用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 上级政策解读
索引号 内容分类 上级政策解读
发文机构 财务处 发文日期 2017年06月09日
名称 安徽省文化厅关于对《安徽省人民政府办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》有关条款的解读
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽省文化厅关于对《安徽省人民政府办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》有关条款的解读
安徽省文化厅关于对《安徽省人民政府办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》有关条款的解读

关于对第二十七条激励措施的解读

〖激励措施内容〗

推动公共文化服务体系建设、繁荣文艺创作、文化遗产保护、推进文化产业发展、文化体制改革试点工作中取得显著成效的市、县(市、区):合肥市、蚌埠市、马鞍山市、铜陵市、安庆市、黄山市、阜阳市阜南县、淮南市凤台县、芜湖市芜湖县。

〖激励措施解读〗

1. 合肥市大力推进文化产业发展,成效突出,2016年文化产业增加值320亿元,占GDP比重5.01%;文化企业法人单位数19090家,同比增长22.1%;文化产业固定资产投入438亿元,同比增长23.3%。在2016年省政府目标管理绩效考核各市文化产业发展考评中,位列第一。

2017年,省文化厅、省财政厅在中央补助地方公共文化服务体系绩效奖励资金中予以补助消费试点城市。

2. 蚌埠市艺术创作生产丰富活跃;创作项目有计划、有措施、有保障、有考核;演员队伍结构合理、行当齐全;配套设施得到改善。2016年以来,相继推出现代泗州戏《一罐黄金》《绿皮火车》,舞剧《大禹》等大型舞台艺术作品。其中,《大禹》在第十一届省艺术节开幕式上精彩上演,广受好评,入选国家艺术基金资助项目;《绿皮火车》获第五届全国少数民族文艺会演“剧目银奖”。

2017年,省文化厅在省级公共文化服务体系专项资金中安排文艺题材创作展示经费予以支持。同时,省文化厅对上述剧目的进一步打磨、展演展示、艺术创作和剧本孵化等工作给予支持。

3. 马鞍山市作为全国10个公共文化服务标准化试点单位之一,以优异成绩通过了文化部试点验收并升级为国家示范(前6名升级为示范),为全国贡献了安徽经验。

2017年,省文化厅在中央补助地方公共文化服务体系建设——公共数字文化推广、数字图书馆推广工程等项目中予以优先申报;同时,省文化厅、省财政厅在中央补助地方公共文化服务体系建设资金中给予倾斜支持。

4. 铜陵市成功承办2016年中国图书馆年会。中国图书馆年会是我国目前规模最大、影响最广、参与人数最多的国家公共文化服务行业盛会,2016年首次由中部城市承办。铜陵市公共图书馆创新建设、运营和管理模式,并建设系列全民阅读点,人民日报等中央媒体报道宣传。

2017年,省文化厅、省财政厅中央补助地方公共文化服务体系建设——重点项目中予以优先申报。同时,省文化厅、省财政厅在中央补助地方公共文化服务体系资金中给予倾斜支持。

5. 2016年安庆市创建国家级公共文化服务体系示范区创建工作顺利通过国家验收。作为国家级贫困县区较多的地区,通过国家示范区创建,有力推动公共文化设施条件改善,公共文化服务供给水平提升明显,为欠发达地区推进公共文化服务体系建设提供了示范。

2017年,省文化厅对国家级贫困县太湖、望江等5个县配送了流动舞台车和流动文化车,共计7辆。在中央补助地方公共文化服务体系建设——传统村落保护项目申报中给予优先申报安排。在省级公共文化服务体系一般转移支付、专项转移和省级文物保护专项资金中对扶贫题材创作、示范项目创建、省级文物保护项目等优先予以扶持。

6. 黄山市承担传统村落保护利用国家级项目,徽州区呈坎村文物保护利用工程列入国家文物保护样板工程,世界文化遗产“皖南古村落”--西递、宏村和世界文化和自然遗产黄山保护管理工作成效突出。承担国家级文化生态保护区建设,并顺利通过国家验收;承办中国非物质文化遗产传统技艺大展,成立故宫博物院驻黄山市徽派传统工艺工作站,非遗保护工作走在全省前列。

2017年,省文化厅、省财政厅在中央补助地方公共文化服务体系建设、中央非遗保护、国家重点文物保护等项目申报中给予优先申报。在省级公共文化服务体系和省级文物保护专项资金中优先予以扶持。同时,省文化厅对上述传统古村落保护、文物保护样板工程、中国非物质文化遗产传统技艺大展和故宫博物院驻黄山市徽派传统工艺工作站等工作给予具体指导和帮助。

7. 阜南县创作推出的淮河琴书《轧狗风波》获第十七届文化部群众艺术最高奖“群星奖”(全国仅20个),为我省争得荣誉做出突出贡献。

2017年,省文化厅在省级公共文化服务体系一般转移支付资金中予以扶持。

8. 凤台县大力弘扬特色演艺精品花鼓灯艺术,多次赴境外开展文化交流,为推进“安徽文化走出去”做出了突出贡献。2016年,赴泰国参加“安徽文化年”开幕式演出,获得泰国主流媒体高度赞誉。创作的花鼓灯舞蹈《家乡的红绣球》入围第十七届文化部群星奖。

2017年,省文化厅在对外文化交流、省级非遗保护专项资金中予以扶持,同时对国家级花鼓灯非遗项目在中央非遗保护专项资金申报中予以优先申报。

9. 芜湖县坚持以群众实际需求为导向,精心组织实施,创新开展文化民生工程“送戏进万村”演出活动,社会反响好,群众满意度高。2016年,该县送戏目标任务112场,实际完成203场,完成率181%,荣获全省“送戏进万村”工作优秀单位。

2017年,省文化厅在省级公共文化服务体系专项资金中予以奖励扶持。

 

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296