化交流互访活动及纪念中蒙建交65周年演出活动。成功举办“绿色六安·山水江原”中韩文化交流活动,首次将文化交流活动引向农村,在农民文化乐园等地演出4场,8000多农民第一次在家门口看到国外专业演出。

推进政务公开工作,是一项长期、系统、基础性工作,要坚持久久为功,常抓不懈。下一步,我们将按照省委、省政府的部署和要求,继续发扬“钉钉子”的精神,抓落实,求实效,进一步做好政务公开各项工作,为建设文化强省和美好安徽不断作出新贡献。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296