用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 经贸活动
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 经贸活动
发文机构 艺术处 发文日期 2016年07月20日
名称 国家艺术基金2015年度资助项目安徽、江苏、浙江巡查监督工作会议在合肥召开
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 国家艺术基金2015年度资助项目安徽、江苏、浙江巡查监督工作会议在合肥召开
国家艺术基金2015年度资助项目安徽、江苏、浙江巡查监督工作会议在合肥召开

(图一:大会现场)

2015年度国家艺术基金资助项目已全面进入实施阶段,为加强对各项目主体的工作指导,更好地监督管理项目,7月13至14日,国家艺术基金2015年度资助项目安徽、江苏、浙江巡查监督工作会议在合肥召开。国家艺术基金管理中心副主任张堃、省文化厅副厅长唐跃出席会议并讲话。安徽、江苏、浙江三省49个国家艺术基金2015年度资助项目单位负责人、财务负责人以及我省2016年立项单位代表等120余人参加会议。文化厅艺术处处长侯进主持会议。

唐跃副厅长在讲话中首先感谢国家艺术基金领导对安徽文化工作、特别是安徽艺术创作工作的关心与支持。在国家艺术基金的扶持下,安徽艺术创作焕发了新活力,取得了新成果。唐跃强调,国家艺术基金的设立,对于推精品攀高峰以及文化建设产生了重要和深远的影响。安徽文化建设和艺术创作受益匪浅,吸引了越来越多的社会资金加入文化建设的队伍,各类文化机构和个人在公平的机制下有序竞争,共同发展。通过申报和实施国家艺术基金项目,增强了文化单位的项目意识、管理意识。省文化厅一直十分重视国家艺术基金实施工作,视之为助推安徽文化建设和艺术创作工作的重要抓手。针对我省在2015年度申报工作中的薄弱环节,今年采取了两项新举措,一是将国家艺术基金申报纳入对各市文化工作的考评指标,二是举行模拟答辩,收到良好效果。省文化厅将按照巡查要求,严把项目实施质量关,全力组织做好入选项目实施工作,为项目结项验收打下坚实的基础。

(图二:唐跃副厅长讲话)

张堃副主任对我省国家艺术基金项目申报工作给予了充分肯定。他系统介绍了国家艺术基金自2013年年底设立以来的工作开展情况,对国家艺术基金管理中心的主要职能进行了解读。他指出,项目单位要有攀登高峰的工匠精神。立项不是终点,项目怎么实施、立得住、传下去,才是国家艺术基金资助的意义所在。此次召开巡查监督工作会议,各个项目实施主体要高度重视工作会上专家提出的意见建议,严格按照要求推动项目实施,确保资金使用规范高效,及时整改项目中存在的问题,确保项目在规定时间内保质保量结项验收。

(图三:张堃副主任讲话)

会议在两天的时间里,以PPT的方式,集中听取了安徽、江苏、浙江三省49个项目主体单位的实施情况汇报,每个项目汇报十分钟,专家点评十分钟。项目单位既汇报了项目情况,也结合实施中出现的具体困难提出意见和建议。专家们对项目汇报进行了逐一点评,不仅指出了项目实施中工作上的不足,而且对项目艺术质量上存在的问题进行了有针对性的剖析。会议代表认真聆听项目单位汇报和专家点评,既是一次相互交流,更是一次难得的学习提高的机会。我省艺术研究院2015年资助项目——“黄梅戏作曲人才培养”,按照国家艺术基金的要求,把作曲能力培养与创作实践相结合,合理安排课程,邀请时白林、何占豪、朱晓谷等名家授课,到黄梅戏流传地区采风,到戏曲院团观摩实习,调动了学习热情,全班近30名学员人人写出结业作品。李春荣院长的汇报得到了与会专家充分认可,认为是人才培养项目中的佼佼者,表示明年安徽还可以申报高研班。

本次巡查工作由国家艺术基金管理中心张堃副主任领队,中国歌剧舞剧院创作室原主任温中甲、总政宣传部艺术局原局长汪守德、文化部文化艺术人才中心原主任王庆、中国戏剧家协会《剧本》月刊原主编黎继德、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东、清华大学美术学院教授、博士生导师代大权、光明日报文化产业研究中心副主任张玉玲担任巡查监督专家。

(图四:专家点评)

(图五:专家点评)

(图六:专家点评)

(图七:专家点评)

(图八:专家点评)

(图九:专家点评)

7月13日晚,巡查监督专家和会议代表观看了由省艺术研究院、省黄梅戏剧院共同承担的“黄梅戏作曲人才培养”项目学员作品汇报演出,演出中学员们传统与创新并举,多手法、多技能地演绎黄梅戏、黄梅歌的曲式和音韵,多角度展现了学习成果。《光明日报》记者对这种人才培养的方式非常感兴趣,演出结束后现场采访了班主任与多位学员。

(图十:汇报演出)

2016年,我省申报国家艺术基金项目319个,跃升至全国第五位,初选入围项目76个,居全国前十。根据日前公示的2016年立项名单,我省共立项29个,较上年有很大提高。此前,安徽省话剧院创作演出的话剧《徽商传奇》入选2016年度国家艺术基金滚动资助项目,全国仅有8部大戏入选。 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296