用户名: 密码:     设为首页  |  加入收藏  |   繁體中文版
公众互动
站内搜索:
重点领域信息
统计分析
应急管理
舆情收集与回应
公众互动
精准扶贫
首页 > 政务公开 > 上级政策解读
索引号 内容分类 上级政策解读
发文机构 安徽日报 发文日期 2016年06月02日
名称 安徽日报解读《中共安徽省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》
文号 关键字
有效性 有效
内容概述 安徽日报解读《中共安徽省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》
安徽日报解读《中共安徽省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》

攀登安徽文艺新高峰

文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,代表着一个民族的风貌,引领着一个时代的风气。省委近日出台《中共安徽省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,是落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的重大举措,是在新形势下做好全省文艺工作的行动指南,必将引领和推动安徽文艺在新起点上实现大发展大繁荣。

近年来,在省委、省政府的高度重视下,文艺事业创新发展,优秀作品不断涌现,在全国精神文明建设“五个一工程”和各类国家级文艺评选中连创佳绩,形成“安徽文艺现象”。同时也要看到,文艺创作生产还存在有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”,在全国产生重大影响、具有标志性的作品不够多等问题,迫切需要我们深入贯彻落实总书记关于文艺工作的重要讲话精神,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,创作更多有筋骨、有道德、有温度的精品力作,努力攀登安徽文艺新高峰。

攀登安徽文艺新高峰,就要坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,以中华优秀传统文化为根脉,以创新为动力,以创作生产优秀作品为中心环节,引导广大文艺工作者深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民精神文化需求,努力建设创新型文化强省,为建设美好安徽、全面建成小康社会提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

深入生活服务人民

实施路径

坚持以人民为中心的创作导向。大力倡导文艺工作者深入生活、扎根人民,虚心向人民学习、向实践学习,不断进行生活的积累和艺术的提炼。

安徽特色

自2014年起,以“我们的沃土我们的梦”为主题,在全国率先启动千名文艺家下基层活动,省、市、县三级文艺工作者深入基层,重走与时代相结合的文艺道路。活动采取驻点创作的形式,文艺工作者自费吃住在百姓家,与群众手拉手、面对面、肩并肩,做到生活在基层、创作在一线。文艺家下基层采风、文艺志愿惠民服务、作家艺术家到基层挂职、定向帮扶……随着这些活动的常态化开展,一批饱含生活温度、体现时代风貌的文艺佳作开始涌现。去年底,作为文艺家深入基层的成果之一,《艺术为人民——吕士民风俗画作品展》在合肥举办,著名漫画家吕士民用一支画笔,深刻展现了时代的巨大变化以及基层群众的崭新风貌,得到各界人士好评。

专家观点

安徽省作家协会主席许辉:坚持以人民为中心的创作导向,是我们开展文学工作的指南针。就我个人的创作来说,一直注重深入生活,深入群众,贴近时代,贴近人民。我曾经为创作淮河文化散文集和大湖名城作品集,冒着酷暑,坚持到农村、乡镇、社区采访,有时一天在外采访10多个小时。人民群众中有取之不尽的创作素材,文学来自于人民,文学服务于大众,只有如此,才能创作出更多更好的作品,才能推动文化强国强省建设快速地发展。

面向基层服务群众

实施路径

坚持重心下移,把各种文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划,推行菜单式、订单式服务,以实效为标准,提升质量和水平。

安徽特色

为探索公共文化服务均等化、标准化建设新路径,我省于2013年启动农民文化乐园试点,按照“一场二堂三室四墙”的要求,在中心村打造综合性文化活动中心,使之具备学教礼仪、文体活动、乡风展示、议事聚会等多种功能。截至目前,由省市县三级试点建设的农民文化乐园已有500多家。同时,我省积极推进乐园服务内容、运行管理标准化,如每个农民文化乐园至少配备1名管理人员;保证每个中心村一年能看到一场正规文艺演出;开展农村公共图书服务实行一体化建设试点等。2014年9月,农民文化乐园被确定为国家基层综合性文化服务中心试点。 2015年,在第六届全国“双服务”先进集体评选中,我省有13家单位入选,在全国6个门类中均有单位获奖。

专家观点

安徽省新闻出版广电局公共文化处处长张虹:我省将农家书屋、农村公益电影放映等项目列入文化民生工程,今年初又公布了政府购买公共文化服务指导性目录,文化进基层、文艺送乡村由政府埋单,普通老百姓享受到看得见的实惠。公共文化服务虽然在江淮大地已经全面开花,但由于财政供给不足,基层一些文化设施缺少专职管理人员,这就要求政府加强监管的同时,基层主动探索实现自我管理的新途径,让公共文化服务持续运转起来。此外,要加强对基层文艺工作者的指导和培养,让文化的种子种下去、长起来,激发基层文化自我创造的活力,这样才能发挥优秀文化春风化雨、润物无声的作用。

时代主题核心价值

实施路径

紧密联系江淮儿女的社会生活实际,展现各行各业普通劳动者努力创造美好生活的奋斗激情,鼓舞全省人民积极寻梦、追梦、筑梦、圆梦,共同演绎雄阔壮丽的中国梦大合唱,谱写伟大中国梦的安徽篇章。

安徽特色

近年来,我省以历史题材、革命题材和现实题材创作为抓手,用社会主义核心价值观引领创作,在创意策划、主题表达、内容呈现等环节下功夫,主动建构正确的荣辱观、历史观和文艺观,让文艺真正有益于世道人心。如为纪念邓小平诞辰110周年推出的影片《邓小平登黄山》,把追忆历史事件与彰显精神价值结合起来,通过一代伟人与一座名山的故事,再现小平同志崇高的革命风范和共产党人的精神力量。再如我省紧扣抗战胜利70周年和建党95周年等重要时间节点着力创作的黄梅戏《我的离骚》《邓稼先》、音乐剧《新青年》、电视剧《人民总理周恩来》《李先念》等,也都注重价值引领与艺术表达的平衡,力求通过文艺创作凝聚共筑中国梦的强大精神动力。

专家观点

安徽省文联名誉主席季宇:一个作家首先应该是一个精神文明的创造者,这就要求我们自觉地站稳立场,不向市场和金钱低头,勇于抵制铜臭的侵袭。文学是铸造人心的工程,作家是灵魂的工程师。一部好作品的衡量标准,不是看它赚了多少钱,而是看它是否具有正确的导向,能否照亮人生,让人的精神和灵魂受到启迪和安放。创作有自由,但做人有底线。因此,每个作家在创作中都要把社会效益放在第一位,弘扬真善美,批判假丑恶,坚持“二为”方向、“双百”方针,努力创造出更多更好地反映人民火热生活,无愧于伟大时代、伟大人民的充满正能量的精品力作。

传扬皖韵彰显特色

实施路径

创作更多具有中华文化底色、鲜明中国精神、彰显徽风皖韵的文艺作品。打造黄梅戏和徽剧保护示范区,推进徽州文化生态保护区建设。建好用好中国黄梅戏艺术中心、安徽中国黄梅戏博物馆等专题博物馆,保护和传承非物质文化遗产。

安徽特色

挖掘地域文化,凸显徽风皖韵,是安徽文艺在全国脱颖而出的秘钥。近年来,黄梅戏《小乔初嫁》、话剧《徽商传奇》、电视纪录片《大黄山》等8部作品获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,获奖数量并列全国第三位;黄梅戏《风雨丽人行》入选国家舞台艺术精品工程重点资助剧目;黄梅戏《雷雨》和《徽州往事》获得第十届中国艺术节文华优秀剧目奖和文华剧目奖;徽剧《惊魂记》和黄梅戏《半个月亮》获得第十三届中国戏剧节优秀剧目奖……越来越多的“徽”字号文艺精品,捧回“国”字号大奖。

专家观点

安徽省政协委员、安徽广播电视台导演周天虹:安徽有着厚重的地域文化,无论是雄奇瑰丽的自然文化、经邦济世的徽商文化,还是融会创造的宋明理学,都为中华文化的丰富和发展作出过重要贡献,也为优秀作品的生产提供了丰沃的土壤。如今文艺形式多元发展,文艺市场空前繁荣,只有挖掘展现本土风貌、讲述地域故事的优秀作品,才能擦亮安徽文艺的品牌。当代安徽文艺工作者既需要有高度的文化自觉和文化自信,也需要有深入挖掘阐发的魄力和能力,将优秀传统文化历久弥新的时代价值,将讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的历史精神表现和发扬出来。

一流资源搞好创作

实施路径

重点扶持文学、剧本、作曲等原创性、基础性环节,注重富有个性化的创造,避免过多过滥的重复改编,组织实施安徽文学原创出版工程、中长篇小说精品出版工程,落实“电影剧本孵化计划”、戏曲孵化计划,建立重大文学创作、出版题材库。

安徽特色

2013年以来,我省开始实施演艺品牌打造工程,每年确定10个演艺品牌项目,精心培植、重点扶持、合力攻关,涌现出黄梅戏《小乔初嫁》、徽剧《惊魂记》等一大批传承历史、彰显时代精神、富于创新、饱含优秀民族文化基因的精品力作。2015年,我省精心组织黄梅戏《寂寞汉卿》《小乔初嫁》《半个月亮》、徽剧《徽班进京》《惊魂记》、话剧《徽商传奇》、舞剧《徽班》等7台精品剧目,在京举行“安徽新创精品剧目晋京展演”,尽展徽风皖韵的魅力。作为中国首档农民赛歌纪实真人秀节目,《中国农民歌会》去年一经播出,收视率一直高居同时段卫视前列。今年4月,从桐城六尺巷故事生发新意而创作的黄梅戏《大清名相》进京连续演出5场,广受各界好评。

专家观点

安徽省文联副主席、安徽省剧协主席王长安:我们都说要“讲好中国故事”,而讲好故事的核心要素是文本。就戏剧领域而言,关键在于重建戏剧文学的根本地位。省剧协新一届主席团组成伊始就把重建戏剧文学的根本地位、提升文学原创作为工作的重心,设立了“安徽戏剧剧本双年奖”以推动创作,又不失时机地推荐优秀青年编剧参加全国范围的编剧研修班学习深造,组织戏剧骨干赴省外观摩和国际交流,组织剧本新作研讨会、创作讲座和给剧团推荐剧本等活动。目前我省戏剧创作的好局面正在形成,但重建戏剧文学的根本地位不能毕其功于一役,我们希望戏剧界和社会各方面能形成共识,众手浇花,全力强化文本意识,营造一个讲学术、重文本、尊重原创的良好氛围,让安徽崛起一批具有本土文化积淀和融合本土剧种精华的戏剧作家。

繁荣文艺人才先行

实施路径

着眼于培养大批有影响的各领域文艺领军人物,造就一批人民喜爱的名家大师和民族文化代表人物。

安徽特色

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》,积极推进国有文化企业改革,推动建立有文化特色的现代企业制度。此外,我省还将修订完善《省属文化企业“双效”业绩考核及负责人薪酬管理办法》,健全社会和经济两个方面效益相统一的文化企业评价考核机制。近年来,我省文化体制改革由点到面、由浅入深,在重点领域和关键环节不断取得重大突破。2010年,我省整合省黄梅戏剧院、省歌舞剧院、安徽大剧院等10家文化单位,成立安徽演艺集团有限责任公司,组建我省规模最大、艺术水平最高的综合性表演艺术团体。2011年,安徽再芬黄梅艺术股份有限公司在安庆市挂牌成立,成为全国第一家转企改制、股份制改造和上市融资“三步并作一步走”的国有文艺演出院团。

专家观点

安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司董事长韩再芬:2005年底,安庆市为深化文化体制改革,在安庆市黄梅戏二团的基础上成立安庆再芬黄梅艺术剧院。 2011年,“再芬黄梅”转企改制;翌年,我们积极吸收社会资本,按照现代企业制度和公司治理要求,实施混合所有制,成立了安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司。体制改革带来动力,机制改革注入活力,回首十年,我们盘活了《女驸马》《徽州女人》等老剧目,创作了《徽州往事》《寂寞汉卿》等一批既叫好又叫座的黄梅新戏,创办了为年轻演员提供常态化锻炼平台的再芬黄梅公馆,组建了老中青结合的演员梯队。 “再芬黄梅”已经成长为具有较强艺术创新能力、市场竞争力和品牌影响力的骨干文化艺术企业。

分享到:
(纠错电话:0551-63608296)
关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私说明
主办单位:安徽省文化厅   承办单位:安徽省文化厅办公室
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司  安徽省农村综合经济信息中心
联系地址:合肥市包河区中山路1号2号楼 邮政编码:230091
ICP备案:皖ICP备07001379  电话:0551-63608296