用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 重大文化活动
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 重大文化活动
发文机构 艺术处 发文日期 2016年05月18日
名称 安徽省文化厅关于印发《2016年度全省艺术活动方案》的通知
文号 皖文艺〔2016〕22号 关键字 艺术活动方案
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于印发《2016年度全省艺术活动方案》的通知
安徽省文化厅关于印发《2016年度全省艺术活动方案》的通知

各市、省直管县文化行政管理部门,安徽省演艺集团:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会上的讲话精神,今年8月至10月,我省将举办系列艺术活动。现将《2016年度全省艺术活动方案》印发给你们,请结合实际,组织创作活动,推出精品力作,展现精神风貌,为推进文化强省建设共同努力。

 

安徽省文化厅       

2016年5月17日      

 

2016年度全省艺术活动方案

 

一、新剧目会演   

1.繁荣戏曲创作,推出精品力作,丰富群众生活,今年9月至10月举办新剧目会演。

2.作品要求聚焦中国梦时代主题,彰显社会主义核心价值观,弘扬中华优秀文化,思想性、艺术性、观赏性相统一。

3.推荐剧目为2013年以来新创作或有重大修改的作品,戏曲、话剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、杂技剧等均可参加。

4.新剧目会演计划选调20—25台大戏参加,在合肥、宿州、马鞍山、安庆等市演出,组委会将组织专家看戏评选,召开一剧一评座谈会。

5.各市和省直院团限推荐1—3台大戏(自行排序),组委会择优选调。推荐剧目认真填写剧目推荐表,并附电子文本。

6.各市和省直院团推荐材料请于6月底以前报省文化厅艺术处,省厅将汇总推荐情况,安排看戏时间,7月底确定参演剧目。

二、中青年戏曲演员才艺展示

1.搭建戏曲演员交流展示的平台,发现优秀戏曲人才,促进戏曲传承发展。今年8月举办中青年戏曲演员才艺展示。

2.年龄为45周岁以内的我省戏曲院团在职人员,均可申报参加。

3.演出剧种须是流行于我省的地方戏剧种,传统戏、现代戏均可,彩唱,时间不超过8分钟,行当不限,可自行邀请伴演。
    4.参加演员以市为单位推荐,省直以院团为单位推荐。各市和省直院团可推荐4至6人。推荐申报表请与6月底以前报省文化厅艺术处。

三、全省声乐比赛

1.发现和推出优秀声乐人才,促进我省声乐艺术发展,今年8月举办全省声乐比赛。

2.全省声乐比赛分为民族(含原生态组)、美声、通俗组进行,凡40岁以下的安徽歌手均可报名参加。

3.演唱形式为独唱、重唱、小合唱及音乐组合。预赛时每位歌手演唱两首歌曲,一首自选,一首为中宣部等部委2014年以来推荐的“中国梦”题材的歌曲。决赛时演唱一首歌曲,自选。

4.演唱采用伴奏带,可带特色乐器现场伴奏,演奏员由推荐单位或参赛选手自行邀请。

5.各市和省直院团自行选拔参赛选手,并于6月底以前向省文化厅艺术处推荐4名选手参赛。

四、全省民族器乐比赛

1.传承弘扬我省民乐演奏,推出优秀演奏人才,今年8月举办全省民乐比赛。

2.比赛分为弦乐(二胡、板胡、高胡、中胡)、管乐(竹笛、唢呐、笙、巴乌、葫芦丝)、弹拨乐(琵琶、扬琴、古筝、古琴、阮、柳琴)三个组别进行。

3.年龄在18至50岁的安徽民乐演奏者均可报名,演奏曲目为自选一首,乐曲时间不超过8分钟(超时扣分)。

4.各市和省直院团自行选拔选手,并于6月底以前向文化厅艺术处推荐4名选手参赛。

五、全省舞蹈比赛

1.繁荣我省舞蹈创作,推出优秀作品和人才,今年8月举办全省舞蹈比赛。

2.凡2013年以来新创作的舞蹈均可参加。作品要求以“中国梦”为主题,反映时代精神和现实生活,弘扬社会主义核心价值观,具有中国精神和民族特色。

3.节目类型为独舞、双人舞、三人舞和群舞,舞种不限。独舞、双人舞、三人舞节目时间不超过7分钟,群舞时间不超过10分钟(超时扣分)。

4.各市文化局、省直院团自行选拔节目,于6月底以前向省文化厅艺术处推荐4个节目。

六、全省美术书法作品展览

1.繁荣安徽美术事业,展示新成果,再创新业绩。今年下半年举办全省美术书法作品展览。

2.作品要求以建党95周年和红军长征胜利80周年为重点,着力表现“中国梦”的时代主题,彰显社会主义核心价值观,具有中国精神和民族特色。

3.美术作品包括中国画、油画、版画、水彩画、粉画、连环画、年画、宣传画、雕塑等,自行装裱、装框不得使用易碎玻璃,裱边和框边在内的宽度不超过2米,高度不超过2.5米。雕塑长、宽、高均不超过1米,使用硬质材料,石膏、陶瓷、软泡沫等材料的雕塑作品不参展。

4.书法作品包括各种书体、篆刻,自行装裱。裱边在内的宽度不超过2米,高度不超过2.5米;篆刻送件印兑数量自酌,但每人不低于8方;篆书、草书、篆刻作品须附释文。

5.作品以市为单位统一报送,每市可推荐美术、书法作品各5件,于10月底以前送至展览场馆(另行通知)。省直作者作品由省书画院统一报送。展览不接受个人送件。展览结束后作品退回。

七、其它

1.参赛演员选手、申报作品资格审查由各市文化主管部门、省直院团、省书画院负责。

2.国有和民营文艺院团、书画院均可推荐选手、作品申报参加各项艺术活动。

3.根据改革文艺评奖制度的有关要求,各项艺术活动将规范评选程序,从严评选标准,压缩评奖项目和数量。

4.未尽事宜另行通知。

联系人:省文化厅艺术处钱梅、田冰凌

联系电话:0551-63608356,63609289

地址:滨湖新区中山路1号安徽省行政中心2号楼四层东

邮编:230091

电子邮箱:whtyishu@126.com

附件:新剧目会演剧目申报表等.doc

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296