用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 重大文化活动
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 重大文化活动
发文机构 厅办公室 发文日期 2016年06月06日
名称 第11个中国文化遗产日安徽省主场活动新闻通气会召开
文号 关键字 厅办公室
有效性 有效
内容概述 第11个中国文化遗产日安徽省主场活动新闻通气会召开
第11个中国文化遗产日安徽省主场活动新闻通气会召开

6月3日,第11个中国文化遗产日安徽省主场活动新闻通气会召开。通气会由省文化厅副巡视员葛光主持。省文化厅副厅长唐跃通报了遗产日总体活动情况,黄山市政府副市长陆群介绍了黄山市文化遗产保护利用及遗产日主场活动筹备情况。省文物局局长何长风,黄山市文化委员会主任胡建斌,黟县政府副县长余祖本等出席会议并回答记者提问。来自新华社、中国文化报、安徽日报等30多家省内外媒体参加会议。

第11个中国文化遗产日主场活动由安徽省文化厅、黄山市人民政府主办,安徽省文物局、安徽省非物质文化遗产保护中心、黄山市文化委、黟县人民政府、屯溪区人民政府承办,主题是——让文化遗产融入现代生活。

6月8日,第11个中国文化遗产日安徽主持活动启动仪式在世界文化遗产地、全国重点文物保护单位——黄山市黟县西递村举行。“鉴宝江淮行——走进黟县”、黄山市文物及古建筑图片展和黄山市非遗图片展等活动也将在启动仪式当天举办。

古民居保护利用与民宿发展论坛是此次主场活动的一个亮点,来自省内外业界的专家学者,将围绕民宿发展的建筑表达构想、传统村落活态保护方式探索等论题进行“黟山论剑”。

6月7日至9日期间,还将举行非遗传统戏剧展演,届时,精选徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏等国家级传统戏剧类非遗项目经典折子戏,将在黄山市徽州大剧院举办专场展演。 

 

2016年中国文化遗产日安徽省主场活动新闻通气会

 

各位领导,各位新闻界朋友:

今年6月11日是国务院确定的我国第11个文化遗产日。为贯彻落实国务院关于进一步加强文物工作的指导意见,充分展示全省及黄山市文化遗产保护的积极行动和工作成果,激励公众自觉参与文化遗产保护实践,加快中国优秀传统文化传承创新区建设,经会商,2016年中国文化遗产日安徽省主场活动将在黄山市黟县举办。现就有关主场活动进行发布。

一、有关活动主题等

2016年中国文化遗产日安徽省主场活动主题是:让文化遗产融入现代生活。活动由安徽省文化厅、黄山市人民政府主办,由安徽省文物局、安徽省非物质文化遗产保护中心、黄山市文化委、黟县人民政府、屯溪区人民政府承办。时间安排是6月7日至11日。活动地点在世界文化遗产地、全国重点文物保护单位——黄山市黟县西递村。

二、主场活动主要内容

今年主场活动形式多样、内容丰富,主要包括:

一是媒体见面会,就是今天下午的会议,与会的有省文化厅,黄山市人民政府、黟县人民政府负责同志,有省文化厅、省文物局有关部门、安徽省非物质文化遗产保护中心、黄山市文化委负责人,有中央驻皖、省及合肥市、黄山市主要媒体的记者朋友,对大家长期以来对安徽文化工作尤其是文化遗产保护工作的关注、支持表示感谢。

二是安徽省主场活动启动仪式,

  间是6月8日(星期三)上午10:00,黄山黟县西递村牌坊广场举行,参加人员有省领导,省文化厅、黄山市、黟县政府负责同志,省有关部门及省文化遗产领导小组成员单位负责同志,学生代表、村民代表、文化志愿者,媒体记者等。

主要议程有:向“我与安徽文物”优秀征文颁奖、向省非物质文化遗产展示展销基地授牌、非遗传承人发出倡议、非遗展示展演活动,其中非遗展示展演活动包括非遗民俗表演节目和非遗项目展演两大项。

非遗民俗表演节目有屯溪区舞蹈《阿婆的火熜》,歙县传统民俗《麒麟舞》、徽州民歌《牧牛山歌》,黄山区传统民俗《跳竹马》,黟县传统舞蹈《古黟傩舞》、《雉山凤舞》等6个节目。整个演出时长约1小时。

非遗项目展演有徽州三雕—石雕胡小石、砖雕王永强、木雕汪德洪,徽州竹雕洪建华、朱伟,歙砚制作技艺郑寒、王祖伟,徽墨汪培坤,徽州漆器髹饰技艺甘而可,万安罗盘制作技艺吴兆光,黟县彩绘壁画查德清、余香石笛方如金,黟县渔亭糕制作技艺王娟娟,黟县传统糕点制作技艺王利民、孙寿玉,黟山石墨茶制作技艺李明智等16个项目。

此外,还有非遗传统戏剧展演(6月7日至9日),精选徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏等国家级传统戏剧类非遗项目经典折子戏,首场演出于6月7日晚在黄山市徽州大剧院举办,6月8日,展演节目还走进基层。

还有“鉴宝江淮行——走进黟县”、以及黄山市文物及古建筑图片展、黄山市非遗图片展等。

此次主场活动一个亮点项目是论坛交流:古村落古民居保护利用与民宿发展论坛,时间是6月8日下午,举办地点在黟县西递桃源人家宾馆。主办单位是安徽省文物局、黄山市文化委。论坛云集省内外业界的专家学者,将围绕民宿发展的建筑表达构想、传统村落活态保护方式探索、徽派建筑大木作建造记忆研究、古建筑及聚落人居环境探议、古民居保护利用及发展趋势、如何做一个好的民宿等方面进行“黟山论剑”,相信论坛一定会精彩绝伦,欢迎各位记者朋友进行现场报道。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296