用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 政府信息公开制度
索引号 002986213/201311-00121 内容分类 政府信息公开制度
发文机构 厅办公室 发文日期 2013年11月19日
名称 安徽省文化厅政府信息发布保密审查制度
文号 关键字 政府信息公开制度
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅政府信息发布保密审查制度
安徽省文化厅政府信息发布保密审查制度

第一条  为保证公民、法人和其他组织依法获取省文化厅政府信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》的规定, 结合实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于省文化厅对拟公开政府信息的保密审查。

第三条  本制度所称保密审查,是指本单位的政府信息公开工作机构对本机关拟公开的政府信息在公开前,对其内容是否属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行审查,并就是否公开作出审查结论或者提出处理意见的行为。

第四条  政府信息公开保密审查应遵循“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责、先审查、后发布”的原则。

第五条  省文化厅政府信息公开工作领导小组负责组织协调政府信息发布保密审查工作。厅办公室为保密审查工作机构。

第六条  政府信息发布保密审查工作机构(以下称保密审查机构)承担以下职责:

(一)对拟公开政府信息进行保密审查;

(二)对政府信息是否可以公开等不确定事项的申报;

(三)对政府信息发布保密审查工作的统计、分析和报告等。

第七条  保密工作机构在政府信息公开工作中的主要职责:

(一)对已泄露或可能泄密的政府信息采取补救措施;

(二)负责查处或督促查处厅系统发生的泄密事件,协助保密工作部门查处重大泄露事件。

第八条  发布政府信息前应由信息提供部门提出审查意见,经保密审查机构审查后,报厅分管领导批准。对保密审查不能公开的政府信息,应说明理由。

第九条  本单位在信息形成或公文制作程序中应增加确定信息是否公开以及以何种方式公开的程序。具体承办人员应当对照国家秘密及其密级具体范围的规定和其他要求,确定其是否可以公开,并履行保密审查程序。

第十条  保密审查必须有文字记载并妥善保存。文字记载应当载明被审查信息的标题及文号或者内容摘要、不公开政府信息的依据或理由、保密审查的结论或者处理意见、保密审查责任人的签章和日期等。公文类政府信息保密审查的文字记载可体现在公文处理单上。

第十一条  拟公开其他机关尚未公开的信息,应当经信息产生部门批准,未经批准不得擅自公开。法律、法规、规章另有规定的除外。

第十二条  对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密并删除涉密内容后,予以公开。

第十三条  拟公开保密期限届满的国家秘密信息,应按照有关保密规定进行审查后确定是否可以公开。

第十四条  依申请公开政府信息,应由机关保密审查机构进行保密审查。

第十五条  对政府信息不能确定是否可以公开时,由保密审查机构按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

第十六条  未经保密审查,公开不应当公开的信息,一经发现,应当及时采取补救措施。造成泄密的,有关部门应组织查处。

第十七条  公民、法人或其他组织认为本厅以保密为由,不履行公开义务或者在政府信息公开工作中保密审查行为侵犯其合法权益的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

第十八条  有下列行为之一的,由本机关监察部门、保密工作部门追究相关责任人的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对拟公开的信息审查不当,造成泄密的,应追究信息发布审批人、提供信息部门负责人和直接责任人的责任;

(二)保密审查机构未履行保密审查职责,造成泄密的,应追究保密审查机构负责人和直接责任人的责任。

第十九条  将信息发布保密审查纳入本单位、本系统保密管理工作的重要内容。保密工作部门将信息发布保密审查纳入保密工作目标管理考核内容。对在信息发布保密审查工作中做出突出成绩的集体和个人,给予表彰和奖励。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296