用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 经贸活动
索引号 00298621-3/201612-00001 内容分类 经贸活动
发文机构 蚌埠新闻网 发文日期 2015年10月19日
名称 第二届中国(蚌埠)文博会开幕
文号 关键字 蚌埠新闻网
有效性 有效
内容概述 第二届中国(蚌埠)文博会开幕
第二届中国(蚌埠)文博会开幕

晶莹剔透的黄水晶、形似葡萄的玛瑙、精美的陶瓷制品……今日上午9点,第二届中国(蚌埠)国际文化博览会正式开幕。10000平方米的展馆,来自全国各地和印度、巴基斯坦等国家的350多家参展企业,到底带来了哪些值得期待的艺术珍品?昨天下午,淮河晨刊记者专程赶到淮河文化广场会展中心,为市民一探究竟,抢先将文博会上的“宝贝”晒出来与市民们分享。

来自宝岛的“彩虹”玉器

一进会展中心东门,就是玉石文化展区,这里全面展示云南翡翠、广东玉器、和田白玉、新疆碧玉、蚌埠仿古玉等。

其中,一件名为“将军瓶”的七彩玉花瓶格外引人注目。工作人员介绍,这个“将军瓶”是这次展出的重点,它是由七彩玉原石材料制成,红、黄、绿、金,色彩绚丽晶莹,七彩玉原石材料被雕琢成众多精美的花瓶与其他摆件,是台湾最有特色的工艺品。

在这里不仅能看到台湾三大名石之首的七彩玉,还能看到台湾的金田黄。在台湾,金田黄的行情是500元/克,比黄金还要贵。不过商家告诉记者,应客观、理性地看待各色“田黄”的市场价格和真实价值,要有自己的判断力,感兴趣的朋友可到现场请教,商家会对金田黄的购买和选择进行现场指导。

文博会上刮起一股异域风情

巴基斯坦的展位前,两名外国人正清理四周堆满了木雕的箱子、盘、小盒子。展柜上放着各种各样的马、细长脖子的鸟、民族风情的花瓶等,碰在一起,发出细脆的响声。

玉石、玛瑙、红宝石、铜雕等具有异域文化特色的展品格外显眼。展商苏莱曼先生用不太流利的中文介绍,铜雕和海蓝宝石最为著名。

不光是巴基斯坦当地的工艺品,部分展商还带来了其他国家的工艺精品,如印度特有檀木家具,越南木雕工艺精品等,相信现场刮起的异域风潮会让前来参观的观众感受到不一样的境外文化。

全场最小的核雕

中学课文《核舟记》里的物件出现在了文博会现场!

一个大拇指大的橄榄核,“核舟”长4厘米,高1.6厘米。橄榄核雕成的斗篷船上有五个人,神态各不相同,左右各雕四扇小窗,精妙的小窗有轴,可灵活开关。

据商家介绍,场景和细节方面尊重《核舟记》原文,只是材质改成了更适合做微雕的橄榄核,整个作品花了近2个月时间才完成。

与其对着课文讲核舟如何精妙,还不如眼见为实,感兴趣的朋友可亲自到现场感受核雕的魅力!

非遗大师携“镂雕”珍品助阵文博会

在陶艺文化展区,记者看到一件“镂雕”做工十分精美。

工作人员告诉记者,展区内汇集众多知名画家的陶瓷作品数百件。而记者所看到的这件“镂雕”,曾获全国工艺美术评比二等奖。这套作品一共有150件,是一种下釉青花加玲珑雕镂的综合装饰,结合成色青翠的青花纹饰,施釉入窑高温烧制而成。

除了上述精品,还有天然西瓜碧玺印章、独特龙形紫砂壶等供市民一饱眼福。此外,文博会还聚集了数十位非物质文化遗产传人亲临现场,有马派皮影、松石内画、韩氏糖画、宣扇、马氏吹糖人、神堂塑泥人等,他们将表演最纯粹、最正宗、最传统的非遗技艺。而在马派皮影旁,就是首都故宫博物院专家坐镇现场,为广大收藏爱好者进行免费鉴宝。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296